Плата за коммунальные услуги для воронежцев за два года может вырасти на 30%
Для жителей Воронежа на 2025 год, скорее всего, будет применён максимально допустимый индекс роста платы в 15,6%
Кампания по утверждению тарифов на услуги ЖКХ на 2025 год в разгаре. Правительство России выпустило традиционное распоряжение, в котором оговаривает предельно допустимый индекс роста общей платы граждан за коммунальные услуги в каждом из регионов. На уровне региона за этим распоряжением должен последовать указ губернатора с такими же рамками для каждого муниципального образования. Затем до конца года утвердят сами тарифы, которые будут действовать с 1 июля 2025 года. Но на самом деле тарифы будущего года уже сегодня — секрет Полишинеля. Ведь индексы не берутся с потолка, а утверждаются с учётом уже достигнутой договорённости властей регионов и поставщиков услуг.
Почему именно 15,6%?
Распоряжение Правительства РФ от 15.11.2024 года N 3287-р это по сути одна большая таблица, в которой для каждого региона на 2025 год установлен как «индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъекту», так и «предельное отклонение по отдельным муниципальным образованиям». Смысл такого деления в том, что благодаря предельному отклонению в некоторых городах, районах и сельских поселениях тарифы могут вырасти заметнее, чем в среднем по региону.
Для нашей области индекс на 2025 год — 11,6%, предельное отклонение — 3%. Итого максимально возможный рост платы граждан в конкретном муниципальном образовании — 14,6%.
На федеральном уровне уже решено, что тариф на газ для населения в 2025 году в среднем по стране вырастет на 10,3%, а тариф на электроэнергию на 12,6%. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития России. В неофициальных беседах представители областных властей давали понять — хотя формально последнее слово за ними, они не могут утвердить тарифы на газ и электроэнергию в меньшем размере. Тариф же на тепло во многом привязан к стоимости как раз газа и электричества.
В итоге основной простор для управленческих решений — это тариф на воду. А в этом случае все мы помним, как компания «РВК-Воронеж», в концессии у которой находится водопроводное и канализационное хозяйство города, в августе заявила, что в следующий раз ей будет необходимо сверхнормативное повышение тарифов. На воду — на 12%, на канализование стоков — на 20%. Спустя всего двое суток после этого заявления воронежская городская Дума приняла обращение к губернатору Александру Гусеву с просьбой разрешить именно такое повышение тарифов.
Областные власти провели расчёты. И оказалось, что если повысить тарифы на воду и канализование стоков так, как просит «РВК», индекс платы граждан составит 15,6%. Что даже выше максимально возможного по постановлению правительства. Однако, как оказалось, закон это позволяет — по отдельному согласованию с федеральной антимонопольной службой России. «ФАС России согласовала данное превышение, таким образом максимально возможный рост платы для жителей Воронежа составит 15,6%», — сообщило министерство тарифов Воронежской области.
А ведь в 2024-м в Воронеже рост платы граждан также был максимальным — на 14,7%. По указу губернатора такой рост сложился из индекса в 9,8% и предельно допустимого отклонения в 4,9%. В этом случае причина была в том, что с 1 июля нынешнего года заметно выросла стоимость водоотведения на правом берегу и газа для приготовления пищи. Нехитрые математические расчёты позволяют прийти к выводу — на дистанции всего в два года плата воронежцев за коммунальные услуги вырастет сразу на 30%.
В чём причина такого роста тарифов
Для начала ответим на другой вопрос — есть ли регионы, в которых тарифы в 2025 году вырастут заметнее, чем в нашем. Как оказалось, да. Судя по тому же распоряжению правительства России, в 2025 году заметнее всего (с учётом отклонений) вырастут платежи в Пермском крае (на 21,1%), Архангельской (20%) и Кемеровской областях (19,8%).
Пояснения местные чиновники дают неохотно. А если и дают, то странные. «Повышение на 19,8% коснётся только платы за коммунальные услуги, — «успокоила» граждан региональная энергетическая комиссия Кузбасса и перечислила эти услуги. — Холодное, горячее водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, твёрдое топливо (уголь), услуги по обращению с ТКО».
По сути кемеровчан торжественно проинформировали о том, что подорожает всё, кроме содержания жилья и домофона. Впрочем, скорее всего, подорожает и содержание жилья. По закону тариф на обслуживание жилого фонда зависит от договорённости жильцов и управляющей компании. Однако в большинстве случаев УК ставят жильцов перед фактом повышения тарифов.
Эксперты в сфере ЖКХ, проанализировав ситуацию в регионах, отмечают — в большинстве случаев плата граждан за коммунальные услуги значительно повышается в связи с ситуацией в экономике страны. Сколько бы красивых слов ни говорили поставщики услуг и концессионеры, их главная цель — извлечение прибыли. Власти практически прекратили напрямую субсидировать коммерческие организации ЖКХ из бюджета. Соответственно, прибыль заложена в тарифы для населения и организаций. И так как цены на оборудование и материалы растут всё быстрее, то для сохранения прибыли поставщиков ресурсов всё быстрее повышаются тарифы.
Автор:
Комментарии (15)