МВД: «Экс-сотрудник Госдумы создал финансовую пирамиду, обманувшую жителей Черноземья на 32,5 миллиона»
Кооператив обобрал минимум 88 человек и открыто нарушал закон. Остановился лохотрон только после того, как о нём случайно узнал Центробанк
Когда я спросила следователя, как они приваживали клиентов, ответ был феноменальный: «Никак». Да, КПК «Верное решение» забивало телеэфир рекламной патокой о «25% процентах по личным сбережениям». На этом — всё. Срабатывали заклинание Алисы и Базилио про «банки и углы» и простая психология: по телевизору сказали — надо верить.
За два года, что «Верное решение» работало в Липецке и Ельце, поверили ему больше ста человек. Потерпевшими по уголовному делу о мошенничестве признали 88 — это те, кто написал заявление в полицию. Основной контингент — пожилые. Старики относили в кооператив подчас все свои сбережения: снимали со счетов, развязывали «гробовые» узелки. Общая сумма — 32 миллиона 685 тысяч 500 рублей. Следователи распутывали аферу 5 лет и 7 месяцев: только 22 ноября в суд наконец ушло дело в отношении товарища, которого считают главным организатором.
Ищите дяденьку
Уголовная часть истории тянется с апреля 2019-го, когда в МВД обратилась первая жертва — женщина отдала 340 тысяч, но, придя за процентами, упёрлась в закрытую дверь. Классика финансовой пирамиды: какое-то время вложенцы получают обещанное «богатство» (и добавляют ещё взносы, и приводят друзей), но в одну прекрасную ночь клондайк испаряется вместе с чемоданами денег облапошенных граждан. А дальше началась феерия. Найти создателей аттракциона обмана следователи не могли долго. Это потом — через десятки запросов, допросов и экспертиз — выяснится: зарегистрирована фирма в подмосковном Домодедове по фальшивому паспорту, а настоящий руководитель — нигде не светившийся серый кардинал: учёный-философ (доктор наук!), экс-сотрудник Госдумы, экс-совладелец одного из лопнувших банков, замешанных в грандиозной афере.
А ведь в августе 2017-го, через 7 месяцев после регистрации, «Верное решение» всплывало в Ярославле. Антимонопольщики уличили контору в нарушении законодательстве о рекламе («кричалки» с завышенными процентами), выкатили предупреждение, грозились передать информацию куда надо для возбуждения административного дела… По моим данным, там даже уголовное дело появилось, но… Его концы теряются.
В Липецке «Верное решение» материализовалось 1 марта 2017-го — в офисе на площади Плеханова, 3. Через год, 16 апреля 2018-го, перекочевало на пр-т Победы, 29. И обирало людей ещё год. Параллельно, с 25 сентября 2018-го, «кооператив» окучивал людей в Ельце. Ни липецких антимонопольщиков, ни прокуроров проценты в его рекламе не впечатлили, хотя закон она нарушала в открытую нагло. И если бы контора случайно не попала в поле зрения Центробанка (ЦБ РФ), подозреваю — лохотрон мог бы крутиться до сих пор. Почему государство, имея в руках все рычаги, чтобы аферу обрубить на взлёте, не смогло сразу защитить своих граждан? Если коротко: коррупция, бюрократия, незрелость финансовых механизмов. Теперь — внимание.
7 декабря 2023-го судья Октябрьского суда Ольга Лузгинова приговорила руководителя КПК «Верное решение» — 66-летнего жителя Домодедова Игоря Смирнова* — к трём годам общего режима за мошенничестве в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Ему грозило до 10 лет, но он всё признал, пошёл на сделку со следствием. За это по нашему гуманному законодательству полагается бонус: срок не может превышать половины от максимального. Жулик за решёткой проведёт ещё меньше — минус время в СИЗО из расчёта день за полтора. Закрыли же Смирнова только 17 января 2023-го — полиция не могла его изловить. Потому что ловила некоего «Коваля Валерия Викторовича» — такие ФИО вписаны в бумажки КПК в графе «председатель правления» в базе налоговой. Следователи даже давали объявление: просим, мол, посодействовать. Проблема в том, что товарища Коваля не существует.
Фермер, философ, банкир
Доводил до ума дело «Верного решения» Павел Дежкин, следователь по особо важным делам отдела № 1 следственной части СУ УМВД по Липецкой области. Он вспоминает:
— Паспорт на имя Коваля оформлен в Краснодарском крае в 2016-м. Но выяснилось: документ фальшивый. Он фигурировал в уголовном деле о массовой подделке паспортов. Поэтому налоговики при регистрации КПК ничего не заподозрили: документ официально находился в базе ФМС. Мы сделали массу запросов и провели ряд сложных экспертиз, пока не установили: человек на фото в паспорте «Коваля» — Смирнов. Простой водитель: работал в совхозе, после — у частников. Задержали его дома в Домодедове. Благодаря в том числе его подробным показаниям удалось выйти на истинного организатора — 55-летнего Сергея Ивановича Грабова*, жителя того же подмосковного города.
Да. Это его дело ушло в суд в ноябре. Он под домашним арестом, вину не признаёт — его паспортных данных нет ни в одном документе кооператива, но. Задержали Грабова после того, как вступил в законную силу приговор Смирнову. Один из козырей следствия. Это называется «преюдиция»: суд, который будет рассматривать дело Грабова, обязан принять как данность то, что установлено решением по Смирнову. И несмотря на высший пилотаж конспирации, на который, по версии следствия, Грабов вывел свою аферу, он прокололся в мелочах: общался со Смирновым с личного мобильного, электронка, на которую менеджеры КПК отправляли служебные бумажки, зарегистрирована на него… Однако за проделанную работу Грабов однозначно достоин премии Бендера.
Он умён: два высших образования — медицинское и финансово-кредитное, диплом доктора философских наук. В начале 2000-х Грабов — в Госдуме, замруководителя аппарата одного из депутатских объединений. А азы «МММ», подозреваю, мог постичь, сидя в совете директоров одного из коммерческих банков, с треском лопнувшего на рубеже 2010 — 2011-го: с уголовными делами об отмывании денег на несколько миллиардов и о преднамеренном банкротстве. Уважаемый человек. В последнее время мирно занимался фермерством.
Фундаментальный подход
Кредитный потребительский кооператив — легальная форма финансовой организации, работает по Федеральному закону «О кредитной кооперации» № 190-ФЗ от 18 июля 2009-го. Это некоммерческое — подчёркиваю — объединение граждан с целью финансовой взаимопомощи. То есть КПК создаётся не для личного обогащения одного или нескольких человек, а из альтруистических побуждений: кто застал СССР, помнит «кассы взаимопомощи» на предприятиях — вот примерно то же самое. Во всяком случае, по задумке законодателя. КПК может привлекать деньги пайщиков под проценты и выдавать им займы, а чтобы обеспечить финансовую стабильность — создаёт из членских взносов резервный фонд. Кроме того, КПК может размещать деньги на вкладах банков и покупать государственные ценные бумаги, чтобы средства пайщиков работали. Надзор за КПК в рамках своих полномочий осуществляет Центробанк: ведёт реестр, принимает нормативные акты, имеет право запрашивать отчётность и т. п. Параллельно деятельность КПК контролирует лицензируемая Центробанком саморегулируемая организация (СРО): вступать в неё — обязанность КПК. Реестр СРО также ведёт ЦБ РФ, они предоставляют ему данные о своих членах — кооперативах. Это идеальная картинка.
По версии следствия, к созданию кредитного потребительского кооператива «Верное решение» Грабов подошёл фундаментально:
- через знакомых подыскал «надёжного человека» на роль председателя (Смирнова). Работяга-пенсионер-инвалид, в анамнезе мелкие административные и уголовные статьи (в суде домодедовский участковый подтвердит) — идеальный кандидат;
- обеспечил липового председателя липовым паспортом,
- подобрал для своего карманного КПК «учредителей», как того требует 190-ФЗ, — пять юридических лиц. То, что это были микрофинансовые конторы-однодневки — другой вопрос;
- зарегистрированный «кооператив» вступил в СРО «Национальный союз «Саморегулируемая организация кредитных потребительских кооперативов «Союзмикрофинанс». И даже оформил какую-то страховку, хотя по закону делать это не обязан (к вопросу страхования ещё вернусь).
По данным полиции, бизнес-план был гениально прост: в офисах сидели «менеджеры» (шесть человек в общей сложности), собирали деньги с клиентов, заключая договоры «о передаче личных сбережений» под космические на тот момент проценты (от 12% до 25%), складировали пачки денег тут же в офисах, пересылали в Домодедово Смирнову/Ковалю через систему мгновенных переводов, тот обналичивал, связывался с Грабовым, при встрече передавал ему пачки из рук в руки, оставляя себе бонус в 30 — 40 тысяч.
— Эта система мгновенных денежных переводов доступна только физлицам, — объясняет следователь Павел Дежкин. — У КПК «Верное решение» не было расчётного счёта и бухгалтерии: то есть создатели не предполагали вести финансовую деятельность, их целью было — завладеть обманным путём деньгами доверчивых людей. Менеджеры проходят по делу как свидетели. Я бы сравнил их с кассирами в супермаркете. Кассир пробивает просроченный продукт — кто виноват? Не кассир, а сотрудник магазина, допустивший некачественный товар на прилавок.
Почему мошенникам дали работать?
У государства были возможности — обоснованные — лохотрон остановить. Антимонопольщиков в Ярославле в августе 2017-го кооператив, напомню, привлёк из-за рекламы завышенных процентов по доходности: по тексту решения ФАС, до 24%. Деятельность КПК на этот счёт регулируется базовыми стандартами, утверждаемыми ЦБ. Сейчас максимальный процент, который КПК может обещать пайщикам, не должен превышать ключевую ставку более чем в два раза. В августе 2017-го лимит превышения был 1,8 раза. На тот момент ключевая ставка равнялась 9%. То есть заманивать людей «24%» «Верное решение» не имело права. Ставка потом понизилась до 7,25%. В рекламе в Липецке кооператив плёл всё ту же байку о фантастических — и по факту незаконных — процентах. Внимание на это не обратил никто.
Дальше. Адрес прописки «Верного решения»: Москва, улица Планетная, 12, помещение 1, комната 5 — фиктивный. С ноября 2016-го по июнь 2017-го в этой комнате зарегистрировались ещё 11 контор — однодневки, две из них — микрофинансовые шараги, ещё две — собратья по «потребительской кооперации». Налоговики напряглись спустя год: 23 июля 2018-го запись о «недостоверности адреса» КПК «Верное решение» вносится в Единый госреестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Проходит ещё семь месяцев, пока в феврале 2019-го УФНС принимает решение исключить кооператив из ЕГРЮЛ. Все остальные конторы-фантомы, сидевшие в той комнате на Планетной ликвидированы. И только КПК «Верное решение» по-прежнему формально «действующая» организация, есть в ЕГРЮЛ, пусть и с припиской «в процессе ликвидации». При том что судом она признана мошеннической.
Более того: 4 июля 2019-го другой суд — Савёловский районный в Москве — вынес решение о принудительной ликвидации кооператива. С иском 31 января того же года вышло Главное управление Центробанка по ЦФО. В это время в налоговой уже знали о мухлеже с регистрацией, однако «бизнес» в Липецке и Ельце ещё процветал. Как контролирующий орган наконец узнал о мошенниках — спустя два года? Случайно. На грубых нарушениях попалась саморегулируемая организация «Союзмикрофинанс», в которой числился КПК: в августе 2018-го Центробанк отозвал у неё лицензию. По закону все члены обязаны были вступить в другие СРО. Но когда ЦБ начал проверять, оказалось: КПК «Верное решение» нет нигде.
Итого. После решения Савёловского суда прошло больше пяти лет, есть приговор суда в Липецке о мошенничестве, но КПК «Верное решение» до сих пор не только в ЕГРЮЛ, но и в реестре действующих финансовых организаций Центробанка. Причина того, что кооператив не ликвидирован, может быть, подозреваю, в том, что его «учредители» — конторы-однодневки — уже сдулись. Только у ЦБ РФ есть другой реестр — финансовых организаций с признаками нелегальной деятельности. Почему «Верное решение» не в нём — вопрос.
То, что пирамида «Верного решения» рухнула именно в апреле 2019-го, полагаю, не совпадение: слишком много вокруг неё сошлось — и налоговая, и Центробанк. Но два года безнаказанности, 88 обманутых, 32,5 миллиона рублей — разбег серьёзный. Если вбить в поисковик запрос «кредитный кооператив, уголовное дело» — вал ссылок. А ведь о контроле КПК тем же Центробанком и СРО написаны километры бумажек.
Засада в том, что такая форма финансовой организации — в том виде и на тех условиях, как она существует в России, — изначально даёт вожжи в руки потенциальным мошенникам. Представьте: доходность в две ключевые ставки сейчас — это беспредельные 42%. А деятельность КПК не лицензируется, они не обязаны разрабатывать инвестпрограммы. Не обязаны страховать вложения пайщиков, а только «вправе». Но делают это далеко не все (лишние расходы), да и страховка не гарантирует полного возмещения убытков. Нередко КПК оформляют её «для имиджа», но быстро перестают платить взносы либо защищают не сбережения людей, а… условные табуретки на случай падения метеорита.
Да, кооператив делает взносы в СРО: так формируется компенсационный фонд на случай форс-мажоров. Но он мизерный — взнос составляет 0,2% от среднегодовых активов, а при банкротстве КПК каждый пайщик может претендовать максимум на 5% от суммы в фонде. Копейки. Ну и как показывает практика, СРО тоже может оказаться подставой. И кстати. У страховых компаний, которые фигурируют в биографии «Верного решения», ЦБ отозвал лицензии.
*Персональные данные изменены.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
За 2019 — 2020 годы в суд поступило 39 гражданских исков от бывших клиентов «Верного решения» с требованием «верните наши деньги», все удовлетворены. Ещё часть пострадавших предъявили их в рамках суда над Смирновым. У него, как оказалось, за душой ничего, кроме старой «Оки», потрёпанной иномарки среднего класса и ржавого прицепа. Впрочем, их всё равно арестовали. Имущество Грабова — более сотни земельных участков (он же фермер) — тоже под арестом. Рыночная стоимость — порядка 100 миллионов рублей, но. В июле 2019-го налоговая подала в Арбитраж иск о признании ИП Грабова Сергея Ивановича банкротом. Подозреваю, ещё одна причина, по которой поле чудес с кредитным потребкооперативом в Липецке срочно свернулось. Осенью 2020-го суд налоговиков поддержал. И вернут ли деньги обманутым старикам — вопрос.
комментарий юриста
«Шансов вернуть деньги больше у тех, кто раньше пойдёт в суд»
Юлия Баркалова, адвокат:
— Если вы вложили деньги в подобную организацию и она закрылась, надо обратиться с заявлением о расторжении договора и возврате денежных средств, направив его по юридическому адресу организации. После — обратиться в суд с иском о расторжении договора и взыскании денег. Суд выдаст исполнительный лист, который предъявляется приставам. Вероятность вернуть деньги больше у тех, кто одним из первых обратится с иском и получит исполнительные документы. Когда вкладчиков много, исполнительные производства накатывают, как снежный ком. Если у организации есть деньги и имущество, то их, как правило, не хватает, чтобы удовлетворить требования всех взыскателей. Кроме того, нужно обратиться в правоохранительные органы. Желательно коллективно. Выяснить, носят ли действия руководителей финансовой организации уголовно наказуемый характер, — уже их задача.
Второй вариант: финансовая организация пока работает, но вы понимаете, что она мошенническая. Внимательно изучите договор и прописанный в нём порядок расторжения. Исходя из условий, подавайте заявление о расторжении и возврате денег. При отказе взыскивайте их в судебном порядке. Важно: по статье 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск к организации предъявляется в суд по адресу регистрации юридического лица, а не по месту нахождения офиса, где заключался договор.
КСТАТИ
- По данным Центробанка на 31 марта 2024-го, в России действовали 1 394 кредитных потребительских кооператива. Финансовые аналитики считают, что примерно каждый сотый из них — потенциальная финансовая пирамида.
- В первом полугодии Центробанк выявил 3 495 финансовых организаций с признаками нелегальной деятельности, из них 1 723 — пирамиды. Это на 43% больше, чем за тот же период 2023-го.
Читать все комментарии