Мама 13-летней звезды-фигуристки из Воронежа: «Мы живём в ста метрах от Плющенко»
Лена Костылева покорила очередную вершину
В конце минувшей недели в Саранске завершилось первенство России по фигурному катанию, победительницей которого среди девушек стала 13-летняя уроженка Воронежа Лена Костылева, тренирующаяся сейчас в столичной академии Евгения Плющенко. Это уже четвёртая победа Лены на первенствах России.
Знаменитый тренер Татьяна Тарасова в интервью «Матчу-ТВ» заметила: «Елена делает умопомрачительные элементы, у неё потрясающая программа... такие (таланты— «Ё!») рождаются очень редко.... А мы его (Плющенко— «Ё!») спортсменке ставим несправедливые оценки, она с уникальным катанием побеждает с минимальным преимуществом. Редкое безобразие...»
Корреспондент «МОЁ!» пообщался в Леной и её мамой Ириной сразу по возвращению их в Москву после очередной триумфа сильнейшей российской фигуристки своего возраста.
— Сейчас дочь соревнуется со спортсменками старше себя на год, а то и на два, то есть , её возраст в этом году не имеет права выступать по юниорам, но так как она в прошлом году выиграла первенство России по КМС в Казани, то дало ей право перейти на один сезон раньше своих ровесниц в юниоры. Хотя по сути должна была начинать там выступать в 2026 году. Соревнования были очень тяжёлые в плане подготовки, у дочери в сезоне было много мини-травм, на обезболивающих препаратах мы не тренировались— просто уходили в среднем на десять дней, как бы обнулялись и начинали готовиться заново,— отметила Ирина Костылева.
Сейчас Лена занимается в академии фигурного катания «Ангелы Плющенко», это сотрудничество началось в феврале прошлого года, пять лет тому назад она тренировалась у Этери Туберидзе, а после — у Игоря Лютикова в СШОР «Москвич».
— Евгений Викторович, являющийся основным тренером нашей дочери, называет её «флагманом Московской области», губернатор которой выделил Лене солидный грант— сейчас мы живём в бесплатном двухэтажном коттедже на территории академии фигурного катания «Ангелы Плющенко», директором которой является супруга Евгения Яна Рудковская, в 100 метрах от дома самого Евгения Викторовича — проживание в месяц тут стоит 120 тысяч рублей. Это, плюс тренировки, форма, экипировка— для Лены всё бесплатно. Раньше по выходным здесь льда по воскресеньям не было, и нам с Леной приходилось ездить на другие катки, и, чтобы мы никуда не ездили, он сам поначалу по воскресеньям в свой выходной выходил и тренировал Лену,— продолжает Ирина.
По её словам, условия для дочери созданы идеальные— «какой-то рай».
— До того мы только вкладывали в Лену огромные деньги, а сейчас мужу на карту в начале каждого месяца от училища олимпийского резерва приходит порядка 25 - 30 тысяч рублей именно на питание дочери. Летом прошлого года Лене, которая уже два года является членом национальной сборной России, впервые выдали полную спортивную форму — огромный чемодан вещей — полотенца, носки, пуховики, лыжные костюмы, шапки, две пары кроссовок, шесть костюмов. Плющенко для своих детей делает всё! А Яна Рудковская ввела нас в своё ледовое шоу «Спящая красавица», где у Лены главная роль Золушки, которая раньше была у Александры Трусовой (одна из сильнейших фигуристок Европы и мира— «Ё!»), которая сейчас уходит (по слухам из-за своей беременности — «Ё!»), и роль Золушки будет исполнять Лена.
По словам самой юной чемпионки, она очень хочет попробовать себя на международных стартах:
— В этом году мне ещё предстоит выступить на Кубке Первого канала, в финале этапа юниорского Гран-при России— это самые крупные юниорские старты сезона. А ещё предстоит отбор на крупные международные соревнования. Каких-то особых талисманов для выступлений у меня нет— главный это красная резинка для волос, которую я вожу с собой на все старты, она у меня уже восемь лет, вся истрепалась, но мы её не выбрасываем. Насчёт главной мечты скажу так— я иду поэтапно от стартов к стартам, конечно, хотелось бы попробовать себя на международных соревнованиях. Сейчас я учусь в шестом классе, получаю задания от своих учителей и выполняю их. Школа в трёх часах езды, так что посещать её нереально. Режим у меня такой: подъём в 8 утра, в 8:29 бегу на лед, до которого от дома 20 метров, идёт разминка. В 9:30 первый лёд, потом иногда медицинские процедуры, потом 2,5 - 3 часа перерыв — кушаю, отдыхаю, а вторая тренировка с 14:15 до 19:00,— отметила Лена в беседе с корреспондентом «МОЁ!».
Читать все комментарии