Воронежцы могут проверять качество товаров с помощью мобильного приложения
"Честный знак" помогает эффективно бороться с контрафактом и фальсификатом
Войдите, чтобы добавить в закладки
На еженедельном оперативном совещании в облправительстве губернатору Александру Гусеву доложили о контроле за качеством товаров не территории региона. О мониторинге за индикаторами риска в системе «Честный знак» рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев.

Роспотребнадзор — ключевой орган контроля за цифровой маркировкой продукции, которая позволяет отследить путь товара от выпуска или ввоза в страну до продажи потребителю.
По словам главы ведомства, в прошлом году на территории области сработало 382 индикатора риска в отношении 188 участников оборота товаров по табачной и никотинсодержащей продукции, товарам лёгкой промышленности, упакованной воде, парфюмерии, шинам, обуви, по молочной продукции, биологически активным добавкам и антисептикам.
Среди допущенных нарушений специалисты зафиксировали: повторную продажу товара с одним и тем же кодом маркировки, продажу сигарет с нарушениями цены, торговлю молочной продукцией с истёкшим сроком годности и другое. Чаще всего нарушения касались предприятий, торгующих табачной или никотинсодержащей продукцией.
По данным Игоря Механтьева, в 2024 году Управление составило 287 протоколов об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на сумму более 1 млн рублей. Судебные органы рассмотрели 38 материалов с наложением административных штрафов в размере порядка 1,5 млн рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.
Глава ведомства отметил, что для борьбы с контрафактом и фальсификатом эффективно работает мобильное приложение мониторинга товаров «Честный знак», которое позволяет считывать продукцию по всей цепочке от производителя до конечного потребителя. Приложение помогает гражданам получить всю интересующую информацию о товаре в кратчайшие сроки.
Читать все комментарии