В Воронеже наказывают владельцев незаконных автолавок, доложили мэру
На планёрке в администрации города обсудили борьбу с несанкционированной работой киосков и других объектов торговли
Войдите, чтобы добавить в закладки
На еженедельной планёрке в мэрии, которая прошла под председательством главы города Сергея Петрина, обсудили итоги борьбы с нестационарными торговыми объектами, которые установили незаконно. Подробнее об этой работе рассказал руководитель управления административно-технического контроля Виталий Черемушкин.
В прошлом году специалисты разработали новый порядок принудительного демонтажа таких объектов. Владельцев незаконных НТО перестали уведомлять заранее о сносе объектов, а сам демонтаж стал занимать не 1,5 месяца, а 2 недели. Также владельцам перестали возвращать демонтированные НТО. А ещё появился регламент, который позволяет сносить НТО на территориях многоквартирных домов, если их установили без согласия собственников помещений.




За прошлый год принудительно демонтировали 64 НТО, с площадок складирования утилизировано 88 бесхозяйных конструкций. Добровольно собственники устранили 194 киоска и 24 холодильника. Всего в 2024 году демонтировано 258 НТО и 24 холодильника.
Ведётся и ликвидация незаконных «закапиталенных» объектов торгового назначения, ранее размещённых как НТО. В 2024 году снесено 12 таких самовольных построек, на 2025 год запланирован снос 17 объектов.
— Проблемным вопросом в 2023 и 2024 годах стала ситуация с размещением на территории города мобильных объектов торговли на базе прицепов и типа «Газель», используемых как автолавки. На сегодняшний день в реестре перемещения учтено 16 автолавок, — отметил Виталий Черемушкин.
В связи с отсутствием у муниципального перевозчика «Воронежпассажиртранс» возможности перемещать габаритные транспортные средства массой более 2,5 тонны, управление административно-технического контроля подготовило соответствующие изменения.
За прошедший год в адрес нарушителей направлено 88 требований об уплате денежных сумм, в службу судебных приставов направлено 127 исполнительных листов для принудительного истребования сложившейся задолженности. В городской бюджет поступило более 7,8 млн рублей, и уже за прошедший период 2025 года в казну города направлено более 700 тысяч рублей.
Виталий Черемушкин обратил внимание на то, что сокращение сроков административных процедур и повышение интенсивности работы по принудительному демонтажу провело к массовому переходу НТО с территорий общего пользования на придомовые территории многоквартирных жилых домов.
Управлением административно-технического контроля совместно с управами районов организовало мониторинг и провело разъяснительную работу. После на основании протоколов общих собраний собственников помещений в реестр незаконных включено 7 торговых объектов.
Также совместно с районными управами ведётся работа по привлечению владельцев НТО к административной ответственности за нарушение требований к внешнему виду. За такое нарушение в 2024 году составлено 119 протоколов, из них 69 НТО приведены в соответствие с типовыми архитектурным решениями.
В завершении доклада глава Воронежа Сергей Петрин обратил внимание на количество размещённых нестационарных торговых объектов на придомовых территориях и рассказал, что часть объектов появились там после демонтажа с муниципальной земли. Он отметил, что процесс станет прозрачным после принятия изменений в правила благоустройства. Также поручил проработать варианты восстановления благоустройства после проведения демонтажных работ.
Кроме того, Сергей Петрин отметил необходимость переоборудования коммунальной и пассажирской техники к летнему периоду.
— Определяемся с датами перехода на весенне-летний режим работы. В связи со сложившимися погодными условиями откладывать эту работу до середины апреля нет смысла, — поручил мэр профильным структурным подразделениям.
Читать все комментарии