Болезненная ситуация. Врачам и фельдшерам воронежской скорой запретили болеть?
Медработники, обратившиеся в «МОЁ!», утверждают, что начальство запретило терапевтам выдавать больничные листы сотрудникам скорой
В середине декабря 2024 года «МОЁ!» рассказывала о нововведении в работе скорой, обязывающем врачей и фельдшеров снимать оказание помощи на видеорегистратор. И вот ещё одно новшество в её работе — по словам врачей и фельдшеров, после 21 марта руководство фактически запретило им... болеть. Речь идёт о документе (он никак не называется — ни приказом, ни распоряжением), появившемся в распоряжении редакции и подписанном первым заместителем министра регионального минздрава Александром Королюком. Он адресован главврачам медорганизаций Воронежской области — именно так написано в его «шапке», где даже не проставлена дата, что, кстати, наводит на мысль о сомнительной законности его появления на свет.

Он довольно краток, потому приведём целиком: «В целях совершенствования работы скорой медицинской помощи просим вас взять на личный контроль случаи временной нетрудоспособности сотрудников «ВССМП» и организовать проведение врачебной комиссии по каждому эпизоду временной нетрудоспособности при выдаче им листков нетрудоспособности».
Сотрудники, обратившиеся к нам, так перевели содержимое этого документа с чиновничьего языка:
— Нам запретили болеть! В поликлиники города пришёл приказ (упомянутый выше документ. — «Ё!»), исходя из которого нам больше не выдают больничные, хоть и пишут, что через комиссию. Поскольку бригад скорой мало, министерство решило бороться с нами так — если ты заболел, в поликлинике теперь тебе не дадут больничный, иди на работу и умирай там. Конечно, поднимать шумиху нам нельзя, потому что министр (Игорь Банин. — «Ё!») метит в депутаты. Отвратительно читать этот приказ, особенно часть — «В целях совершенствования работы СМП». В чём совершенствование? В том что мы с температурой должны теперь ездить по вызовам? Ну в приказе это озвучивается так, что при любом обращении сотрудников СМП должна собираться врачебная комиссия, решающая, выдавать больничный или нет. Уже был случай, когда сотруднику не выдали его, хотя тот себя чувствовал не очень хорошо. В беседах с коллегами амбулаторного звена узнали, что всё выглядит так — больничные СМП не выдавать. О документе узнали 21 марта от коллег из поликлиник, руководство нас с ним не знакомило. Припугивают тем, что работать некому, «а тут вы еще на больничные выходить хотите…».
По словам наших читателей, сейчас, в сезон ОРВИ, у скорой куча вызовов, «почти как в ковид»:
— Задержки бешеные, мы часто выезжаем на вызовы спустя 4 — 6 часов от момента принятия, понятно что экстренные стараются двигать в очереди. Диспетчерская принимает всё, любой чих и пук — чем больше вызовов, тем больше ОМС платит организации. Фельдшеров начали рассаживать работать по одному, чтобы увеличить число бригад, но как «в одни руки» грамотно оказать помощь в экстренной ситуации? Одна бригада в сутки обслуживает 17 — 20 и более вызовов, с 20-минутным обедом, всё остальное время ты находишься на вызове, получается, из 24 часов только 35 минут мы можем поесть.
Вот какой ответ «МОЁ!» получила из регионального минздрава, куда я обратился с запросом: «В БУЗ ВО «ВССМП» работает 60 — 61 круглосуточная бригада СМП. Укомплектованность «ВССМП» врачами составляет 83%, средними медицинскими работниками — 83%, водителями — 74%. Среднесуточная нагрузка на бригаду в настоящее время составляет 12 — 13 вызовов в сутки. Документа, запрещающего открывать больничные сотрудникам скорой помощи, нет. В медорганизациях, как и в других организациях и предприятиях, проводится анализ временной нетрудоспособности: причин и факторов, оказывающих на неё влияние. Это обычный внутриколлективный рабочий процесс, направленный на сохранение здоровья работников. Каждый руководитель организации заботится об этом и заинтересован в своевременном прохождении ими диспансеризации и профосмотров».
P.S. Приглашаем всех заинтересованных лиц к продолжению этого разговора.
Читать все комментарии