Как выбрать вкусный и натуральный кулич к Пасхе
Дегустаторы «МОЁ!» поделились впечатлениями о вкусах куличей, которые продаются в торговых сетях
Раз в год в наших домах появляется праздничный хлеб, название которого пришло из греческого: kollix — «круглый хлеб». Куличами, купленными или испечёнными накануне Пасхи, принято угощаться и угощать не только в день Светлого Христова Воскресения, но и всю Пасхальную неделю.

Предание гласит, что апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу, воскресшему и вознёсшемуся на небеса. По образу и подобию этого хлеба в храмах накануне Пасхи выпекают артос с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресения. Церковный хлеб не сдобный. Но так как наши предки зачастую соблюдали Великий пост и всегда очень ждали весну, то в домашней выпечке артос превратился в настоящий гимн весне и жизни.

Можно ли таким гимном считать куличи, которые в изобилии появились на прилавках накануне праздника? Ответ на этот вопрос мы решили найти в ходе слепой дегустации. Дегустаторы традиционно не знали о производителях куличей и о цене продукта. Поэтому выводы делали, опираясь только на собственный вкус.
Отзывы дегустаторов: «Дрожжевая кислинка», «Синтетическая глазурь»
В студии «МОЁ! ТВ» куличи дегустировали специалист по кадрам нашего Издательского дома Галина Ольшанникова, менеджер службы рекламы Галина Желтухина и веб-редактор портала «МОЁ! Online» Дмитрий Соколов. Куличи мы выбрали самые ходовые — те, что продаются в крупных торговых сетях нашего города. Стоимость куличей для вашего удобства мы пересчитали на килограмм. Правда, за конечную цену ручаться всё же не можем, ведь сети ежедневно объявляют и завершают акции.



Кекс «Пасхальное угощение»
(АО «Тобус», Воронеж), 372 рубля за кг. Срок годности 7 суток.

Галина Ольшанникова: «Мне не очень понравилось. Тесто словно непропечённое. Не чувствуется, что в нём есть масло или яйца».
Галина Желтухина: «К сожалению, тесто сразу прилипло к зубам. Мне кажется, такого склеивания не должно быть. Плюс здесь есть дрожжевая кислинка, которая мне не нравится».
Дмитрий Соколов: «Мне показалось, что корочка у него жестковата. Даже мне, молодому, сложно с ней справиться. А вот заливка у кулича именно такая, какой должна быть, — из сахара, с присыпкой».
ОЦЕНКИ ДЕГУСТАТОРОВ: 4 — 5 — 6. СРЕДНИЙ БАЛЛ: 5
«Кулич с «Кагором»
(АО «Лимак»), 783 рубля за кг. Срок годности 30 суток.

Галина Ольшанникова: «Это точно не кулич. У настоящего кулича вкус должен быть совсем другим. Это кекс. Неплохой, но кекс».
Галина Желтухина: «Да, на «Столичный» кекс похоже. Тесто, кажется, не дрожжевое, а на разрыхлителе — чувствую послевкусие соды. С кофейком бы попила. Но не на Пасху».
Дмитрий Соколов: «Любой нормальный человек, когда начинает есть кулич, пробует «шапку». У первого она была пасхальной. А у этого совсем не похожа. Хотя он и по вкусу лучше, и мягче».
ОЦЕНКИ ДЕГУСТАТОРОВ: 7 — 6 — 5. СРЕДНИЙ БАЛЛ: 6
«Сдоба пасхальная «Шоколадная сказка», под брендом «Томин хлеб» (ООО «Элита Хлеб Сервис», Рязань), 632 рубля за кг. Срок годности 25 суток.

Галина Ольшанникова: «Тесто похоже на первый образец. И если убрать из этого кулича вкрапления шоколадной пасты, останется всё та же сдобная булочка».
Галина Желтухина: «Он не очень сладкий. Шоколад хорошо дополняет вкус теста. Глазурь не хрустит на зубах, а тает во рту. Но есть ощущение, что производитель выдал за кулич какой-то свой повседневный продукт».
Дмитрий Соколов: «Да, шоколад в куличе — это немного такой… запрещённый приём (смеётся). В целом, конечно, вкусно, приятно. Но вот вкус у глазури какой-то синтетический».
ОЦЕНКИ ДЕГУСТАТОРОВ: 6 — 7 — 8. СРЕДНИЙ БАЛЛ: 7
Кекс творожный с изюмом, под брендом «Родные просторы» (ООО «Ювента И К», село Девица Семилукского района). 990 рублей за кг. Срок годности 14 суток.

Галина Ольшанникова: «Этот образец напоминает кулич больше, чем другие. Возможно, сахара можно было бы чуть меньше положить».
Галина Желтухина: «Этот пока самый вкусный. Достаточно изюма, сладкий, в нём больше ванили».
Дмитрий Соколов: «По мне, вкусно, но не вкуснее, чем предыдущий образец. И посыпки на глазури нет. А ведь она тоже создаёт праздничное настроение».
ОЦЕНКИ ДЕГУСТАТОРОВ: 8 — 9 — 7. СРЕДНИЙ БАЛЛ: 8
Кулич «Сокольский» (АО «Лимак»), 540 рублей за кг. Срок годности 9 суток

Галина Ольшанникова: «Никакой, абсолютно… Мне кажется, некоторые ванильные батоны вкуснее. К сожалению, его, похоже, ещё и передержали в печи».
Галина Желтухина: «Если бы попробовала с закрытыми глазами, подумала бы, что это обычный батон с ванилином. «Шапочка из глазури такая жёсткая, что осыпается в руках. Увы…»
Дмитрий Соколов: «Да, этот пока самый невкусный из тех, что мы пробовали. И не очень понимаю, почему глазурь у него зелёного цвета».
ОЦЕНКИ ДЕГУСТАТОРОВ: 2 — 3 — 3. СРЕДНИЙ БАЛЛ: 2,7
«Кулич пасхальный» (АО «Котовскхлеб», Тамбовская область) 500 рублей за кг. Срок годности 14 суток.

Галина Ольшанникова: «Сначала мне показалось, что он очень похож на предыдущий. Но нет — всё же намного вкуснее. Правда, очень не понравилась присыпка — эти хрустяшки во рту так и не растаяли и испортили впечатление от самого кулича».
Галина Желтухина: «Этот лучше, конечно. Тесто послаще, повкуснее, в нём больше изюма. Кажется, производитель делал тесто по рецепту ромовой бабы».
Дмитрий Соколов: «Тесто мне понравилось. Оно не пластилиновое точно. А вот глазурь и присыпка какие-то небогатые. У первого точно интереснее».
ОЦЕНКИ ДЕГУСТАТОРОВ: 7 — 7 — 6. СРЕДНИЙ БАЛЛ: 6,7
«Кулич «Донской» (АО «Владимирский хлебокомбинат»), 481 рубль за кг. Срок годности 35 суток.

Галина Ольшанникова: «Он какой-то грубоватый. Есть ощущение, что тесто тяжёлое. Вкус очень простой».
Галина Желтухина: «Для меня это не самый худший вариант — тесто понравилось, глазурь вкусная. Оценю его очень нейтрально, на 6».
Дмитрий Соколов: «Нейтральный вкус. Но жестковат, мне кажется. И глазури очень мало — словно её экономили».
ОЦЕНКИ ДЕГУСТАТОРОВ: 5 — 6 — 6. СРЕДНИЙ БАЛЛ: 5,7
В чём главные минусы магазинных куличей
Этих минусов, на наш взгляд, четыре. Во-первых, некоторые производители, чтобы не тратить время и деньги, в предпраздничные дни выпускают в виде куличей свои основные продукты — кексы.
Во-вторых, многие куличи сейчас имеют искусственно продлённый срок годности — за счёт хлебопекарных улучшителей и консервантов. Испечённая дома на самом лучшем сливочном масле сдоба через 7 — 10 дней превратится в сухарь. У куличей, испечённых хлебозаводами, срок реализации в некоторых случаях составляет до 35 суток. Исключение — кулич от «Тобуса» и кулич «Сокольский», сроки годности которых производители оценили в 7 и 9 суток соответственно.

В-третьих, при изготовлении даже самых дорогих куличей не используются сливочное масло и молоко. Жировой основой всех куличей выступает маргарин. А это, напомним, искусственно «отверждённая» смесь растительных масел.
И в-четвёртых, шапочки куличей производители теперь зачастую делают не из сахарной помады, а из кондитерской глазури на пальмовом масле. У этого есть маркетинговая причина. Так как куличи в торговые сети приезжают теперь и из других регионов, в пути их часто ставят друг на друга, а то и вовсе бросают. Поэтому производители теперь выпускают куличи с ударостойкими шапочками.
Читать все комментарии