Смогут ли воронежцы недорого и комфортно путешествовать по России
Редакция «МОЁ!» обсудила с членом комитета Госдумы по туризму Андреем Марковым главные сложности, с которыми сталкиваются приезжающие в столицу Черноземья туристы, а также воронежцы, отправляющиеся в путешествия
Состояние туристической инфраструктуры (в том числе отелей), привлекательность соответствующих объектов и продвижение автомобильных путешествий станут основными темами круглого стола комитета государственной Думы по туризму, который состоится в Воронеже 16 мая. С 15 по 17 мая в нашей области побывают в гостях председатель комитета Сангаджи Тарбаев, заместитель председателя Николай Валуев и другие депутаты, входящие в комитет. Провести круглый стол именно в нашем регионе коллегам предложил работающий в комитете по туризму депутат Госдумы от Воронежской области Андрей Марков. В беседе с Андреем Марковым в студии «МОЁ! ТВ» проблемы туризма мы «приземлили» на воронежскую почву.

Чем Воронеж может привлечь туристов
В Воронеже так много достопримечательностей, что с ними невозможно познакомиться за один день. А если добавить к ним достопримечательности Воронежской области (например, Дивногорье, Костёнки, воронежский заповедник), то в гостях у нас можно задержаться и на неделю.
Всем известный плюс в копилку Воронежа — крайне выгодное положение города. В советское время проходящие через наш город трасса «Дон» и железная дорога считались второстепенными, главные маршруты с севера на юг страны проходили по территории Украины. Но сегодня и трасса М-4, и железная дорога — самые оживлённые магистрали в России.
А вот проблема с «узнаваемостью» Воронежской области и самого Воронежа, признал Андрей Марков, пока не решена. Туристы хорошо представляют себе, что увидят в городах Золотого кольца России или, к примеру, в Туле. Но объединить палеолитическую стоянку древнего человека, заповедник, историю российского флота, историю Великой Отечественной войны и современный Воронеж единым и запоминающимся брендом никому пока не удалось. Поэтому пока многие россияне открывают для себя столицу Черноземья случайно — остановившись в Воронеже по пути на юг.

Новогодняя столица или родина Нового года?
Один из способов повысить узнаваемость города — существующий с 2012 года проект «Новогодняя столица России». «Новогодней столицей» минувшей зимой был Киров, а следующей зимой станет Рязань, которая, кстати, уже получала это звание зимой 2019 - 2020 годов. Мы поинтересовались у Андрея Маркова, есть ли у Воронежа шанс стать «новогодней столицей». Это, ответил депутат, зависит исключительно от активности областных властей. Регионы подают заявки в министерство культуры России. Министерство рассматривает опыт организации масштабных мероприятий, наличие площадок для проведения праздников, способность города справиться с наплывом туристов.
В 2023 году областные власти, напомним, обсуждали бренд «Родина Нового года». Некоторые документы говорят о том, что идея перейти на новое летоисчисление пришла к императору Петру Первому в Воронеже. Но сегодня об этой идее почти никто не вспоминает.
С какими проблемами сталкиваются гости города и воронежцы-туристы
Нехватка мест в удобных поездах Москва - Воронеж
По меркам территории России Воронеж расположен совсем недалеко от столицы. Конечно же, москвичам удобнее добираться в наш город без ночи в поезде — на дневных экспрессах. Однако на пятницу из Москвы в Воронеж и на воскресенье из Воронежа в Москву билеты на самые удобные поезда распродаются за много дней до отправления. Ведь на выходные домой возвращаются многие воронежцы, которые работают в столице.
Отсутствие железнодорожной связи с крупными соседними городами
До конца нулевых годов из Воронежа ежедневно курсировали беспересадочные вагоны до Саратова и Волгограда и обратно. Затем «Федеральная пассажирская компания» их отменила. Причём не из-за отсутствия спроса, а из-за дефицита вагонов. И с тех пор регулярной и прямой железнодорожной связи между городами нет. Чтобы добраться в Волгоград, нужно делать пересадку в Грязях, в Саратов — в Мичуринске. Альтернатива железной дороге — дорога на собственном автомобиле или автобус. Однако дороги до Саратова и Волгограда — это далеко не трасса «Дон».
Пробка на трассе М-4
На трассе М-4 в районе выезда из Воронежа в сторону Москвы (мы привыкли называть её окружной) сейчас регулярно образуются заторы, иногда длиной в несколько километров. Причина в эффекте бутылочного горла. Три полосы из Воронежа после развязки сливаются с двумя полосами со стороны Чертовицкого. А буквально через 400 метров из них остаются только две полосы.
Инфраструктурные и коммунальные проблемы Воронежа
Лицо Воронежа в последние годы заметно изменилось благодаря застройке. В то же время, согласился с нами Андрей Марков, город утратил часть исторических зданий и панорамных видов, которыми гордились воронежцы. Например, дворец культуры «Электроника» с его особой атмосферой.
Дороговизна путешествий
Эта проблема, наверное, основная. Многие туристические маршруты рассчитаны на россиян с достатком выше среднего.
«Федеральная пассажирская компания» сейчас активно презентует туристические поезда. Через наш город лежит маршрут поезда «Жемчужина Кавказа». В круизе, который длится семь дней, поезд делает остановки на весь день в Майкопе, Владикавказе, Грозном, Дербенте, Махачкале и Нальчике. По сути, поезд превращается в гостиницу на колёсах.
Однако билет на верхнюю полку сейчас стоит более 57 тысяч рублей. При этом в стоимость билета кроме услуг по перевозке включены лишь завтраки. Пакеты экскурсий приобретаются отдельно. Они стоят от 38 тысяч рублей. Питаются туристы также за свой счёт. Итого недельная поездка будет стоить от 100 тысяч рублей. Семье из трёх человек она обойдётся более чем в 300 тысяч рублей…
Комментируя проблемы с железнодорожными перевозками, Андрей Марков отметил, что этот вопрос обсуждался в том числе и комитетом Госдумы. Однако сейчас в связи с потребностью в специальных перевозках нарастить объёмы пассажирских перевозок невозможно. Наш собеседник выразил надежду на то, что это удастся после завершения специальной военной операции.
В планах на будущее, как рассказал Андрей Марков, и организация прямого (минуя Москву) авиационного сообщения Воронежа с крупными городами России. Идеал — это расписание воронежского аэропорта середины семидесятых годов прошлого века. Тогда, напомним, наш город был связан или прямыми или транзитными рейсами с 72 городами Советского Союза, и только в Москву ежедневно отправлялось более 20 рейсов.
Если говорить о причинах пробки на трассе М-4, то депутат в этом случае пообещал направить запрос в Росавтодор. Также наш собеседник рассказал, что на развитие туризма и туристической инфраструктуры государство выделяет средства ежегодно. Например, в минувшем году Воронежская область получила из федерального бюджета 97,4 миллиона рублей. Эти средства были распределены между предпринимателями в виде грантов.
Это чуть удешевило услуги для туристов. Но всеобщая доступность путешествий, признал Андрей Марков, в первую очередь зависит от уровня жизни россиян. А этот вопрос уже не в компетенции комитета по туризму.
Что покажут гостям
Члены комитета Госдумы по туризму, как рассказал Андрей Марков, вживую познакомятся с проектами, которые сейчас реализуют при поддержке федерального центра. Это строительство туристического комплекса «Ямань SPA Resort», а также концепция города-спутника «Солнечный», которая включает в себя создание духовно-нравственного центра «Русское гнездо».
Гости также отправятся в путешествие в Рамонь на «Графском поезде». А в завершение визита посетят туристический кластер в Павловске, сформированный для автотуристов. Наш собеседник с сожалением констатировал, что гости за три дня многое не успеют. Например, не увидят музеи и парки Воронежа.
Читать все комментарии