Как житель воронежского села по кусочкам собирал историю малой Родины
Алексей Тютин рассказал, какие удивительные старинные артефакты смог найти в родной земле
— Вот это самая последняя находка — пряжка от школярского ремня, здесь, в нашем лесу, нашёл. С такими ходили советские школьники с 1948 по 1962 год. Сейчас вот записку к ней сопроводительную напишу и отдам в наш местный музей, — рассказывает Алексей Тютин и даёт корреспонденту «МОЁ!» повертеть в руках прямоугольник из цветного металла с выбитой на нем буквой «Ш» в обрамлении ветвей лавра.

Алексей Тютин живёт в Углянце — селе под Воронежем, недалеко от станции Графской. Приборным поиском старинных предметов, то есть с помощью металлоискателя, он начал заниматься лет 15 — 18 назад. Для него непреодолимая и труднообъяснимая тяга к истории началась с книги Кораблинова «Азорские острова» (6+), которую ему, пятикласснику, дала почитать учительница. Известный советский, русский писатель родился в Углянце, провёл здесь детство, а потом с большой любовью описал его в автобиографической повести. А Лёша Тютин стал задавать учителям истории вопросы, которые ставили их в тупик. Проблемный ученик оказался: даты не запоминал, но вот ход исторических событий рассказывал, как по учебнику читал.
Музейные ценности под ногами
— К поиску не сразу я пришёл. В интернете стали появляться блогеры — «камрады», «копари», которые что-то рассказывали об артефактах и показывали их. Первый металлоискатель я взял в кредит, самый-самый простой, можно его назвать детским. И стал ходить по окрестным лесным дорогам, которые раньше называли «тележными», а их местонахождение помогли определить старожилы, — вспоминает Алексей.
Есть ещё и «проходные» дороги, они с давних времён проложены по Усманскому бору, рядом с которым находится Углянец. По словам Тютина, в старину люди с собой во время путешествия через лес воду не брали, потому что в бору было много озёр и путь пролегал от водоёма к водоёму. Вот здесь путешественники и теряли или забывали самые разные вещи.
Так в коллекции Алексея Тютина стали появляться старинные пуговицы, нательные кресты, мелкие монеты, инструменты. Кстати, большую часть находок он и другие любители исторического поиска передают в местный музей.
— Первый топор я нашёл в логу, в трёх километрах от своего дома. Это так называемый западно-сибирский топор мангазейского типа. Датируется он XIV — XVII веком. Торговый город Мангазея находился за Полярным кругом, и каким образом топор оттуда, преодолев почти три тысячи километров, попал сюда, неизвестно, — рассказывает Тютин. — А вот недавние находки — топоры, которыми снабжалась Красная армия, что можно определить по клеймам. Вот их обнаружение закономерно, потому что в Углянце в Великую Отечественную войну размещалось командование Воронежского фронта, в лесу находились военные госпитали.


Топоры, которыми обеспечивалась Красная армия
Добрыня Никитич на кобыле
Среди находок Алексея Тюнина очень много деталей конской упряжи — это металлические элементы сбруи, части сёдел. На стене веранды дома у него висит панно, собранное из множества артефактов.
— Кстати, а знаете, что Добрыня Никитич с картины Васнецова «Богатыри» восседает не на коне, а на кобыле? — задаёт интригующий вопрос Алексей.
«Нет, конечно!» — это первая мысль. Как это богатырь может восседать не на коне? Алексей поясняет, что на широком ремне лошади Добрыни висят лунницы — латунные или бронзовые подвески, типично «женское» украшение. И ошибиться художник не мог, ведь Васнецов писал «Богатырей» больше 30 лет, считает Тютин.


У Алексея Тютина нет высшего образования, он если и историк, то историк-любитель. С атрибутированием находок и датировками артефактов проблем у него не возникает. В интернете есть множество справочной литературы, сравнительных таблиц. Один из его знакомых поисковиков обнаружил бронзовый серп II века до нашей эры, который относится к эпохе срубной культуры. К этому же историческому периоду относится и бронзовый наконечник копья, который на лесной дороге нашёл сам Алексей — древность выворотил из-под песка тяжёлый лесовоз.


Экспозиции Углянского музея
— Земля Углянская пару лет назад выдала на-гора нечто — пепельницу «Товарищества виноторговли К.Ф. Депре», где прописано: «Попробуйте коньяк № 184 — № 217». Кто такой этот К.Ф. Депре? Википедия гласит, что, по легенде, капитан армии Наполеона якобы получил ранение под Бородино, лечился в лазарете в Российской империи, влюбился в сестру милосердия, коя за ним ухаживала, женился на ней же, малость обрусел. В 1820 году открыл небольшой магазинчик по продаже вина. В 1825 году вошёл в состав купеческой гильдии в качестве купца 2-й гильдии, основал товарищество виноторговли К.Ф. Депре. Я предполагаю, что данные рекламные пепельницы и стояли на столах тех питейных заведений, где продавалась продукция К.Ф. Депре. Вот такая, казалось бы, на первый взгляд жестянка, а какой за ней исторический шлейф! Но находка это не моя, а моего товарища в совместном копе, — рассказал Тютин.

Отголоски темы наполеоновского нашествия на Россию в 1812-м году в Углянце дополняет найденная Алексеем пуговица от военного мундира — с выразительно выпуклой буквой N.
Знает, где монета зарыта
Наверное, каждому из нас когда-нибудь хотелось найти настоящий клад! Вокруг сокровищ закручено столько захватывающих сюжетов… Но Тютин угадывает незаданный вопрос и объясняет, что кладов в этих местах никто не находил. Если и встречаются старинные деньги, то это медные монетки мелкого достоинства, «едовые деньги», которых вполне хватало для обеспечения оборота в экономике на этой территории. Поисковикам попадаются серебряные деньги советской чеканки 20-х годов прошлого века, очень редкая находка — серебряные рубли эпохи Николая II, последнего русского императора. Правда, по словам Алексея, кому-то из камрадов посчастливилось найти серебряный арабский дирхем.
Любители приборного поиска скорее просто увлечённые люди. Их занятие сродни трофейной рыбалке, а главный приз — да, адреналин, радость от находок, азарт поиска информации об артефактах и увлечение историей. «Мы белые, законопослушные копатели», — говорит Тютин.

А главный вывод, который делает из своего хобби Алексей, прост: места, где официально уже больше 400 лет стоит Углянец, обжиты очень давно, несколько тысяч лет, и можно утверждать, что аборигены надолго отсюда никуда и не уходили.
...В 2016 году в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 11135 был внесён герб Углянского сельского поселения. И вы уже догадываетесь, что авторство идеи герба и обоснование символики принадлежат Алексею Тютину. Художником и дизайнером стал тоже местный житель — Александр Коротаев. Можно сказать, что земляки себя уже в историю вписали.

Читать все комментарии