На грантовую поддержку малого и среднего бизнеса в регионе выделили более 60 миллионов
Власти намерены развивать региональные бренды
Войдите, чтобы добавить в закладки
В десятый раз в Воронеже прошёл предпринимательский форум имени Вильгельма Столля. Чем запомнилось мероприятие в нынешнем году, как поддерживают бизнесменов сейчас и будут помогать им в дальнейшем, расскажем в этом материале.





«Форум доказал свою эффективность»
В нынешнем году форум проходил 26 и 27 мая. В его работе во второй день принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Трухачёв. Сам глава региона не смог присутствовать, поскольку был в командировке, но следил за тем, как проходит мероприятие.
По мнению врио губернатора, форум даёт возможность обсудить важные вопросы по развитию предпринимательства, обрести единомышленников и сформировать способы взаимодействия с ними.
— Поддержка бизнеса —стратегический приоритет государственной политики. На помощь предпринимателям нацелены многие решения президента Владимира Путина. Развитию этой сферы посвящён новый нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика» и комплекс мер, принятых правительством Воронежской области, — отметил Сергей Трухачёв в своём приветственном слове.
Так, за последние четыре года на грантовую поддержку малого и среднего предпринимательства в регионе выделили более 60 млн рублей.
Затем врио губернатора зачитал телеграмму от главы региона.
— Развивая свой бизнес, вы способствуете улучшению жизни земляков, росту количества рабочих мест, наполняемости регионального и местных бюджетов. Отрадно, что одной из ключевых особенностей воронежского предпринимательства является умение мыслить по-государственному и искренний патриотизм, — следует из телеграммы.
В свою очередь, председатель Общественной палаты региона и модератор форума Наталия Хван зачитала приветственное слово от вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева.
—За прошедшее десятилетие форум доказал свою эффективность как инструмент решения конкретных задач бизнес— сообщества. Дискуссия в рамках юбилейного форума позволит выработать конструктивные предложения, которые внесут вклад в дальнейшее развитие предпринимательской среды Воронежской области, — говорится в нём.
Региональные бренды продолжат развивать
Затем во время открытого диалога с предпринимателями Сергей Трухачёв ответил на ряд вопросов. Врио губернатора напомнил, что «в регионе для всех инвесторов созданы благоприятные условия». Речь идёт об индустриальных парках, особой экономической зоне «Центр» и территории опережающего социально-экономического развития «Павловск».
— Мы будем развивать региональные бренды, учитывая богатую историю и культурные традиции Воронежской области. Перспективными выглядят и креативные индустрии. Сейчас мы анализируем действующие направления креативной экономики. Начинаем формировать региональную нормативную базу в этой сфере, будем определять приоритеты. В последние годы мы видим активное развитие гастрономической сферы. И эксперты говорят, что рынок далёк до её насыщения. Хорошо развивается благодаря региональным мерам поддержки IT-сфера, — сказал Сергей Трухачёв.
Представитель региональной власти также отметил, что продвижение местных брендов — это системная работа, и она ведётся. В 2023 году утвердили областную программу поддержки и продвижения местных брендов до 2030 года. Она предполагает обучение предпринимателей и помощь в получении мер поддержки, выходе на новые рынки.
Воронежский бизнес поможет развитию экономики ЛНР
Врио губернатора также рассказал о сотрудничестве с Луганской народной республикой. В ЛНР планируется поставлять из нашего региона бытовую химию и товары лёгкой промышленности. Также там планируется открыть воронежские автосервисы.
В свою очередь, председатель правительства ЛНР Егор Ковальчук отметил, что «основа для сотрудничества заложена уже давно — нужно только дать ему новый импульс. И у воронежского бизнеса появилась возможность поучаствовать в развитии экономики республики».
«За год наш бизнес достигнет новых высот»
По завершении форума в своём телеграм-канале глава региона выразил надежду, что мероприятие было полезно каждому участнику, дало заряд вдохновения и мотивации. В частности, он поблагодарил делегацию из Луганской Народной Республики за участие.
Слова благодарности губернатор адресовал и социально ответственному бизнесу, который, в том числе, отправляет гуманитарный груз бойцам «за ленточкой». Он уверен, что после форума таких предпринимателей будет больше.
Также Александр Гусев заверил, что, в свою очередь, облправительство продолжит помогать бизнесу и дальше. Так, за последние шесть лет на поддержку 58 малых инвестиционных проектов в сфере производства из областной казны направили 202 млн рублей. За тот же период центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» оказал порядка 50 тысяч мер поддержки.
— Буду с нетерпением ждать форум в следующем году. Уверен, он станет ещё более содержательным, а наш бизнес за этот год достигнет новых высот, — заключил губернатор.
Читать все комментарии