Что сделали в мэрии Воронежа по улучшению общественного транспорта
Итогами работы за 2024 год перед депутатами городской Думы поделился мэр Сергей Петрин
Войдите, чтобы добавить в закладки
Глава Воронежа Сергей Петрин отчитался перед депутатами городской Думы о проделанной в 2024 году работе. Выступая с докладом, он обратил внимание парламентариев на то, что в прошлом году особое внимание уделили развитию социальной сферы. Также он подробно остановился на мероприятиях, реализованных в сфере транспорта,жилищной политики, экологии и других.
На проектирование метробуса выделили 163 миллиона
Работа транспортного комплекса в минувшем году была направлена на повышение эффективности транспортного обслуживания, улучшение качества перевозок и обеспечение безопасности предоставляемых транспортных услуг.
— Конечно, объективные трудности в этой сфере есть. Основными проблемами оставались: дефицит водительского состава и технического персонала, увеличение стоимости подвижного состава городского пассажирского транспорта, запасных частей и топлива. Кроме того, система пассажирских перевозок нуждается в реформировании, — отметил мэр.
В 2024 году в этой сфере, как следует из доклада, провели оптимизацию схемы движения и работы маршрутов;увеличили выпуск транспортных средств и организовали дополнительную подачу в утренние часы «пик» на муниципальных маршрутах. Также в рассматриваемый период организовали выделенные полосы для общественного транспорта на отдельных участках Ленинского и Московского проспектов;приобрели 190 автобусов (178 — частными перевозчиками и 12 — за счёт средств областного бюджета. Ещё установили 132 умные остановки.
Отдельно глава города остановился на планах по созданию метробуса:
— В настоящее время готовится техническое задание на разработку проектно-сметной документации на проектирование системы метробуса. На эти цели из областного бюджета доведены лимиты бюджетных обязательств в размере 163 млн рублей.
Расселили ещё больше аварийного жилья
В 2024 году в Воронеже удалось расселить в 4 раза больше площади аварийного жилья, чем в 2023 году, — 16 тысяч квадратных метров. В прошлом году переселили 397 семей (более 1 тысячи человек), снесли 13 аварийных домов.Ещё в минувшем году 28 молодых семей получили социальные выплаты в рамках программы «Молодая семья». Это на 10 семей больше, чем в 2023 году.
В 2024 году утверждён новый Генеральный план города и 6 изменений в Правилах землепользования и застройки. Глава города отметил, что «всё это позволяет вести планомерную работу по территориальному развитию города».
Продолжилась реализация проектов комплексного развития территорий. Сейчас под реализацию КРТ рассматривается 14 площадок.
Воронеж вошёл в топ-10 по качеству среды
— В зоне нашего внимания были вопросы экологии, сохранения и развития озеленённых территорий. В состав зелёных зон включено 36 новых объектов площадью около 180 га. Количество зелёных зон общего пользования достигло более 400 объектов общей площадью около 1,2 тысячи га, — сообщил Сергей Петрин.
В прошлом году высадили почти 6 тысяч деревьев и 84 тысяч кустарников. Обустроили более 9,5 га цветников и 21 га газонов.
К обустройству зелёных зон привлекли инвесторов. В рамках концессионного соглашения продолжилось благоустройство парка «Дельфин». Заключены концессионные соглашения в отношении парка «Танаис» и Спортивной набережной.
— Наши парки и скверы положительно отмечены не только жителями города. В отчетном году парк культуры и отдыха «Орленок» стал лауреатом I Всероссийской премии «Парки России», — отметил мэр.
В 2024 году из государственного реестра объектов накопленного вреда исключена «Свалка по улице Землячки, 29» и начат биологический этап её рекультивации. Приступили и к рекультивации «Иловых карт» по улице Антокольского площадью 19,7 га. Работы по последнему объекту планируется завершить в октябре нынешнего года.
— Как следствие, по итогам 2024 года Воронеж вошел в топ-10 по стране среди крупнейших российских городов по индексу качества городской среды, что говорит о прогрессе развития города, — подытожил глава города.
Читать все комментарии