«Живём в пыли и страхе попасть под машину». Чем обернулось перекрытие моста для воронежского села
Почему реконструкция объекта принесла серьёзные проблемы местным жителям
Реконструкция моста через реку Ведугу в селе Ендовище Семилукского района обернулась серьёзными неудобствами для жителей почти двухтысячного села. Поток автомобилей в сторону Землянска и обратно пустили по его центральным улицам (Калинина, Олега Кошевого, Зои Космодемьянской, Красноармейской), где асфальт есть далеко не везде, и пешеходы должны уворачиваться от автомобилей, проезжающих рядом с ними.
— Живём в пыли и в страхе попасть под машину. Транспорт идёт по центру нашего немаленького села, где проживает порядка 1 800 человек. Тут находятся ДК, почта, ФАП, а чтобы ребёнку уехать в школу, ему надо дойти до остановки опять по этим же опасным улицам. Тротуаров на них практически нет, и люди вынуждены идти по новообразованной альтернативной проезжей части буквально рядом с автомобилями. Мы понимаем, что ремонт моста необходим, но слышали, что были выделены деньги на обустройство этой альтернативной дороги на время его ремонта. Наверное, надо было бы заасфальтировать дорогу по улицам (асфальт положили лишь небольшими кусочками), где пустили транспорт, и сделать для пешеходов хоть какое-то подобие тротуара — сейчас люди идут рядом с проезжающими автомобилями. Плюс к тому — круглые сутки пыль стоит столбом! В районной администрации нам обещали изредка поливать эти улицы — это что, шутка такая у них, что ли? На улице Красноармейской вообще стоит знак, запрещающий движение грузовых автомобилей массой более 3,5 тонны, но его никто не соблюдает. Едут фуры, самосвалы, хотя они должны строить маршрут по другому участку. Никто ничего не контролирует вообще! — отметила в разговоре с корреспондентом «МОЁ!» жительница села Ольга.
В администрации Семилукского муниципального района корреспонденту «МОЁ!» сообщили о том, что мост через реку Ведугу был построен ещё в 1979 году, его реконструкция проводилась 29 лет назад — в 1996 году. В ходе обследования были выявлены серьёзные дефекты мостового сооружения, поэтому и было принято решение о проведении реконструкции моста в этом году. Сейчас подрядчик проводит работы по демонтажу существующего путепровода.
«Действующий объезд составляет чуть более 3,5 км. Половина пути пролегает по асфальтированной дороге. На участке с грунтовым покрытием периодически проводится подсыпка проблемных участков. Работа по поддержанию состояния проезжей части для обеспечения проезда автотранспорта будет продолжаться. Администрацией Семилукского района прорабатываются возможные варианты обустройства твёрдого покрытия на участке проезжей части. Движение транзитного грузового транспорта по территории села Ендовище не предусмотрено. Он должен двигаться через Землянск, Нижнюю Ведугу, Старую Ведугу и пгт. Латная. В разных направлениях к закрытому мосту установлены информационные щиты со схемой движения, в населённом пункте — дорожные знаки, запрещающие движение для большегрузов. Дополнительно сообщаем, что существуют и другие пути обхода закрытого участка региональной трассы: через населённые пункты Латная и Новоживотинное», — уточнили в районной администрации и добавили, что контроль за водителями грузовиков, игнорирующими упомянутый дорожный знак на улице Красноармейской, обязательно будет налажен.
Добавим, что начальная цена контракта на эти работы составляла 773,7 млн рублей, а победителем стала фирма, которая предложила выполнить работы за 735 млн рублей. Ремонт будет проходить в 14 этапов. Работы предполагается завершить до конца июня 2026 года. После проведения капремонта строительная длина составит 306,76 м, а длина непосредственно самого мостового сооружения — 130,4 м. Ограждение будет изготовлено из металла, а перила — из композитного материала. Движение по мосту будет осуществляться по двум полосам шириной по 3,5 м. Расчётная скорость движения — 100 км/ч.
Читать все комментарии