Почему воронежские застройщики стали затягивать сдачу новостроек?
В какую недвижимость сейчас оптимальнее вкладывать деньги, рассказал специалист рынка недвижимости
Войдите, чтобы добавить в закладки
Время возведения одного многоквартирного дома в Воронежской области стало занимать больше времени. В апреле 2025 года столица Черноземья снизила темпы строительства и заняла 28-е место в России по скорости возведения жилья. Об этом свидетельствую данные Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ).
Основными факторами замедления строительства некоторые воронежские специалисты по недвижимости считают рост стоимости строительных материалов на 15—25% и увеличение зарплат рабочих на 35%. А поскольку фонд оплаты труда составляет около половины всех затрат в строительстве, девелоперы вынуждены пересматривать сроки реализации проектов.
Ситуацию с замедлением скорости по возведению многоэтажных домов усугубило завершение программы льготной ипотеки в июле 2024 года. В этом уверен директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов. Тогда ставки выросли до 21% годовых. В результате выдача ипотечных кредитов в регионе упала на 37%, а общие продажи квартир сократились в несколько раз.
— На фоне завершения массовых программ льготной ипотеки и роста ключевой ставки многие воронежцы ищут альтернативные варианты покупки жилья, — заключил Рустам Азизов.
При этом жителей Воронежа привлекают современные жилые комплексы с развитой инфраструктурой. Варианты такого жилья воронежцы рассматривают в том числе в Новой Москве и Ленинградской области.
— Для воронежцев квартира в этих регионах может стать выгодной инвестицией с потенциалом роста стоимости. Это также база для будущего переезда или жильё для детей-студентов. При текущих ценах и доступности транспорта это становится всё более привлекательным вариантом, — отмечает Рустам Азизов.
Также специалист считает, что для участников СВО стоило бы разработать отдельную льготную ипотечную программу под 2% годовых в рамках Года Защитника Отечества.
— Комплексный подход к решению жилищного вопроса и развитие новых механизмов поддержки помогут оживить строительный рынок даже при высокой ключевой ставке, — уверен он.
Читать все комментарии