Доцент ВГТУ: «Воронеж испорчен точечной застройкой»
Учёный назвал свой нелюбимый район города
Продолжаем публиковать беседу с Павлом Поповым — историком, писателем, краеведом и доцентом факультета архитектуры и градостроительства ВГТУ. Чем воронежцы, по мнению учёного, отличаются от жителей других городов, читайте по ссылке.
— Ваше нелюбимое место…
— 17-я поликлиника на Володарского. Туда очень неудобно добираться, транспорт с Никитинской и соседних улиц не ходит, пенсионеры вынуждены топать по два километра. Маму свою я возил на машине. И это была та ещё морока. Колесил по округе в поисках свободного местечка для парковки. Записаться туда тоже трудно. Вечные очереди. Словом, всем сердцем не люблю это место, хотя уважаю своих врачей.
— Нелюбимый район…
— Юго-Западный. Далеко от меня, первое. А кроме того — скучная, типовая застройка. Раньше туда очень плохо ходил транспорт. А ещё — потому что за ним кладбище, где похоронено много моих родственников. В детстве мне там нравилось: с удовольствием ходил вдоль памятников, читал надгробья. А теперь это грустное для меня место. Слишком много там дорогих моему сердцу людей. И доехать к ним очень непросто.
— За последние десять лет в Воронеже изменилось…
— Город сильно уплотнился. И стал полон препятствий. Перегорожены дворы, закрыты подъезды, одностороннее движение на улицах. Чувствуется большое ограничение в свободе. Случись что, просто так из центра не выберешься. Плитки в центре, конечно, прибавилось. При этом её регулярно перекладывают. Силуэт города, на мой взгляд, испорчен точечной застройкой. Раньше было ощущение, что весь город принадлежит тебе, а теперь везде заборы, калитки с кодовыми замками. Даже к себе домой не сможешь попасть, если, не дай Бог, забыл или потерял ключ.
В моём детстве, помню, берегли каждое дерево в городе. Дорожки и тротуары прокладывали так, чтобы их не задеть. Раньше можно было видеть дерево, которое заходит на проезжую часть. Теперь, если деревья мешают, с ними не церемонятся. Хотя проспект Революции не скажу, что изменился к худшему. Там удачно сделали озеленение, аккуратные деревца не загораживают памятники архитектуры. Цветов тоже меньше не стало. Вот в парке «Орлёнок» много цветов. И там очень симпатичные детские площадки. Но вот построенный там пандус — смотровая площадка — вызывает вопросы. Тёмная стена, перегораживающая парк, на мой вкус, страшненькая.
И там нет эстрады, которая раньше была. В былые времена каждые выходные там что-то происходило: концерты художественной самодеятельности либо отчётные — детей из Дворца пионеров. А теперь приходится проводить мероприятия вокруг фонтана.
Продолжение читайте по нашем сайте в ближайшее время или в «МОЁ! Плюс" прямо сейчас.
Читать все комментарии