В Воронеже произошло долгожданное открытие музея ВДВ

Объект начал полноценную работу во многом благодаря бизнесмену Эдуарду Краснову 

07.06.2025 13:00
2437

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в
В Воронеже произошло долгожданное открытие музея ВДВ

Не один год воронежцы наблюдали за стройкой музея Воздушно-десантных войск. Изначально его планировали открыть в середине 2023 года, затем официальное открытие перенесли на 2 августа 2024 года, но и тогда оно не состоялось. Наконец, 6 июня 2025 года, этот момент настал. Почему возникли заминки, как удалось реализовать задуманное пусть и спустя время, и, конечно же, почему новый музей обязательно стоит посетить, расскажем в этом материале. 

В новом музее можно «прыгнуть с парашютом»

На церемонии открытия музея ВДВ собравшихся ждала насыщенная программа. Их знакомили с оружием Вяземского десанта, угощали кашей, показывали фильмы о десантниках и даже учили укладывать парашют. 

А внутри музея можно попробовать испытать, каково прыгать с парашютом. Получить эмоции, как от настоящего прыжка, помогает специальный тренажёр. Об этой возможности напомнил губернатор Александр Гусев, присутствовавший на церемонии открытия. 

Это музейное пространство уникально и по форме, и по содержанию. Не случайно, что открытию предшествовала огромная подготовительная работа. Перед нами стояла задача —сделать музей ВДВ максимально современным и интерактивным, — подчеркнул он. 

Фото:
Фото:

Экспозицию скрупулёзно создавали сотрудники Воронежского краеведческого музея при помощи рязанских коллег. В результате удалось собрать более 400 экспонатов, которые рассказывают о крылатой пехоте с 30-х годов прошлого века и до сегодняшнего дня.

В свою очередь, зампредседателя Госдумы Российской Федерации Алексей Гордеев отметил, что этот музей планируется сделать не только центром для Воронежа, но и для всей страны. Также политический деятель выразил надежду, что музей ВДВ станет патриотическим центром для молодёжи. 

Фото:
Фото:

Российских десантников уважают за пределами страны

Задержка с открытием музей произошла, потому что подрядчик несколько раз отодвигал сроки по разным причинам, в итоге он так и не выполнил свои обязательства. Тогда в процесс, по просьбе городских властей, включился учредитель СЗ «КомфортСтрой» Эдуард Краснов. 

Фото:
Фото:

Предпринимателю стоило немало усилий исправить ошибки предыдущих подрядчиков. Пришлось переделывать основательно — от кровли и гидроизоляции до полов и инженерных сетей. На это потребовались более 40 млн рублей. 

В качестве благодарности заместитель командира по работе с личным составом 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии Алексей Быков передал Эдуарду Краснову медаль «Генерал армии Маргелов». Такую награду вручают за личный вклад в укрепление и развитие Воздушно-десантных войск.

Фото:

Наших десантников уважают не только в России. В подтверждение этому Герой Российской Федерации, депутат Госдумы, генерал-полковник, командующий воздушно-десантными войсками с 2009 по 2016 годы Владимир Шаманов рассказал один случай: 

Наши военнослужащие, продолжая действовать на нескольких направлениях по возвращению рубежей, отметили два факта в Днепропетровской области и в Харьковской. Никто не посмел осквернить памятники полковника Маргелову. Это высшая награда нашему руководителю, который стоял у истоков цементирования славы воздушно-десантных войск, — заключил Владимир Шаманов. 

Автор:

Алёна РАЗМОЧАЕВА

Фото: Алёна РАЗМОЧАЕВА