В Нововоронеж — за клубникой, фотографиями и впечатлениями
Журналистам и блогерам показали, что ждёт гостей в городе атомщиков
Войдите, чтобы добавить в закладки
Необычное приглашение получила наша редакция от Нововоронежской атомной электростанции. Нескольким воронежским изданиям, а также блогерам и экспертам туристической отрасли предложили посмотреть на Нововоронеж глазами туриста. Повод для приглашения — Нововоронеж вошёл в программу «Гостеприимные города Росатома».

Один из участников тура, путешественник и блогер Михаил Глущенко, рассказал: некоторые его друзья и знакомые были убеждены, что Нововоронеж — закрытый для посещения город. На самом деле это не так. Сейчас проведение экскурсий на АЭС приостановлено по понятным причинам, а вот погулять по самому Нововоронежу можно запросто. Что же ждёт гостей?
Пресс-тур стартовал в месте, которое знает вся Россия. Догадались? Конечно же, это памятник Алёнке. Правда, уже в новом исполнении. Нововоронеж был основан на месте села Новая Алёновка, которому в нынешнем году исполнилось бы 255 лет. Нас встретил фольклорный ансамбль профкома Нововоронежской АЭС «Хутор Духовской». Хуторяне исполнили любимые народные песни, а журналистам дали возможность поиграть на трещотках, ложках и бубне.
Изюминкой пресс-тура стала… клубника. Мероприятие приурочили ко Дню клубники, который отмечают в России 18 июня. Село Новая Алёновка издавна славилось плодороднейшим чернозёмом. На память о селе остался Алёновский ручей, который щедро орошает почву в местной низине. Немудрено, что ещё в советское время здесь получили огородные наделы жители Нововоронежа.
— Сезон клубники короткий — всего две недели, — рассказала встретившая нас на своём участке жительница Нововоронежа Нина Харина. — Но уж в это время я здесь каждый день от зари до зари. Сейчас в день около 50 килограммов клубники собираю. Ягоду у нас покупают в основном воронежцы. Так что, вполне возможно, та клубника, которую вы покупаете на рынке в Воронеже, наша, нововоронежская.
Здесь кто-то из наших читателей, наверняка, насторожится. Принимающая сторона это предвидела. Поэтому вместе с клубникой, которой нас угостила Нина Ивановна, мы отправились в лабораторию внешнего радиационного контроля атомной станции. Там специальную ёмкость с клубникой поместили в гамма-спектрометр для измерений.
— Продукт чистый, — резюмировала начальник лаборатории Ольга Росновская. — В клубнике мы не обнаружили никаких техногенных радионуклидов. Кушайте на здоровье!
Лаборатория, как рассказала нам Ольга Викторовна, постоянно проводит гамма-спектрометрический анализ самых разных проб (воды, грунта, растительности) с территории самой атомной станции и с прилегающих территорий. А также занимается радиационным контролем сельскохозяйственной продукции, которая производится в радиусе 20 километров от АЭС. За минувшие десятилетия проб с превышениями допустимых показателей не было.


Из свежесобранной клубники известный воронежский шеф-повар Дмитрий Выродов приготовил освежающий лимонад с мятой и гаспачо с мороженым, которые продегустировали участники пресс-тура.
— Местные жители очень душевно встретили нас. Их искренность — та самая изюминка, которая и служит основой гостеприимства и уникальности любого города. Ну а клубника просто наивкуснейшая! — отметила один из участников нашей экскурсии, директор муниципального «Туристско-информационного центра» Воронежа Екатерина Шрамко.
Нашим главным экскурсоводом стал глава городского округа Николай Нетяга, который является по совместительству заместителем директора атомной станции. В Нововоронеже Николай Николаевич провёл большую часть жизни. Заметно, что с городом он сроднился.
— Ну что, мужики, поймали уже что-нибудь? — интересуется Николай Николаевич.
— Ага, окушки вот в пакете лежат.
«Мужики» немного стесняются, ведь им всего-то лет по восемь-девять. А тут такая большая делегация. Дело было в самом центре набережной Нововоронежа, на берегу пруда-охладителя АЭС. Это место стоит посетить обязательно. Именно с этой точки можно фотографироваться на фоне всех градирен Нововоронежской АЭС.
Вода в нововоронежском водохранилище заметно теплее речной, водоём не замерзает даже в сильные морозы. Атомщики регулярно проводят зарыбление пруда. Тёплая вода и много рыбы — мечта рыбаков. Здесь водятся окунь, карась, сом, сазан, толстолобик, белый амур и экзотическая рыба тилапия.
В центре набережной Нововоронежа расположены светомузыкальный фонтан и главный военный мемориал города — «Звёзды Славы». Автор композиции — наш земляк, известный далеко за пределами Воронежа скульптор Фёдор Сушков. В годы Великой Отечественной войны в этом месте проходила линия обороны 141-й стрелковой дивизии, участвовавшей в ожесточенных сражениях в составе Воронежского фронта.
Привлекает внимание туристов рядом расположившийся спортивно-оздоровительный комплекс «АтомАрена», который появился благодаря соглашению, подписанному в 2012 году между госкорпорацией «Росатом» и правительством Воронежской области. Его смысл в том, что небольшая часть налоговых поступлений атомной отрасли попадает не в общий бюджетный котёл, а целевым образом направляется на развитие Нововоронежа. За прошедшие годы благодаря соглашению в городе атомщиков появились также стадион «Старт», центр боевых искусств, ледовая арена «Остальная».
И центр, и сердце Нововоронежа — городской парк. Воздух в нём совсем не городской, ведь это природная дубрава. После победы нововоронежского проекта в конкурсе Минстроя в парке началась долгожданная реконструкция.
По пути мы заглянули в «МЕГАдвор» — это площадка размером в 2,2 гектара на месте бывшего пустыря. Сейчас это обустроенное пространство в самом молодом микрорайоне Нововоронежа.
— Нововоронеж — город будущего. Здесь ждут молодых специалистов, здесь комфортно и создано все для молодых семей, — такими впечатлениями от экскурсии поделился председатель попечительского совета Всероссийских премий «Туристические города» и «Регионы туризма и гостеприимства» Геннадий Шаталов.
Читать все комментарии