Почему в Воронеже при реконструкции дорог и тротуаров повреждают деревья
В проектах ремонта, похоже, нет чётких требований к подрядчикам по обеспечению безопасности стволов и корней зелёных насаждений
Нынешним летом в окрестностях площади Ленина в Воронеже не только меняют верхний слой дорожного покрытия, но и реконструируют тротуары. Многие воронежцы заметили, как небрежно дорожники и рабочие, укладывающие плитку, обращались с деревьями. Мешают куски асфальта? Скинем к стволам. Мешают укладке бордюрного камня корни? Подрежем. Под тротуарами около стволов обнаружились остатки старой плитки? Пусть там и лежат. Перекопаем с грунтом, авось незаметно будет.
Приствольные круги
После рабочего совещания в городской администрации корреспонденты «МОЁ!» побеседовали об этом с мэром Сергеем Петриным. Глава города был краток. По его словам, муниципальные власти постоянно контролируют работу всех подрядчиков. И если зелёные насаждения действительно повреждены или погибли, подрядчиков штрафуют. Кроме того, подрядчики обязаны провести компенсационную высадку. За подробностями Сергей Петрин адресовал нас к своим подчинённым.
Те, чьё детство пришлось на семидесятые и восьмидесятые, помнят, что у каждого дерева в центре города были большие приствольные даже не круги, а квадраты. Каждый ствол был окружён ажурной решёткой, через которую легко проникала влага. В девяностые эти решётки очень быстро исчезли. А когда тротуары начали выкладывать плиткой, подрядчики работали кто во что горазд. В итоге приствольные круги везде разного диаметра.
Поэтому первое, чем мы поинтересовались, — каким должен быть приствольный круг по нормам? Как оказалось, это прописано в «Правилах благоустройства» Воронежа, которые разработала мэрия, а утвердила Гордума. «При производстве замощений и асфальтировании проездов, площадей, дворов, тротуаров оставлять вокруг дерева свободные пространства размером не менее 1,2 метра на 1,2 метра с последующей установкой решётки или иного покрытия», — предписывают правила, разработанные во времена мэра Сергея Колиуха. Вы удивлены? Мы тоже. Не припомним, чтобы муниципалитет где-то, кроме проспекта Революции, предусмотрел решётки на приствольных квадратах.
Штрафы — не панацея
Но этот пункт правил важен ещё и вот почему. Он, по сути, предписывает: грунт рядом со стволом деревьев должен быть неприкосновенен. Из этого логично вытекают два следующих вопроса. А каковы в целом при замене асфальта и тротуарной плитки требования к обеспечению безопасности деревьев? Какие работы по проектам благоустройства категорически запрещено проводить в приствольных квадратах?
Мы процитировали вопросы из запроса в мэрию. От ответов на эти прямые вопросы городские власти, к сожалению, ушли. Точнее, процитировали приведённую выше выдержку из правил благоустройства про 1,2 метра. Это говорит о том, что прямые требования к подрядчикам по обеспечению безопасности деревьев в проектах могут отсутствовать.
Потом, конечно, повреждения стволов и корней фиксируются. Как сообщили в мэрии, в прошлом году за такие повреждения, а также за незаконную обрезку было составлено 113 протоколов по статье 33.1 закона Воронежской области «Об административных правонарушениях», в 2025 году — 45 протоколов. Повреждённым деревьям от этих протоколов и от уплаченных подрядчиками штрафов легче, конечно, не будет.
Хорошая новость последних дней. На том участке улицы Плехановской, где сейчас укладывают новую тротуарную плитку, стволы деревьев теперь закрыли специальной обвязкой, которая защищает их от внешнего воздействия. Возможно, после наших вопросов.
Читать все комментарии