У воронежцев может появиться возможность отслеживать местоположение «скорой»
Министр здравоохранения Михаил Мурашко высоко оценил онкослужбу Воронежской области и посетил ряд других медучреждений
Войдите, чтобы добавить в закладки
Возможность для пациентов отслеживать местоположение «скорой помощи», оперативное начало лечения онкологии с момента постановки диагноза, помощь искусственного интеллекта в расшифровке результатов обследований. Эти и другие современные возможности медицины обсудилминистр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко с главой Воронежской области Александром Гусевым во время визита в регион 30 июня.
Как улучшить систему «скорой помощи»?
В Воронежской области министр посетил несколько медучреждений разного профиля. Сначала Михаил Мурашко отправился на подстанцию скорой медицинской помощи в Северном микрорайоне.
Там делегации представили планы по строительству четырёх модульных скоропомощных приёмных отделений в стационарах Воронежа. Одно из нихсоздадут по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь».
Оценивая качество работы системы скорой медпомощи, министр заявил о необходимости создания в регионе системы отслеживания местоположения машин «скорой помощи». Ещё он поручил проработать варианты изменения маршрута в случае ЧС на дорогах.
Ключевой объект для помощи онкобольным
Следующим пунктом назначения делегации стал новый радиотерапевтический корпус областного онкодиспансера. Его открыли 10 июня при участии президента Владимира Путина по видеосвязи.
Как отметил Александр Гусев, этот корпус стал «завершающим в замкнутом цикле оказания помощи для онкопациентов». Ввод в эксплуатацию радиотерапевтического корпуса на 120 коек объединил все стационары в единый комплекс.
Новый объект оснащён современным диагностическим оборудованием и аппаратами для лучевой терапии и радиомодификации, что позволит более 5 тысячам пациентов в год пройти только лучевую терапию. Более 60% оборудования в корпусе — отечественное.
Две пациентки радиотерапевтического корпуса поделились с министром, что их лечение с момента постановки диагноза началось в течение 10 дней, что является показателем оперативности в данном случае. Для успешного лечения онкологии крайне важно обнаружить болезнь как можно раньше. Поэтому необходимо регулярно проходить профилактические осмотры. Заболевание у одной из женщин обнаружили во время медосмотра по месту работы, а у другой — благодаря передвижному мобильному комплексу в сельской местности.
После экскурсии по объекту Михаил Мурашко подчеркнул, что корпус возведён качественно и в срок, а также его значимость для региона.
Желание помочь пациенту — в приоритете
Затем министр с губернатором посетили городскую поликлинику №10, которую открыли в конце 2024 года. Медучреждение, построенное по нацпроекту «Здравоохранение», обслуживает 46,5 тысячи жителей Ленинского района.
Вместо регистратуры здесь действуют инфоматы и работают администраторы, а медикам расшифровывать данные обследований помогает искусственный интеллект. Главный подход медучреждения заключается в пациентоцентричности— специальные помощники встречают и сопровождают пациентов. А ещё здесь создана безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями по программе «Доступная среда».
В регионе появится спецучреждение для людей с аритмией
По итогам визита в Воронежскую область федеральный министр отметил качественную работу медучреждений на благо пациентов:
— В регионе активно внедряются нововведения. Благодаря ним улучшилось качество диагностики и лечения, стала проще работа медперсонала.
Как сообщил министр, в нынешнем году Воронежская область получит более 300 млн рублей на дооснащение перинатального центра.
Александр Гусев подчеркнул, что сейчас одной из важнейших задач для области является создание Центра по диагностике и лечению нарушений ритма сердца. Работа по его строительству начнётся в ближайшее время. Центр позволит оказывать адресную помощь пациентам с тяжёлыми аритмиями, проводить высокотехнологичные операции.
Читать все комментарии