Воронежская учительница: «Я всегда была законопослушным человеком, зачем мне такое пятно?»
Как на Викторию Шмыгину повесили чужой долг
Войдите, чтобы добавить в закладки
Виктория Шмыгина работает учителем математики в лицее № 4. Неделю женщина практически не спит. Ни с того ни с сего арестовали её счета и повесили клеймо должницы. Виктория Викторовна — законопослушный человек и всегда выполняла все обязательства. Кто, за что и почему повесил на неё долг в 13,5 тыс. рублей, женщина не может понять до сих пор. Как люди становятся без вины виноватыми и что в этой ситуации делать, разбирались журналисты «МОЁ!».
«Была уверена: это ошибка»

— Меньше месяца назад, 4 июня, на «Госуслугах» мне пришло уведомление, что я должна оплатить штраф 13,5 тыс. рублей, — делилась с корреспондентом «МОЁ!» Виктория Викторовна. — За что — непонятно. Коллекторская компания подала на меня в суд, нотариус (почему-то из Острогожска) направила мне это постановление. В том постановлении, что было мне направлено, паспортные данные были моими, а прописка — чужой. Я была уверена: ошибка какая-то. Пошла разбираться к приставам, — поясняет она.
Женщина попала на приём к дежурному приставу, который не объяснил ей, за что этот штраф, а посоветовал обратиться на «Госуслуги». Там есть такая функция: обжаловать штраф, который считаете ошибочным. Она так и сделала.
— Через десять дней мне позвонил другой пристав и заявил, что штраф таки придётся оплатить, «потому что он ваш», — вздыхает Виктория Шмыгина. — Он тоже не смог объяснять, что я нарушила. Тогда я связалась с нотариусом, которая направила мне постановление. Та пояснила, что штраф я получила от «Ростелекома». Это было удивительно: их услугами я никогда не пользовалась. 21 июня написала заявление в полицию с просьбой разобраться. Пока ответа от правоохранителей нет. Затем позвонила в «Ростелеком» и оставила там претензию, — рассказывает хронологию своего неприятного приключения школьный учитель.
Для неё 13,5 тыс. — это немаленькая сумма. К тому же почему это она с бухты-барахты должна оплачивать непонятно чей штраф?
«Это моя репутация!»
Ситуация у женщины аховая: на «Госуслугах» у неё статус «должник», арестованы её счета, у неё проблемы с пересечением границ.
— Но самое главное — моя репутация! Я всегда была законопослушным человеком, зачем мне такое пятно? — сокрушается она.
Словом, Виктория Викторовна решила судиться. Для многих оказавшихся на её месте сама мысль об этом вызвала бы отторжение. Сумма не то чтобы смертельная, идти в наши суды себе дороже, но женщина решила бороться за своё доброе имя и не спускать на тормозах чьё-то желание прокатиться за чужой счёт. Считает, что от безнаказанности подобное и процветает. Она попыталась разобраться в том, что произошло, и вот какая нарисовалась картина.
— Некий человек получил мои паспортные данные, по ним заключил с «Ростелекомом» договор в 2021 году и с тех пор за эти услуги не платит. Они оказывались по некоему адресу на проспекте Труда (он есть в договоре). В 2024 году этот долг был продан коллекторам. Когда был суд, повестки присылали по тому адресу, где оказывались услуги. Разумеется, я об этом ни сном ни духом. Как к этому человеку, который там живёт, попали мои паспортные данные, ума не приложу. В 2021 году я находилась в декретном отпуске, — делилась с журналистом Виктория Викторовна.
В «Ростелекоме» в договоре был указан номер телефона, он тоже не совпадает с номером должницы.
— Надеюсь, в полицию будут переданы сведения с адресом и телефоном. Очевидно же, что именно эти люди и пользовались услугами, за которые мне теперь прислали штраф, — рассуждает она.
Связаться с тем человеком, чей адрес указан в договоре, Виктория Шмыгина не пробовала.
— Это уже не моя компетенция. Полагаю, что разобраться должны правоохранители, — уверена она.
«Если непричастен к долгу»
Пока в полиции проводят проверку, за разъяснением мы обратились в региональное управление ФССП России по Воронежской области. Вот как там прокомментировали ситуацию:
«Пристав начинает действовать только на основании исполнительного документа — решения уполномоченного органа. В нём указаны личные данные должника, которые позволяют его идентифицировать. В редких случаях они могут совпадать у разных людей. Если у гражданина возникли сомнения в том, что долг имеет к нему отношение, нужно незамедлительно обратиться в службу судебных приставов. Удобнее всего это сделать через специальный сервис на «Госуслугах» — оставить обращение в разделе «Подача заявлений и ходатайств в ФССП». Или перейти в раздел «Я двойник!» на официальном сайте ведомства. Помимо этого через личный кабинет на «Госуслугах» или через специальный раздел на официальном сайте ведомства гражданин может записаться на личный приём к судебному приставу, указанному в уведомлении, или к руководителю районного отделения (дни приёма — вторник, четверг). На личный приём необходимо взять с собой документы: паспорт, СНИЛС, ИНН. В случае если подтвердится информация об ошибочной идентификации, судебный пристав тут же отменит все наложенные ограничения и примет меры к возврату средств, списанных в счёт чужого долга. Если личные данные, указанные в исполнительном документе, полностью совпадают с данными гражданина, а человек уверен в своей непричастности к долгу, обжаловать вынесенное уполномоченным органом решение придётся в суде».
«Паспортные данные попали в руки халявщиков»
Адвокат Галина Белик, которая в суде будет защищать интересы Виктории Шмыгиной, считает, что шансы на справедливость у воронежской учительницы практически стопроцентные. Но, по её мнению, те, кто оказался в подобной ситуации, редко доходят до суда. И мошенники этим пользуются.

— Чаще всего в подобных историях фигурирует сумма не больше 15 тысяч рублей. Людям проще заплатить такие деньги, чем оспаривать. Потому что в ином случае необходимо подать иск в суд с требованием признания договора незаключенным. Госпошлина составляет 3 000 руб. Порой, когда деньги списывают приставы, также заявляется требование об их возврате. А это снова госпошлины. Плюс услуги адвоката. А ещё опасение: вдруг не получится? Ведь часто и суды урезают судебные расходы. Это тоже способствует тому, что многие решают смириться с утратой, — считает Галина Белик.
Но просто заплатить долг за мошенника, по её мнению, тоже не получится. И тут не только моральный аспект, потворствующий мошенничеству. Дело в том, что долг обнаруживается, как правило, после долгой неуплаты. И если вы его заплатили, значит, признали тот факт, что он ваш. Затем взыскиваются проценты. А потом оказывается, что и кредитная история подпорчена.
Галина Белик советует, как поступить, оказавшись в вышеописанной ситуации:
— Необходимо получить от пристава или взыскателя документы, на основании которых с вас требуют деньги. Если это судебный приказ, то у вас есть только десять дней на возражения. Затем написать заявление в полицию, отправить иск в суд с требованием признать договор незаключенным. На время суда ходатайствовать о приостановлении исполнительного производства и просить суд при необходимости исключить из кредитного досье бюро кредитных историй информацию о наличии неисполненных обязательств.
По мнению адвоката, такие дела в большинстве своём выигрышные, потому что свою подпись человек не ставил. И это несложно доказать.
Главное — помнить: подпись должна состоять не менее чем из трёх букв для возможности её исследования в рамках почерковедческой экспертизы.
— Можно написать в МФЦ или на «Госуслугах» запреты на получение онлайн-кредитов, — напомнила Галина Белик.
Но, по её мнению, мы не застрахованы от таких ситуаций, как у Виктории, когда некто, завладев вашими персональными данными, может воспользоваться ими в корыстных целях.
— Однако таких людей в данном случае найти несложно: интернет был проведён в конкретную квартиру, которая принадлежит третьим лицам или снималась по договору найма. Судебные расходы мы взыщем с поставщика интернета, сотрудники которого легкомысленно не проверили паспорт заказчика, вписавшего чужие данные, а остальные убытки и моральный ущерб — со «счастливых» пользователей интернета, поскольку их действия подпадают под уголовную статью. Раньше, скорее всего, это могла бы быть ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество) — приобретение права на чужое имущество или денежные средства путём обмана или злоупотребления доверием. Наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырёх месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Но с 30 ноября 2024 года в УК РФ введена новая статья 272.1. «Незаконные использование и (или) передача, сбор и (или) хранение компьютерной информации, содержащей персональные данные, а равно создание и (или) обеспечение функционирования информационных ресурсов, предназначенных для её незаконных хранения и (или) распространения».
Такое деяние, совершенное из корыстной заинтересованности, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или иного дохода осуждённого за период до трёх лет и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или иного дохода осуждённого за период до трёх лет и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.
Поэтому квалификация деяния будет зависеть от того, как паспортные данные Виктории были получены халявщиками. Но то, что к уголовной ответственности привлекут, — совершенно точно. Лица не могли не осознавать, что вписывают не свои данные, умысел налицо, — отметила адвокат.
Читать все комментарии