Голоса прошлого: дети войны рассказали об ужасах концлагерей
В Воронежской области увековечили память о жертвах оккупации по инициативе депутата Сергея Гаврилова
Войдите, чтобы добавить в закладки
В селе Курбатово Нижнедевицкого района открыли памятный знак в честь мирных жителей и военнопленных, ставших жертвами фашистских концлагерей в годы Великой Отечественной войны. Именно здесь, рядом с железнодорожной станцией, во время оккупации действовали два лагеря — сборный и транзитный. Отсюда тысячи людей отправили на принудительные работы в Германию.
По данным областного суда, за время оккупации Воронежской области фашисты убили около 198 тысяч человек. В 2023 году эти преступления официально признали геноцидом. Инициатором судебного процесса стал депутат Госдумы Сергей Гаврилов от фракции КПРФ. Он же выступил с предложением создать памятный знак в Курбатово. Проект поддержал губернатор Воронежской области Александр Гусев.
Священное место для жителей Курбатово
На церемонии открытия глава Курбатовского сельского поселения Михаил Грибанов поблагодарил всех, кто принял участие в установке памятника:
— У нас появилось ещё одно священное место, где мы можем почтить память жертв Великой отечественной войны, —отметил он.
Также мемориальная доска появилась и на железнодорожной станции Курбатово.
Ели из корыт вместе с животными
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов подчеркнул, что в лагерях содержались не только жители Курбатово, но и люди со всего Советского Союза. Среди заключённых были подростки и дети, которых отправляли в Германию на каторжные работы.
—В Германии люди, в том числе дети и подростки, жили в сараях, ели из корыт вместе с домашними животными. Их судьбы — это страницы великой трагедии, которую мы обязаны помнить, — заявил он.
Парламентарий также рассказал о героических поступках местных жителей. Например, лесник Яков Доровских завёл фашистский полк в болота, где враги погибли. А трактористка Зинаида Молозина спрятала двигатель трактора в земле, спасая его от захвата оккупантами.
«Кто не мог идти, тех расстреливали»
Особенно трогательны воспоминания бывших малолетних узниц концлагерей. Валентине Ермаковой, попавшей туда в возрасте двух лет, сейчас более 80-ти. Она поделилась, что вместе с бабушкой чудом выжила во время бомбёжки, спрятавшись в поле.
«Нас выгнали из дома и куда-то повели. Мы сами не знали, куда идём. Все взяли с собой тёплые вещи, пшено. У меня, пятилетней, в руках был чайник. Это была моя ноша. Я сейчас смотрю на пятилетних малышей и думаю: как же я шла тогда? Как выдержала?. Мать говорила: «Иди, а то убьют». И я знала, что это по-настоящему. Кто не мог идти, тех расстреливали», — такими воспоминаниями делилась узница концлагеря Валентина Карташова.
Историки подтверждают страшное прошлое
Историк и краевед Николай Сапелкин — один из первых, кто начал исследовать тему оккупации региона, злодеяний фашистов по отношению к мирному населению и публиковать эти факты на страницах «МОЁ!. Он отметил, что идея проекта родилась из архивных материалов и воспоминаний жителей. Его семья также пострадала от фашистов — мать и бабушка пережили оккупацию в землянке.
— Архивы хранят множество свидетельств сопротивления оккупантам простых людей. Наши земляки не были покорными жертвами. Мы должны говорить об этом открыто, — уверен он.
О своей семье рассказал и первый секретарь Нижнедевицкого райкома КПРФ Александр Шабунин. Его бабушка с младенцем на руках едва не попала в концлагерь, но смогла сбежать и спрятаться.
— Этот монумент — память о тысячах погибших. Это моя личная боль и гордость, —заявил он на митинге.
Проект для сохранения исторической правды
Открытие памятного знака стало частью масштабного проекта «Подвиг народа», инициированного Николаем Сапелкиным и Сергеем Гавриловым. Его цель — сохранить историческую правду и увековечить память о жертвах нацизма в Воронежской области.
По словам и.о. главы Нижнедевицкого района Павла Дручинина, в рамках проекта в районе в селе Вязноватовка уже установлена мемориальная доска и высажена Аллея Памяти в честь современного Сусанина — Якова Доровских. В соседнем Острогожском районе появилась стела в память о замученных жителях села Урыв. По материалам проекта издана книга «Подвиг народа», в которую вошли уникальные архивные материалы.
Память о тех временах необходимо хранить и передавать молодым. Об этом говорили все участники митинга в Курбатово.
Читать все комментарии