Прислать новость

В Воронеже борьбой с алкоголизмом займётся «Наше общее дело»

Председателем общественного центра губернатор Алексей Гордеев назначил главу Издательского дома «Свободная пресса» Александра Лапина

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.10.2009 08:59
0

Читать все комментарии

6384

Вчера, 22 октября, в областном правительстве собрались представители общественных организаций, которые обсудили идею создания общественного центра под названием «Наше общее дело». Его задача — бороться с алкоголизмом и наркоманией.

— Пьянство — неизбежное следствие демографического кризиса, — уверен губернатор Алексей Гордеев. — К сожалению, бюрократическая машина не справляется с социальными болезнями. Нужно подключить всё общество, всех наших сограждан.

На круглом столе собрались представители областной и городской власти, правоохранительных органов, Русской православной церкви, а также студенты, спортсмены, учителя, музыканты, психиатры-наркологи. Каждый из них высказал свою точку зрения на то, как необходимо бороться с социальными болезнями. По мнению врачей-наркологов, из-за пьянства в нашей стране формируется некачественный генетический фонд. А это  неизбежное следствие демографической катастрофы.

— В нашем обществе около трети детей и молодых людей предрасположены, часто даже на генетическом уровне, к зависимому поведению — от алкоголя, наркомании, азартных игр, — отметил доктор медицинских наук, профессор, врач-нарколог Олег Ширяев. — Перевести это зависимое поведение из разрушительного в созидательное — наша большая задача.

Руководитель ГУВД области Олег Хотин отметил: социальные болезни начинаются с семьи. И привёл совсем нерадостную статистику: сегодня на учёте органов внутренних дел 3600 семей состоят в группе риска. В их числе 1548 — неблагополучных семей.

«Среди этих семей — 876 дебоширов, 788 наркоманов, 1200 лиц, состоящих на учете наркологических учреждений, регулярно нарушающих общественный порядок и имеющих несовершеннолетних детей», — рассказал Олег Валентинович и предложил губернатору создать в правоохранительных органах новую должность — семейный инспектор милиции.

Тиранов-алкоголиков и наркоманов, угрожающих своей семье, милиционеры поставят на учёт и принудительно отправят на лечение в наркологические диспансеры. Алексей Васильевич полностью одобрил идею Олега Хотина. Так что теперь в рядах воронежской милиции появится 20 семейных инспекторов, каждый из которых возьмет шефство над 40 семьями.

Круглый стол, по сути, стал учредительным собранием «Нашего общего дела». Этот центр, призванный спасти наш регион от алкоголизма и наркомании, будет работать на общественных началах. В его работе будут принимать участие все органы власти. Причём филиалы центра должны появиться во всех районах Воронежской области.

Председателем «Нашего общего дела» губернатор назначил известного публициста, главу Издательского дома «Свободная пресса» Александра Лапина.

— Я знаю Александра Алексеевича как смелого журналиста, занимающего смелую гражданскую позицию, — отметил губернатор. — Очень важно, когда человек имеет ресурсы для реализации своей позиции и готов на общественных началах взять на себя нелёгкую ношу борьбы с алкоголизмом и наркоманией.

— Как журналист я мог бы рассказать вам душещипательную историю о пьянстве, которое губит наш народ. Но сегодня важно, что мы не просто говорим об этой проблеме, а обсуждаем конкретные пути выхода из нашей национальной катастрофы, — подчеркнул Александр Лапин. — Наши газеты подключились к антиалкогольной кампании ещё с лета. Могу заверить: я лично и мой холдинг приложим все усилия, которые у нас есть. У нас нет иного выбора: либо пить, либо жить.

Александр Лапин передал губернатору папку с несколькими десятками адресов торговых точек, в которых продаётся палёная водка. Напомним, эти данные сообщили читатели «МОЁ!» и посетители портала moe-online. Глава региона передал эти бумаги начальнику ГУВД Воронежской области Олегу Хотину.

— Попрошу Олега Валентиновича разобраться с этим. Это наше общее дело, — подчеркнул Алексей Васильевич. —  Предлагаю в местах, где продают палёную водку и самогон, писать дегтем: «Здесь находятся враги народа». Это будет намного действеннее, чем те штрафы законы, которые в нашем обществе, к сожалению, не работают.
 

Новости других СМИ