Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Власти Воронежа продают памятник Ленину — содержать его слишком дорого

Купить бронзового Ильича, который вот уже 60 лет стоит на главной площади города, может любой желающий

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.01.2010 11:43
0

Читать все комментарии

5364

В Воронеже власти выставили на продажу памятник Ленину. Бронзовый Владимир Ильич стал товаром после того, как обанкротилось муниципальное предприятие, на чьем балансе числился памятник. Монумент стал никому не нужен. Даже воронежские коммунисты не стали скидываться на реставрацию, получив смету работ на полтора миллиона рублей.

Между тем бронзовый пиджак Ленина потрескался. Велись переговоры с управой Ленинского района о возможности передачи памятника им. Но управа, по-видимому, тоже пожалела денег на приведение в порядок памятника.

Попытка заработать на другом Ильиче, поменьше, прошлой весной с треском провалилась в Аннинском районе. В селе Архангельское распродавали колхозную собственность. За памятник просили всего пять с половиной тысяч рублей, но купить кирпичного Ленина так никто и не решился, пишет Newsru.com.

Памятник на центральной площади Воронежа стоит куда дороже. Речь о миллионах рублей — 14 тонн бронзы плюс бесценная история. Но хозяин Ленину все же нужен — кто-то должен следить за состоянием памятника. По крайней мере, регулярно мыть монумент. Последняя попытка почистить памятник закончилась точно на уровне ботинок Ильича. На тело и голову денег не хватило.

Так что теперь, говоря языком документов, памятник оказался в конкурсном производстве, то есть купить его может любой желающий. Единственное, в чём можно быть уверенными, — это в том, что предполагаемый покупатель не уничтожит памятник.

«Неважно, кто будет владеть бронзовым Ильичом. Он находится под охраной государства, и по закону владелец обязан обеспечить к нему свободный доступ, а также ремонтировать и содержать памятник в порядке. Чтобы люди могли к нему прийти, цветы возложить, например», — говорит Иван Чухнов, руководитель управления культуры мэрии. За нарушение этих правил или другую «порчу имущества» владельцу грозит уголовное наказание.