Прислать новость Магазин

Американского путешественника впечатлил дом с нарисованным фасадом на площади Ленина в Воронеже

Прикрытое баннером здание навеяло американцу мысли о Потёмкинских деревнях — легендарных бутафорских сооружениях, прикрывающих разруху

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.02.2016 12:36
0

Читать все комментарии

7947

Фотография, сделанная в Воронеже на площади Ленина американским журналистом и путешественником Раяном Беллом, появилась в одной из социальных сетей в среду, 17 февраля. На ней изображён потёртый памятник вождю на фоне дома № 6, который в народе прозвали домом под покрывалом. Одна часть фасада здания аккуратно прикрыта баннером, а другая являет миру то, что укрыто от посторонних глаз под слоем ткани: облупленную штукатурку и выбитые в окнах стёкла.

Фотографию в социальной сети американец снабдил комментарием: «Я вижу много символизма в этом снимке, сделанном на площади Ленина в Воронеже, Россия. Многое в городе было уничтожено во время Второй мировой войны. Несколько исторических строений, которые остались, нуждаются в постоянном уходе, как, например, здание за памятником. Но их (возможно, даже законно) драпируют брезентом, на котором распечатаны нарисованные дома. Ужасающий эффект в духе Потёмкина. Это наблюдение может стать визуальным комментарием для «пути», который искал Ленин для Советской России. Вдали один из многих современных небоскрёбов, составляющих архитектурный ансамбль города, который выглядит как Лего. Странная смесь свидетельствует о том, как россияне пытаются переосмыслить своё прошлое».

Раян Белл — американский путешественник, статьи которого публикует журнал National Geografic. В прошлом ковбой, он изучает мясную промышленность во всём мире. Осенью 2015 года Раян отправился в большое путешествие по России и Казахстану и в начале этого года прибыл в Воронеж. По всей вероятности, фотографию на площади Ленина Раян сделал в середине февраля, когда на доме № 6 меняли баннер. Предыдущее «покрывало» было разорвано ветром, его сняли после Нового года.

Напомним, печальную известность дом получил в 1996 году, когда от фасада оторвался кусок карниза и упал вниз. От обломка пострадали два человека: один погиб, второй оказался покалечен. После этого со здания демонтировали часть балконов и декоративных элементов, а сам дом обнесли забором. Как установили эксперты, ремонту здание не подлежит, и в 2001 году оно признано аварийным. В 2011 году из дома стали расселять жильцов. Баннером с напечатанным на нём фасадом аварийный дом закрыли в мае 2013 года, когда Воронеж с визитом посещал Владимир Путин. После отбытия из города первого лица государства баннер было решено оставить на месте.

"Аварийный" дом на площади Ленина принадлежал разорившемуся ООО «Павловскгранит-Жилстрой», собрание кредиторов которого решило это здание вместе с другим имуществом продать. Однако торги, назначенные на 15 февраля, были отменены.

Заседание в Арбитражном суде Воронежской области, состоявшееся в начале февраля, признал решение кредиторов о продаже недействительным.

Автор:

Евгения ГВОЗДЕНКО