Прислать новость Магазин

Воронежские депутаты поддержали ужесточение контроля прохождения техосмотра

Инициатива также предполагает введение штрафа за отсутствие диагностической карты в размере 500 - 800 рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.04.2016 15:44
0

Читать все комментарии

4757

Воронежские парламентарии решили поддержать законодательную инициативу Ярославской областной Думы по внесению изменений в федеральное законодательство в сфере организации прохождения техосмотра. Об этом было сказано на выездном заседании комитета Воронежской областной Думы по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности, которое прошло сегодня, 6 апреля, в Боброве.

По мнению депутатов, процедуру прохождения техосмотра необходимо ужесточить, так как на сегодняшний день около 80% полисов ОСАГО выдаётся без реального прохождения ТО.

Ранее Ярославская областная Дума направила в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается существенно изменить действующую систему техосмотра транспортных средств. Так, парламентарии предложили возложить контроль за ТО на Российский Союз организаций по контролю и диагностике технического состояния транспортных средств. Сейчас этим занимается профессиональное объединение страховщиков.

Планируется, что Союз разработает обязательные правила прохождения техосмотра, которые впоследствии будут утверждены властями. Он также будет вправе формировать и использовать информационные ресурсы, содержащие сведения о техническом осмотре, в том числе данные о договорах и персональные данные владельцев транспортных средств.

Также будет установлена новая для технических экспертов обязанность: застраховать свою ответственность. К слову, законопроект содержит правило о существенном увеличении минимального количества экспертов среди работников организации, проводящей диагностику. Если сегодня в штате оператора техосмотра должен числиться хотя бы один технический эксперт, то в случае одобрения поправок организациям техосмотра необходимо будет иметь как минимум двух экспертов на каждую линию контроля техосмотра.

Согласно инициативе диагностическая карта станет документом строгой отчётности, а результаты прохождения ТО в обязательном порядке будут заноситься в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра транспортных средств. Одновременно предлагается отменить запрет на оформление полиса ОСАГО для тех водителей, которые не получили диагностическую карту. Однако поставить машину на учёт в Госавтоинспекции без прохождения техосмотра (за исключением автомобилей в «возрасте» до трёх лет), как и сегодня, будет нельзя.

Кроме того, планируется запретить эксплуатацию автомобиля без действительной диагностической карты. За это будет полагаться штраф в размере от 500 до 800 руб. Сейчас за данный проступок штрафуют только водителей общественного и специализированного транспорта.