Прислать новость Магазин

Около ста воронежских домов будут брошены на произвол судьбы?

Крупная управляющая компания близка к банкротству

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.01.2017 09:37
0

Читать все комментарии

9044

В конце прошлого года арбитражный суд Воронежской области ввёл процедуру наблюдения в отношении управляющей компании «Стройтрест 2П» — это первая стадия процедуры банкротства. Определение суда о признании УК несостоятельной (банкротом) было вынесено по требованию МУП «Водоканал Воронежа». Согласно материалам дела ООО «Стройтрест 2П», управлявшая 99 домами в Воронеже, задолжала муниципальному предприятию 17,5 млн рублей — с требованием об их взыскании МУП обратилось в суд ещё в 2014 году.

Временным управляющим ООО «Стройтрест 2П» назначен член НП «Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса» Виталий Нерезов. Следующее заседание назначено на 16 марта 2017 года. Если выяснится, что финансовое оздоровление компании невозможно, то «Стройтрест 2П» попадёт под конкурсное производство с распродажей имущества.

ООО «Стройтрест 2П» до недавнего времени обслуживало почти сотню домов, где проживает более 25 тысяч человек, — это в основном многоэтажки в районе ВАИ. Представители компании отказались давать комментарии, сообщив только, что пока УК работает. Кстати, долги «Стройтрест 2П» накопил не только перед МУП «Водоканал». Напомним, сейчас это предприятие существует как юрлицо, отдав имущество в концессию нынешнему поставщику воды — «РВК-Воронеж». Так вот, и «РВК-Воронеж», и «Воронежтеплосеть» в прошлом году также заявляли о том, что ООО «Стройтрест 2П» задолжало им десятки миллионов.

Откуда берутся многомиллионные долги?

Как известно, часть воронежцев рассчитывается с поставщиками ресурсов напрямую, а часть — через управляющие компании, как долгое время было и в «Стройтрест 2П». В этом случае задолженность УК перед поставщиками может возникать, например, из-за жильцов, которые не хотят платить по квитанциям, или из-за того, что сама УК по каким-то причинам не отдаёт «ресурсникам» деньги жителей.

Но существуют и более сложные механизмы возникновения долгов — например, основная часть долга перед «Воронежтеплосетью», как сообщила «МОЁ!» пресс-секретарь «Воронежтеплосети» Наталья ПИРОГОВА, сформировалась в тот момент, когда «Стройтрест 2П» «воевал» за дома с другими управляющими организациями. В частности, речь идёт о длительном разбирательстве с УК Левобережного района, в ходе которого жителям приходило сразу по две квитанции. В итоге кто-то платил одной УК, кто-то другой, а некоторые — никому.

Что теперь будет с домами?

Руководитель общественной организации «ЖКХ-территория партнёрства» Алла ГОЛОВАНОВА объясняет, что по закону управляющая компания, в отношении которой началась процедура банкротства, обязана продолжать обслуживать дома, пока не появится новая УК. Выбрать её жители могут в любой момент. Собственники квартир должны провести общее собрание, проголосовать за новую УК и оформить своё решение протоколом. Или же новая УК будет выбрана по конкурсу, который проведёт горадминистрация.

Что будет с деньгами, которые жители платят УК?

Алла Голованова поясняет, что несостоятельность управляющей компании влечёт за собой ряд рисков для жителей.

Если УК признают банкротом, её счета будут арестованы. И деньги, которые жильцы платят по строке «Содержание и текущий ремонт жилья», могут пойти не на эти цели, а на погашение долгов «Стройтрест 2П».

Если у дома открыт спецсчёт по капремонту и владельцем его является УК, то жильцы должны выбрать нового держателя спецсчёта. Процедура эта долгая, но если жители этого не сделают, то деньги уйдут в общий котёл регионального Фонда капитального ремонта.

Кто станет управлять домами, пока будет идти конкурс?

Если, допустим, ООО «Стройтрест 2П» будет признано банкротом, а жители домов, находящихся в управлении УК, не выберут другую управляющую организацию, то мэрия будет проводить конкурс на выбор новой УК. Но процедура эта займёт от 40 дней. А кто будет в это время заниматься «бесхозными» домами?

— Коммунальные услуги обеспечиваются на основании договоров между УК и поставщиками. Если УК банкротится, возникает вопрос, как жильцам рассчитываться с организациями, например, за вывоз мусора, — говорит консультант главы города по вопросам ЖКХ Светлана КРАВЦОВА. — В экстренных случаях управа Левобережного района вмешается, но сложности в этот период у жильцов могут быть, особенно если произойдёт авария. Поэтому в домах, где есть муниципальная доля, мэрия будет содействовать выбору новой УК.

Светлана Кравцова считает, что «Стройтрест 2П» — не единственная управляющая компания, которая может обанкротиться. Некоторые УК сознательно объявляют себя несостоятельными, чтобы уйти от долгов.

— Я считаю, что управляющие компании должны быть в большинстве своём муниципальными, как в Москве. На обслуживании домов нельзя делать бизнес.

Вместо послесловия. Похоже, «Стройтрест 2П» нашёл «пути отступления». Судя по информации на сайте «Реформа ЖКХ», в декабре 2016 года в ведении организации из 99 домов осталось 75. Остальные 24 дома ушли в другую управляющую организацию, причём почти одновременно, 30 ноября и 1 декабря. Ещё любопытнее, что офис новой УК, ООО «Город», судя по официальным данным, находится в том же доме, где ООО «Стройтрест 2П» — на ул. Туполева, 5, в соседнем кабинете. А телефон у обеих организаций и вовсе общий. Так что, возможно, после банкротства ООО «Стройтрест 2П» продолжит функционировать под другим именем.

 

Автор:

Анна ЯСЫРЕВА