Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Платные парковки в центре Воронежа заработают в тестовом режиме уже к декабрю

До конца года городские власти планируют организовать 3 тысячи парковочных мест

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.07.2017 19:51
10

Читать все комментарии

8434

3 тысяч платных парковочных мест должно появиться в центре Воронежа к декабрю 2017 года. К апрелю 2018-го их число должно достичь 6 тысяч. Таковы планы городских властей по развитию системы платных парковок в Воронеже.

Напомним, зоной платной парковки должен стать почти весь центр города (от площади Заставы до ВГУ, от цирка до «Работницы») — всего 52 улицы. Полный список смотрите здесь.

Организацией платных парковок должно заняться белгородское ООО «Городские парковки». Эта фирма стала единственным участником конкурса, в котором фактически победила на безальтернативной основе. Сейчас ООО «Городские парковки» предоставило на рассмотрение воронежских властей конкурсное предложение, после изучения которого мэрия примет решение, подписывать концессионное соглашение или нет.

Договор концессии рассчитан на 10 лет. В организацию платных парковок концессионер вложит от 100 млн до 160 млн рублей. При этом инвестор будет перечислять в бюджет города 25% сборов с платных парковок, после того, как вложенные в проект средства концессионером окупятся (через 5,5 года) — 40%.

Детали конкурсного предложения пока не раскрываются. Но уже известно, что парковка в центре города будет стоить не более 40 руб. в час (для сравнения, в соседних Курске и Белгороде она стоит 30 руб.). А период, в течение которого можно будет стоять бесплатно, составит 15 минут (в том же Белгороде — полчаса).

На начальном этапе (до весны будущего года) первые парковочные места будут действовать бесплатно, в тестовом режиме. Подробнее о том, какими способами будет осуществляться оплата парковочных мест, читайте здесь.

По словам руководителя городского управления транспорта Владимира АНИСИМОВА, сейчас городские власти рассматривают возможность организации перехватывающих парковок, где можно будет оставить машину либо совсем бесплатно, либо за минимальные деньги. Предполагается, что такие парковки могут появиться в районе городских мостов: у Северного и Чернавского моста они расположатся на левом берегу, у ВоГРЭСа — на правом.

Однако, по мнению эксперта, сопредседателя регионального отделения общественного движения «Город и транспорт» Михаила АКСЁНОВА, без развития системы скоростного рельсового транспорта смысла в перехватывающих парковках нет — просто потому что автомобилистам, оставившим свои машины у мостов, не на что пересаживаться.

А что по поводу платных парковок думаете вы, дорогие читатели? Помогут ли они разгрузить центр города от транспорта? Готовы ли вы платить за час стоянки 40 рублей? Какие нюансы должны предусмотреть городские власти, прежде чем вводить платную парковку в центре? Оставляйте свои комментарии под этой публикацией.