В России женщины зарабатывают на 26% меньше мужчин

Наименьшая разница между зарплатами женщин и мужчин отмечается в сфере образования

14.09.2017 16:15
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Заработная плата российских женщин на 26% ниже, чем у мужчин. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец на совещании по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, пишет РИА «Новости». По данным за 2015 года, средняя зарплата у мужчин составила 38,6 тысячи рублей, а у женщин — 28 тысяч. Вице-премьер добавила, что, если посмотреть на десятилетний срок, то в 2005 году женская зарплата составляла лишь 60% от мужской, а сегодня — 72%.

Наименьшая разница между зарплатами женщин и мужчин отмечается в сфере образования, при этом женщины представлены во всех отраслях. Так, среди кандидатов наук женщины составляют 41%, среди докторов наук — 25%. В то же время их доля в органах власти, имеющих прямое влияние на социальное благополучие и будущее страны, остается невысокой. По доле женщин в парламенте Россия находится среди стран мира на сотом месте.

По данным Ольги Голодец, в Госдуме всего 15% женщин, в Совете Федерации — 17%, в правительстве — лишь трое из 31 министра . По этому показателю Россия уступает не только странам Запада, но и Азербайджану, Таджикистану, Киргизии.

Вице-премьер добавила, что создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества — приоритетное направление государственной политики в России.