Прислать новость Магазин

Госдума хочет "превратить" смартфон в паспорт

Сим-карты могут стать полноценным идентификатором личности гражданина уже в следующем году

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.11.2017 06:32
22

Читать все комментарии

3634

Госдума в весеннюю сессию приступит к разработке законопроекта, по которому сим-карта станет полноценным идентификатором личности гражданина России. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

— Сейчас контроль за продаваемыми сим-картами довольно слаб, а в случае его ужесточения сим-карты смогут стать полноценным идентификатором личности, — заявил народный избранник.

По его словам, такая замена будет удобной для граждан, так как идентификация по сим-карте упростит процесс оформления кредитов, вкладов, банковских карт и других операций.

— В этом случае не придется постоянно носить с собой основной документ, идентифицирующий личность, — добавляет парламентарий.

При этом для реализации данной идеи предполагает создание специального реестра сим-карт и осуществление жесткого контроля над ним. Передача карт третьим лицам станет невозможна.

Издание отмечает, что операторы мобильной связи заинтересовались инициативой Госдумы, а в Росфинмониторинге отмечают возможные риски ее введения.