Прислать новость

В Воронежской области определили предприятие — лидера по надою молока

Лучшей фермой стало хозяйство, входящее в группу компаний «Молвест»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

7

Читать все комментарии

3230

Как известно, технологии давно и во многом заменили ручной труд. Сейчас даже на небольших молочных фермах уже не встретить доярок. Многие функции, которые еще недавно выполняли люди, теперь выполняют механизмы. Одна из таких систем AfiFarm помогла ферме «ЭкоКорм» компании «Молвест» добиться самых высоких показателей по молочному надою за первые четыре месяца 2018 года в Воронежской области.

Как определяется победитель и кто им стал

Критерий, по которому в рейтинге распределились места между фермами, был всего один – средний показатель надоя на одну корову за четыре месяца. То есть количество молока, полученного на ферме за это время, разделили на количество коров и вывели средний результат. У какой фермы показатель выше – та и лучшая. К слову, подобные подсчеты проводятся каждый месяц. За продуктивностью ферм ведет постоянное наблюдение департамент аграрной политики Воронежской области. По итогам четырех месяцев – января, февраля, марта и апреля 2018 года —  лучшей* по молочному надою стала совсем молодая ферма «ЭкоКорм» в селе Николаевка Аннинского района, которая была основана на базе компании «Молвест» в конце 2017 года.

Инновационные технологии в молочной отрасли

По словам представителей фермы «ЭкоКорм», технология AfiFarm действительно помогла им увеличить надои. AfiFarm - это израильское программное обеспечение, которое помогает управлять стадом. Кроме того, что компьютер моментально подсчитывает все надоенное молоко, переводя его в цифры и сохраняя подсчеты в базе данных, он помогает отслеживать часы кормления животных и состояние здоровья коров в целом. Все это влияет на численность и продуктивность стада, что и приводит к таким высоким результатам.

- Новость о том, что мы стали лучшими, конечно же, очень радостная для нас. Однако не стоит забывать, что дело не только в современных технологиях, но и в хороших специалистах, работающих на предприятии, – заметил аналитик компании «ЭкоКорм» Юрий Емельянов.

Абсолютно очевидно, что на фермах в первую очередь трудятся люди, а машины лишь помогают им добиваться в работе лучших показателей.

Тем не менее общими усилиями «ЭкоКорм» показал лучшие результаты по количеству молочных надоев за четыре месяца по Воронежской области. По среднестатистическим данным, каждая корова в хозяйстве за 4 месяца дала 3 690  кг молока, приблизительно 31 кг в день.

На ферме содержится 1,2 тыс. голов голштино-фризской породы (из них – 927 голов дойного стада). Все молоко с предприятия поступает на молочный комбинат «Воронежский» и идет на производство творога и йогуртов торговой марки «Вкуснотеево». Лидерство в рейтинге по надою - первое достижение хозяйства в профессиональной области. Однако команда компании «Молвест» уверена, что ферму ждет еще много успехов в производстве.

Справка:

«Молвест» – третья компания в России по объему переработки молока - более 400 тыс. тонн в год. В группу компаний входят восемь перерабатывающих предприятий и 10 молочных ферм. Основная производственная площадка – молочный комбинат «Воронежский». Компания производит и продает около 200 наименований молочной продукции под торговыми марками «Вкуснотеево», «Нежный возраст», «Иван Поддубный», «Фруате» и др.

На правах рекламы

Новости других СМИ