Прислать новость Магазин

В конце ноября турецкие журналисты побывали на Нововоронежской АЭС, в городе атомщиков и столице Черноземья

«Для нас это было как знакомство с родным братом»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

968

Турецкие журналисты Мустафа Ерджан и Сезгин Панджар, приехав в Россию, впервые в жизни почувствовали, что такое настоящая снежная зима с морозцем. Но главная цель их визита была в другом: своими глазами увидеть, как работает Нововоронежская АЭС, чем живёт город атомщиков и сам Воронеж.

В Россию журналистов из турецкой провинции Мерсин привела не простая любознательность, а можно сказать, кровный интерес. На южном побережье Турции, неподалёку от города Мерсин, возле деревни Буюкеджели, началось строительство первой в стране атомной станции «Аккую».

АЭС «Аккую» сооружает Российская государственная корпорация «Росатом» на основе Межправительственного соглашения, которое было подписано между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики в 2010 году. Это российский проект на базе проекта Нововоронежской АЭС-2, четыре энергоблока АЭС «Аккую» — аналоги шестого, инновационного, энергоблока НВАЭС, который был сдан в промышленную эксплуатацию в начале 2017 года.

В конце октября группа воронежских журналистов приехала в Турцию на площадку, где возводятся атомные энергоблоки, затем побывала в деревеньке Буюкеджели и в центре провинции — Мерсине. Журналисты пообщались с местными жителями, предпринимателями, узнали, как, по их мнению, строительство первой в стране АЭС отразится на их экономическом и социальном положении.

Ещё тогда была достигнута договорённость, что турецкие журналисты из Мерсина обязательно приедут в Россию с ответным визитом и посмотрят, как функционирует Нововоронежская АЭС, родной брат будущей АЭС «Аккую», что собой представляет город атомщиков. И конечно, им интересно было побывать в Воронеже, ближайшем к АЭС городе-миллионнике. В конце ноября визит состоялся.

«Искренность вызывает доверие»

Мустафа Ерджан, управляющий Мерсинским офисом информационного агентства Турции «Демирёрен», признаётся: по поводу строительства АЭС «Аккую» он испытывал смешанные чувства.

— Разговоры об этом проекте шли давно. Лично у меня были вопросы по поводу того, насколько удачно выбрано место для станции — на берегу моря, в одном из живописнейших мест Турции. Конечно, у нас, местных жителей, возникали вопросы, не нанесёт ли это ущерб экологии, сельскому хозяйству. И для меня поездка на Нововоронежскую АЭС была как знакомство с родным братом, которого ты никогда не видел и не знаешь, полюбишь ли при встрече...

Мустафа Ерджан

управляющий Мерсинским офисом информационного агентства Турции «Демирёрен»

НВ АЭС-2008

Когда турецкие журналисты приехали на станцию, первое, что они отметили для себя, — никаких секретов у российской стороны от них нет. 

— Сотрудникам станции мы задавали очень много вопросов, которые накопились и у нас, журналистов, и у наших читателей, — продолжает корреспондент государственного информационного агентства «Анадолу» Сезгин Панджар. — Нам отвечали без малейших колебаний, заминок, очень подробно. Эта искренность вызывает доверие.

Аккую-2018

На следующий день турецких гостей провели с экскурсией по Нововоронежу, который, по их словам, восхищает своей чистотой и красотой. Не будет преувеличением сказать, что всем этим он обязан градообразующему предприятию. В конце 50-х в том месте, где начинали строить город атомщиков, было два маленьких хутора с несколькими сотнями жителей, а сейчас Нововоронеж — современный город с населением 32 тысячи человек.

— Город очень красивый, более того, заметно высокое качество жизни: хорошее жильё, дороги, множество спортивных и развлекательных объектов для детей и взрослых, музей — конечно.

Сезгин Панджар

корреспондент государственного информационного агентства «Анадолу»

А на его коллегу особое впечатление произвёл визит к нововоронежской семье:

— У меня большая семья: восемь братьев и сестёр, и мне очень понравилось, что нас тоже привели в большую семью — в доме живёт несколько поколений: бабушка и дед, мама, папа, их детишки. Все взрослые члены семьи работают на АЭС. Я почувствовал себя как дома, особенно когда увидел на столе солёные помидоры и огурцы — в Турции мы тоже просто обожаем соленья! А вот пироги с клюквой были для меня в новинку. Кстати, поговорив с местными жителями, мы поняли, что они совершенно не опасаются за своё здоровье: с удовольствием едят яблоки из своего сада, выращивают на огородах овощи. Рядом с Нововоронежем есть и поля, и животноводческие фермы.

«Мы сделали, наверное, тысячи фото»

Заключительной точкой маршрута турецких журналистов стала столица Черноземья. Их провели по знаковым местам города: показали наши парки, скверы, памятники архитектуры и даже сводили на Центральный рынок, где гости поразились богатству ассортимента.

Я сделал, наверное, тысячи фото, ведь у Воронежа и Мерсина общее, пожалуй, только одно — что и там и там живут люди. А в целом эти два города — как небо и земля, совсем разные. Приезжая в Мерсин, туристы в основном фотографируют море — и я всегда удивлялся — зачем? Ну, вода и вода. А в Воронеже столько всего интересного: улицы, дома, памятники, — улыбается Мустафа Ерджан.

Подводя итоги своего визита, наши коллеги из Турции признаются: первое знакомство с «родным братом» АЭС «Аккую» прошло удачно. И в одном они теперь уверены точно: атомная станция однозначно необходима их стране.

Добавим, что вскоре и в Воронеже, и в Мерсине откроется две фотовыставки на одну и ту же тему. Фотокорреспондент газеты «Коммерсант-Черноземье» Олег Харсеев покажет воронежцам, какой он увидел Турцию, а Мустафа Ерджан с помощью фото расскажет своим землякам, что его впечатлило в далёком Воронеже и Нововоронеже, которые теперь удивительным образом навсегда связаны с тёплым средиземноморским Мерсином.

Анна ЛИСИНА.

Справка:

АЭС «Аккую» сооружает Российская государственная корпорация «Росатом» на основе Межправительственного соглашения, которое было подписано между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики в Анкаре 12 мая 2010 года.

Атомная электростанция «Аккую» строится в районе Гюльнар провинции Мерсин. Ближайший населённый пункт — деревня Буюкеджели. АЭС «Аккую» будет состоять из четырёх энергоблоков с реакторами поколения III+ типа ВВЭР-1200, мощностью 1200 Мвт каждый. Расчётный срок службы АЭС «Аккую»— 60 лет с возможностью продления ещё на 20 лет. Планируется, что после завершения строительства АЭС будет вырабатывать около 35 млрд кВт-ч в год. Много это или мало? Этого количества хватит, чтобы в течение того же года на 90% обеспечивать электроэнергией жизнедеятельность большого города, такого как Стамбул. АЭС «Аккую» будет покрывать до 10% потребности в электроэнергии Турецкой Республики.

АЭС «Аккую» отвечает всем современным требованиям мирового ядерного сообщества, закреплённым в нормах безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Международной консультативной группы по ядерной безопасности и требованиям Клуба EUR. Энергоблок включает реакторную установку и турбоустановку, он будет оснащён самыми современными активными и пассивными системами безопасности, с учётом всевозможных сценариев и их сочетаний.

ВЧЕРА