Прислать новость Магазин

Александр Гусев сделал сенсационное заявление о причинах вони в Воронеже

По словам губернатора, сотрудники «Левобережных очистных сооружений» умышленно отключали оборудование. Представители ЛОС заявляют, что губернатора дезинформировали

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.07.2019 16:10
119

Читать все комментарии

33162

К неожиданному выводу о причинах мучившего воронежцев неприятного запаха пришла созданная по поручению губернатора рабочая группа по нормализации работы левобережных очистных сооружений. Об этом сегодня рассказал сам Александр Гусев, отвечая на вопрос одной из участниц областного молодёжного образовательного форума «Молгород».

— Понятно, что очистные сооружения всегда были источником запаха, — констатировал губернатор. — Но никогда не было столь массового недовольства. Это случилось в последний год. И это сделали умышленно те люди, которые руководят этим предприятием («Левобережные очистные сооружения», напомним, не муниципальное, а коммерческое предприятие. — ред.). Я другого определения под это не собираюсь даже подбирать. Сделали умышленно… чтобы просто украсть деньги. Они выключали подачу воздуха в аэротенки. В итоге тот активный ил, который должен был перерабатывать отходы, погиб. Они обозначали, что очистка идёт, хотя очистки не было. В итоге они не только сбрасывали в водохранилище неочищенные стоки, но и начали выводить эти же неочищенные стоки на иловые карты…

По словам Александра Гусева, эти факты зафиксированы и информация о них передана в прокуратуру. Губернатор выразил надежду на то, что проверками дело не ограничится и будут возбуждены уголовные дела.

— Я ставлю в вину руководителям департамента экологии и департамента ЖКХ то, что они упустили ситуацию из-под контроля, — продолжил Александр Гусев. — Они должны были прийти туда ещё в сентябре прошлого года как минимум. Все чего-то ждали. Я, может быть, не являюсь большим специалистом в очистке сточных вод, но кое-какой опыт имею. Поэтому, честно говоря, пришлось с точки зрения технической вмешиваться, чтобы навести порядок. Та катастрофа, которая там случилась, начинает исправляться. Мы завезли активный ил с правобережных очистных сооружений и запустили систему биологической очистки. Вода начала очищаться. Там организовано круглосуточное дежурство специалистов правобережных очистных сооружений. Мы не доверяем людям, которые управляют левобережными очистными сооружениями.

Губернатор рассказал, что сейчас запах от непереработанных отходов на иловых картах устраняют с помощью специального реагента. Далее, как пообещал глава региона, начнётся реконструкция левобережных очистных сооружений. «Не смогут сделать нынешние управленцы, будем понуждать собственников искать новых», — добавил Александр Гусев.

Директор «Левобережных очистных сооружений» Игорь Житарюк, с которым связались корреспонденты «МОЁ!», заявил, что, по его мнению, губернатора ввели в заблуждение.

— Те, кто доложил такую информацию губернатору, наврали. Система подачи кислорода в аэротенке работала и работает. В последние месяцы мы подавали кислорода даже в два раза больше, чем нужно, — утверждает Игорь Житарюк.

Руководство ЛОС придерживается своей версии возникновения вони. Игорь Житарюк не спорит с заявлением губернатора о том, что стоки не перерабатывались. Не спорит и с тем, что активный ил, который должен был перерабатывать фекалии, погиб. Но, по словам директора ЛОС, ил погиб не из-за того, что оборудование было выведено из эксплуатации. А из-за того, что «качество поступающих на ЛОС стоков не лезет ни в какие рамки».

Напомним, с осени минувшего года Воронеж подвергался массированным атакам неприятного запаха. В вечернее время (а в выходные дни и в дневное) в самых разных районах города пахло фекалиями. В сентябре-октябре минувшего года власти практически месяц не реагировали на многочисленные жалобы воронежцев. И не давали объяснений причинам вони. И лишь потом власти признались, что причиной было нарушение технологии на левобережных очистных сооружениях (ООО «ЛОС»). Проблема как бы «решилась».

Но, как оказалось, ненадолго. Уже в апреле облака миазмов вновь стали накрывать город. На сей раз губернатор заявил, что проблема в том, что неизвестные сливают в смотровые колодцы канализации отходы нефтепродуктов и некие масла, которые снова убивают активный ил на очистных сооружениях. В течение мая вонь лишь усиливалась. Её источник нашли, а вот причину как раз искали.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА