Прислать новость Магазин

Более 50 воронежцев пришли на пикет в поддержку свободных выборов

В Воронеже поддержали активистов, которые требуют допустить оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.08.2019 15:59
175

Читать все комментарии

7425

В эти минуты в Воронеже проходит акция, организованная местным штабом оппозиционера Алексея Навального, которую условно можно назвать митингом за свободу выборов и свободу собраний. В гайд-парке у памятника Пятницкому (проспект Революции, 32) собрались около 60 активистов и около 50 наблюдающих за действом. У многих в руках плакаты с лозунгами, в основном за свободу выборов.

— Это пикет солидарности с москвичами в их стремлении осуществить своё право на свободный выбор, — говорит руководитель воронежского штаба Навального Павел Смирнов. — Доступ к выборам — один из основополагающих принципов демократии. Наш протест носит абсолютно мирный характер, никаких массовых беспорядков мы устраивать не собираемся.

В месте проведения пикета сотрудников полиции в форме довольно немного. Правда, у отдела полиции Центрального района на ул. Чайковского, в 750 метрах от участников акции, на всякий случай дежурят автозаки Росгвардии.

Автозаки Росгвардии на всякий случай дежурят у отдела полиции Центрального района

Акция запланирована до 16 часов. Пока никаких инцидентов и провокаций на мероприятии не было. Отметим, что выборы в Думу Воронежской области и в Думу Воронежа запланированы на осень 2020 года.

В Москве последние три недели по выходным проходят акции протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Выборы в столичный парламент пройдут в единый день голосования, 8 сентября. Для участия в выборах кандидату-самовыдвиженцу необходимо было представить в избирательную комиссию подписи 3% жителей своего избирательного округа. В случае с Москвой это около 5 тысяч подписей.

Мосгоризбирком допустил до выборов 233 человека (в основном провластных кандидатов), 57 отказали. Как сообщил Мосгоризбирком, у 22 незарегистрированных кандидатов в подписных листах нашли 339 умерших людей, а у 29 — более 14 тысяч несуществующих избирателей.

В частности, комиссия признала недействительными подписи, собранные юристом фонда борьбы с коррупцией Любовью Соболь, политиком Дмитрием Гудковым, экс-председателем «Открытой России» Александром Соловьевым, членом президентского совета по правам человека Андреем Бабушкиным и главой Красносельского муниципального округа Ильёй Яшиным.

20 июля на проспекте Сахарова состоялся согласованный с местными властями митинг Либертарианской партии, на который вышли, по разным оценкам, от 12,5 тыс. до 25 тыс. человек. 27 июля в Москве состоялась несогласованная акция протеста, которая в общей сложности длилась более девяти часов. Спустя почти неделю после акции протеста СКР заявил о возбуждении уголовного дела по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки»). 3 августа в Москве вновь прошла несогласованная акция протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. А очередная назначена на 10 августа.