Что принесут воронежцам «социальные» инициативы послания президента

В послании России Владимира Путина Федеральному собранию содержится ряд важных положений – например, о выплате материнского капитала не только на второго, но и на первого ребёнка и о повышении зарплаты учителей

15.01.2020 19:30
107 25186
kremlin.ru

Ежегодное послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию многие аналитики уже назвали беспрецедентным по количеству предложений законодательным органам власти и поручений исполнительной власти по социальным вопросам. Что же предлагает глава государства?

Минимальная зарплата и индексация пенсий

Норма о том, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже прожиточного минимума, а также норма о регулярной индексации пенсий должны быть закреплены в Конституции.

На сегодня обе эти нормы уже действуют, но пока на уровне федеральных законов. Так, МРОТ в Воронежской области сегодня составляет 12 тысяч 130 рублей при прожиточным минимуме за III квартал 2019 года в 10 221 рубль (для трудоспособного населения) .

Правда, говорить о том, что закон таким образом полностью страхует работника от недобросовестности работодателя, явно нельзя. В Воронежской области немало тех, кто зарабатывает 20-30-40 тысяч рублей, но оформлен на минимальную зарплату, а остальное получает от работодателя в серую (то есть, без отчислений в Пенсионный фонд и фонд социального страхования). Более того – есть и те, кого работодатели вообще не оформляют на работу. И пока органы предпочитают это не замечать.

Если говорить про индексацию пенсий, то она в последние 20 лет проводится регулярно (в некоторые годы пенсии индексировались на уровень, официально превышающий уровень инфляции предыдущего года). Однако если обе нормы станут конституционными, это явно пойдёт на пользу.

Демография и материнский капитал

Суммарный коэффициент рождаемости (количество детей, рожденных одной женщиной — «Ё!») к 2024 году должен составить 1.7. Сегодня этот коэффициент составляет 1,5 (столько же было в 1943 году, в разгар Великой отечественной войны).

Для улучшения демографии семьям, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, с 1 января 2020 года будут выплачиваться на каждого ребенка в возрасте от трёх до семи лет включительно пособие, равное половине прожиточного минимума в регионе. В дальнейшем выплаты могут увеличиться до прожиточного минимума.

Программу материнского капитала, как заявил Владимир Путин, нужно распространить на рождение первого ребенка. Причём сделать это задним числом — с 1 января 2020 года. Таким образом, по новым правилам семьи будут получать:

  • при рождении первого ребенка — 466,6 тысяч рублей;
  • при рождении второго ребенка — 616, 6 тысячи рулей (к нынешним 466,6 тысячи рублей прибавят 150 тысяч рублей);
  • при рождении третьего ребенка государство выплатит за семью в счёт погашения ипотечного кредита 450 тысяч рублей.

Программа материнского капитала будет продлена «как минимум до 31 декабря 2026 года», заявил президент.

Вопросами выплаты материнского капитала на второго ребёнка ведает Пенсионный фонд России. В Воронежском отделении фонда, конечно же, пока затрудняются что-либо добавить к словам президента, так как его инициатива законодательно пока не оформлена. Так что спешить в Пенсионный фонд с заявлениями пока не нужно.

Однако уже сейчас понятно, что новая норма коснётся тысяч воронежцев. По данным управления ЗАГС, за 11 месяцев 2019 года в нашей области родилось 7923 первенца. Соответственно, можно предположить, что в 2020 году их будет примерно столько же. По нашим самым скромным подсчётам, ежегодно только в Воронежской области на материнский капитал на первого ребёнка теперь нужно будет дополнительно выделять около 4 миллиардов рублей. С большой долей уверенности можно предполагать, что как и в случае с материнским капиталом на второго ребёнка, это будут средства федерального бюджета. В противном случае придётся перекраивать областной бюджет и уменьшать ассигнования на другие статьи.

В целом же, как сообщили «МОЁ!» в Пенсионном фонде, с января 2007 года и до конца декабря 2019 года в Воронежской области выдано почти 125 тысяч государственных сертификатов. 87 тысячам владельцам государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал перечислено 32 млрд рублей. 92% этих средств направлено на улучшение жилищных условий.

Образование

Для классных руководителей с 1 сентября нужно ввести специальную доплату в размере не менее 5 тысяч рублей. Выплачиваться она будет из федерального бюджета. При этом все существующие региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены.

Количество бюджетных мест в вузах нужно увеличить, в основном в регионах, где не хватает врачей, педагогов, инженеров.

Студенты после второго курса получат возможность выбирать новые направления в обучении.

К 2024 году все уровни здравоохранения должны быть обеспечены специалистами. В медвузах 70% учебных мест по специальности «лечебное дело» станут целевыми, по направлению «педиатрия» — 75% мест, по самым дефицитным направлениям ординатуры — 100% мест. При этом должны быть гарантии трудоустройства будущим выпускникам.

Председатель воронежского областного комитета профсоюза работников народного образования и науки России Тамара Бирюкова в беседе с «МОЁ!» отметила, что профсоюзы приветствуют идею о специальной доплате за классное руководство. По данным профсоюзов, из 18 тысяч педагогических работников области около 85% занимаются классным руководством. По сути речь идёт о повышении зарплаты большинства учителей Воронежской области.

Однако, как отметила Тамара Бирюкова, в оплате труда учителей, особенно молодых педагогов, остаётся довольно много проблем. Например, Госдума ещё летом минувшего года рекомендовала правительству России совместно регионами подготовить «дорожные карты», гарантирующие педагогам минимальную заработную плату при работе на одну ставку в размере не менее 70 процентов от средней заработной платы в регионе (средняя зарплата в Воронежской области сейчас составляет 32 тысячи рублей). Однако пока эта работа даже не начиналась. Поэтому молодые учителя Воронежской области, работающие на одну ставку, во многих случаях получают всего 12600 рублей.

Здравоохранение

Должен заработать единый сквозной регистр получателей лекарств. Отдельные специальные препараты, не имеющие в данный момент регистрации в России, нужно ввозить централизованно. Контроль качества лекарств планируется усилить.

Послесловие. В чём опасность такой щедрости?

После завершения послания президента министр финансов Антон Силуанов сообщил, что пакет демографических и социальных стимулов, предложенный главой государства, в этом году обойдется бюджету в 400-450 млрд рублей, а в следующем году, когда они заработают в полной мере, в гораздо большую сумму. Уже озвученные расходы сопоставимы с четырьмя годовыми бюджетами Воронежской области.

С одной стороны, это, безусловно, благо. С другой - пока не очень понятно, за счёт чего произойдёт вливание дополнительных средств в бюджет. Не стоит забывать также и то, что повышение зарплат бюджетников, пособий и социальных выплат, как правило, «разгоняет» инфляцию. Производители и продавцы, естественно, стараются изъять у населения большую часть этих прибавок, повышая цены на свою продукцию. Хуже же всего в этом случае приходится работникам негосударственного сектора, доходы которых не растут.

Комментарии (107)

Гость

06.02.2020 13:49

Да отняли у нас пенсию , с моего кармана лично 1 миллион, и раздали кому не попадя,

что за бред , а теперь В.В хочет показаться таким  благородным за счет отнятых у нас пред пенсионеров  денег.

Гость

08.02.2020 22:03

Пусть мамы получают до 7 лет дополнтельно,на детей столько денег нужно и на одежду и на питание,вот только бы не пропивали и на своих сожителей неработающих не тратили

Гость

10.02.2020 01:54

Вместо того что бы утвердить минимальную оплату в час, они кидают подачку в виде маткапитала... Из населения делают скотину приносящий маргинальный приплод. Ведь стадо не должно думать им надо управлять. Дети становятся товаром, рожать будут не потому что ребенок желанен а за деньги. Родили-в кассу!!!! Беееееее......