Зампред правительства рассказал, хватит ли воронежцам запасов продуктов
По словам Виктора Логвинова, некоторыми видами сельхозпродуктов мы можем накормить не только сами себя, но и помочь соседям
Во вторник, 14 апреля, воронежский дом журналистов провёл прямую трансляцию выступления заместителя председателя правительства области Виктора Логвинова, который рассказал о ходе полевых работ и о том, как обстоит дело в области с запасами продуктов. По словам Виктора Логвинова, несмотря на аномально-бесснежную зиму, состояние озимых культур на 95% площадей оценивается как хорошее или удовлетворительное. Планируется, что урожай других культур - зернобобовых, сахарной свёклы, подсолнечника, составит 100 и более процентов от плана.
Отвечая на вопросы журналистов о том, хватит ли в области запасов продовольствия в условиях карантина, зампред правительства, курирующий АПК привёл такие данные по итогам 2019 года на душу населения:
- мяса 108 кг на каждого жителя области, при физиологической норме 73 кг в год;
- растительного масла 393, 8 кг, при норме 12 кг;
- молока 422 кг при норме 328 кг;
- сахара 393, 3 кг при норме 24 кг
- сыров 14,8 кг при норме 7 кг;
- хлебных продуктов - 138,8 кг при норме 96 кг.
- То есть, как видите, основными продуктами область более чем обеспечена, - рассказал Виктор Логвинов, - Кстати, с гречкой тоже нет проблем - на перерабатывающих предприятиях её более 6 тысяч тонн. Так что воронежцы могут не волноваться.
Также гость Воронежского дома журналистов добавил, что воронежцы на 128% обеспечены овощами открытого грунта, на 470% - картофелем. Единственное, что у нас в некотором дефиците - плодово-ягодная продукция, которой в области производится в два раза меньше нормы на душу населения.
Ещё один вопрос, который сейчас волнует каждого - ожидать ли роста цен на продукты питания и насколько он будет обоснованным? По словам Виктора Логвинова, правительство региона ежедневно отслеживает цены на 50 наименований продуктов, которые включены в перечень Минсельхоза России и производятся в области. Согласно статистике, в период с 17 марта по 13 апреля цены у производителей выросли на говядину, мясо кур, яйца первой категории, твёрдые сыры, сахар, муку и гречку. Больше всего подорожали яйца (на 19%) и гречка (на 37%) - последний скачок явно связан с ажиотажным спросом покупателей.
Автор:
Комментарии (19)
Гость
15.04.2020 11:27
В России, традиционно, после таких обещаний исчезают продукты из магазинов.
Щаас, только они начнут пытаться цены на продукты "зарегулировать" - АВТОМАТИЧЕСКИ получим пустые прилавки.
Xenon
15.04.2020 14:22
Североафриканские мандарины и костариканские ананасы дороже российских и европейских яблок, позор.
Гость
15.04.2020 15:41
Продукты есть только цены на них поднимаются. Поэтому и скупили подешевле.