Брест: два дня рядом с министром
Специальный корреспондент «МОЁ!» понаблюдал за работой российских дипломатов и от имени всех читателей вручил Сергею Лаврову многозначительный сувенир: подробности, впечатления, эксклюзивы
Снег в Брестской крепости. Снег. Он валит с утра. Засыпает монументы и фамилии на братских могилах, глушит голоса, делает скорбную, торжественную тишину этих площадей внутри крепости-героя ещё весомее, ещё горше.
В это почти безмолвие проваливаются звуки шагов караула юнармейцев. Мальчишки с автоматами, девочки — с белыми бантами. Маршируют к посту № 1. Давно не видел такого в России!
Так же, беззвучно, из последних сил тянется к воде речушки Мухавец бетонный исполин — защитник крепости. За стеной белых хлопьев гвардейцы в длинных шинелях репетируют церемонию возложения венков к Вечному огню.
Рабочие со снеговыми лопатами, хоть уже и без веры в успех, но всё ещё пытаются расчистить ступеньки и площадку перед монументом. Телеоператоры всех главных каналов России и Беларуси устанавливают камеры. Девушки-ведущие поглубже прячут лица в капюшоны, чтобы макияж не потёк. Им ещё в кадре работать.
Деловитая, непонятная непосвященному суета в белой пелене снегопада. Ждут министра иностранных дел России Сергея Лаврова, прилетевшего накануне в Брест, и его белорусского коллегу Максима Рыженкова. Примерно через полчаса главы дипломатических ведомств вместе с другими участниками заседания коллегий МИД двух братских государств почтят здесь память защитников Брестской крепости, первыми принявших на себя вероломный удар гитлеровцев.
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в аэропорту города Брест (Республика Беларусь)
После церемонии возложения и минуты молчания здесь же, в музее крепости-героя, запланирована встреча министров со здешними молодёжными активистами.
Ожидая приезда высоких гостей, я поговорил с тремя из них: Юрой, ему 20, Антоном — 21 и Максимом — 24. Молодые, энергичные, в тёмно-синих стройотрядовских куртках-«бойцовках». Значки, нашивки, которые выдаются за дело и которые носят, как ордена за трудовую доблесть. Прямо как в СССР в 80-е! На «бойцовках» — это слово ребята произносят с уважением — значки с флагом республики: «Нет, не депутаты, у нас сейчас все такие носят».
Все трое — студенты технического университета, все отпахали во время каникул по три строительных сезона. Осваивали местную целину. Кое-что заработали. Приглашали их потрудиться и в России, на БАМе. Возможно, поедут. Свою страну любят, в обиду не дадут. О Брестской крепости говорят с неподдельным уважением. Фотографирую их на память. Будущее Беларуси, Союзного государства, славянского мира. Хорошие лица у ребят. Дай им Бог мирного будущего!
После возложения венков — деловая часть в Брестском облисполкоме: заседание коллегий, подписание важнейших документов, которые синхронизируют взаимодействие России и Беларуси со странами мирового большинства, в том числе в рамках ШОС и БРИКС, членство и партнерство в которых Минск оформил в этом году. В этом же, 2024 году, в декабре наши страны отметят и 25-летие создания Союзного государства. На повестке и обсуждение механизмов противодействия незаконным односторонним санкциям коллективного Запада.
В канун 80-летия Великой Победы в выступлениях глав дипломатических ведомств будет неоднократно подчеркнуто и наше единство в осуждении и запрете героизации нацизма. Чуть позже министр Лавров скажет, что возложение цветов к мемориалу в Брестской крепости задало тон всей встрече в Бресте.
Да, церемония возложения проходит сурово и торжественно: хлопья снега падают на непокрытые головы и плечи министров, члены делегаций с алыми гвоздиками в руках. Почётный караул: карабины с примкнутыми штыками, вздёрнутые подбородки, отточенные движения, возложение цветов к Вечному огню. Минута молчания. Одной рукой продолжаю вести съёмку, другой срываю шапку с головы.
Брестская крепость-герой. Министр иностранных дел России С.В. Лавров и его белорусский коллега М.В. Рыженков возлагают цветы к вечному огню
Церемония впечатляет. Министры следуют в сторону музея Брестской крепости, где их ждёт белорусская молодёжь.
В ожидании и суете весь музей осмотреть не успел, но то, что увидел: несколько экспозиций, элементы оформления, — встряхнуло, взволновало. Винтовки-трёхлинейки, наганы, с которыми наши пограничники сражались с вооруженными до зубов нацистами. На фотографиях — лица солдат и офицеров, их жён и детей, тех, кто встретил здесь свой последний рассвет 22 июня 1941 года.
«И министры здесь затем, чтобы этого никогда не повторилось», — подумал я.
Беседа с молодёжным активом получается даже интереснее, чем я ожидал! Министров встречают аплодисментами. Лавров и Рыженков усаживаются в кресла и живо, неформально отвечают на вопросы студентов. Хоть и поглощён съёмкой, но слушаю с интересом.
— Что повлияло на ваш выбор в пользу дипломатической службы?
— В моём случае — это дело случая, — каламбурит российский министр. И рассказывает, что дипломатом он быть не собирался. Увлекался физикой. Но экзамены в МГИМО начинались на месяц раньше, чем в другие вузы. И мама посоветовала выпускнику: «Ты готов полностью по «физической» программе. Но попробуй сдать экзамены в МГИМО. Они там на месяц раньше начинаются. Что ты теряешь?».
— 1 и 3 июля 1967 года сдал два экзамена, — вспоминает Сергей Викторович. — Потом пошёл в школу забирать документы, а там все суетятся, ещё нервничают. Думаю, чего я буду нервничать, если уже фактически есть студенческий билет? Так что это дело случая.
— У меня складывается впечатление, что министрами становятся те, кого приводит в дипломатию случай, — улыбнувшись, подхватывает тему белорусский коллега Лаврова Максим Рыженков. — Я очень хотел быть военным. Но не прошёл медкомиссию. Тогда я решил поступить на юридический и стать прокурором. А так получилось, что в начале 90-х годов Министерство иностранных дел Беларуси только создавалось. В нем работали всего несколько десятков человек, обеспечивающих присутствие Беларуси в ООН, в ЮНЕСКО. Министерство начало бурно развиваться. К работе начали привлекать людей, профиль образования которых подходил для дипломатической работы.
Будущий министр учился тогда на четвертом курсе и мечтал о работе в прокуратуре.
— По настоятельной рекомендации своего отца: «Сходи ты на практику в МИД. Сходи!» — я отправился в МИД. Хоть, конечно, очень не хотелось, — признаётся белорусский министр. — Ну и настолько зарядился той атмосферой создания новой внешней политики нашего государства, созданием юридических основ сотрудничества со всеми странами мира, настроением молодого и амбициозного коллектива, что в конечном итоге остался там работать.
Отвечая на вопросы, видя в зале множество студентов в стройотрядовских куртках-«бойцовках», Сергей Лавров подчеркнул важность этого студенческого движения:
— Если вы участвуете в стройотрядах и занимаетесь патриотической работой, вы уже вносите большой вклад в развитие своей страны, в укрепление ощущения своей родины.
Также Лавров рассказал о том, что он сам четыре сезона трудился бойцом стройотрядов, выезжал в Туву, в Хакасию, в Якутию, под Владивосток. «Это очень укрепляет человека», — заметил министр. Сергей Викторович — человек с прекрасным чувством юмора. Вот и тут он поведал студентам забавную историю из своего прошлого: строили в Якутии объект на сваях — ликёро-водочный завод. Студентов, поскольку работа там дорогая, бросали на самые тяжёлые работы — бетонировать фундамент.
— Надо было залезать под здание, стоявшее на сваях, в три погибели согнувшись, ходить, таскать бетон, — вспомнил министр. — И вот совсем недавно мне прислали фотографию таблички, которая висит на стене этого ликёро-водочного завода: введён в строй тогда-то, в строительстве принимал участие нынешний министр иностранных дел Лавров!
Студенты смеются, аплодируют. Лавров своей доброжелательной манерой говорить, своим тактом и искренностью покорил и эту молодую аудиторию.
— Быть настоящим патриотом, — добавил уже белорусский министр, — это не значит ходить по улице с флагами и размахивать лозунгами.
Главное, считает Рыженков, — это не спрашивать, что мне должно общество или властные структуры. Главное — что я могу сделать (для Родины) здесь и сейчас, в месте где я живу, где я работаю.
— Это почти цитата из Джона Кеннеди, — подхватывает Лавров. — «Не думай, что страна может сделать для тебя, думай о том, что ты можешь сделать для страны».
На вопрос студента исторического факультета о том, какие меры принимаются сегодня по недопущению фальсификации истории, Сергей Лавров ответил предельно серьёзно: очень важна работа внутри общества, чтобы молодое поколение воспитывалось на таких исторических примерах, как оборона Брестской крепости. Есть российско-белорусская комиссия историков, которые плотно этими вопросами занимаются, проводят консультации по содержанию школьных учебников. Россия со своими партнёрами, в первую очередь с Беларусью, с Китаем, с КНДР, с несколькими десятками других стран, каждый год вносит на Генеральную ассамблею ООН резолюцию о недопущении забвения итогов Второй мировой войны, героизации нацизма, сноса монументов, приравнивания победителей к побеждённым. Что знаменательно, если раньше при голосовании против этих идей и резолюций страны Европейского союза воздерживались, то теперь открыто голосуют против. Недавно, сообщил министр, Россия направила в ООН резолюцию о проведении в мае следующего года специального заседания, посвящённого 80-летию Победы. В ООН же хотят отмечать «80 лет окончания Второй мировой войны». Россия четко изложит на этом заседании свою позицию: реабилитация идей нацизма недопустима.
Ведущий встречи сообщает Лаврову о том, что недалеко от Бреста, в посёлке Мухавец, есть музей под открытым небом, куда разными путями под видом строительного мусора привозили из Польши снесённые там, обезображенные памятники советским воинам. Здесь их с любовью восстанавливают. Делает это обычный человек, женщина. «Теперь они здесь под защитой, это для нас очень важно».
Честно говоря, заслушался. Живой диалог, много интересного. При этом одним глазом наблюдаю за тем, как работают журналисты МИДовского пула: сосредоточены, ни одного лишнего движения, во всём уважение и товарищеская взаимопомощь. Жёсткий график, ответственность, но за рамками съёмок находят время и для шуток — настоящие профессионалы. Первый, «Звезда», «Россия», «Известия», НТВ. Работают коллеги из агентства «Синьхуа», RT Arabic. Регионы России здесь представляет только автор этого текста вместе с АРС-Пресс. Что ж, тем больше шансов на эксклюзив. И он получился! Но об этом чуть позже…
И вот — заключительная часть совместного заседания коллегий МИД двух братских государств. Подписание четырёх важных документов, координирующих взаимодействие России и Беларуси как между собой, так и со странами мирового большинства.
Проставлены подписи министров под Евразийской хартией многообразия и многополярности в ХХl веке. Подчеркнута важность двух дат — 25-летия создания Союзного государства и 80-летия Великой Победы. Введён новый термин «юридическая агрессия» Запада. Важность противодействия ей, это было подчёркнуто уже на пресс-конференции, «весьма актуальна, эта агрессия продолжается. Каждый день придумываются новые сферы, и это требует постоянного внимания». Там же прозвучал вопрос про премьеру ракеты «Орешник». «Зеленский испугался, — ответил Сергей Лавров, — прямо стал обвинять своих хозяев в том, что они его оставляют безоружным перед лицом такой акции со стороны Российской Федерации. Наверное, это полезный результат… быть поближе к реальности, ощущать ее на своей шкуре, это уже полезно».
Ну и обещанный эксклюзив. Даже два.
…Выйдя из здания Брестского облисполкома, бросил взгляд на небо. Оно такое же русское, всё в перьях облаков, как и в Москве, как на картинах Ильи Глазунова, которые провожали нас в Зале делегаций терминала «Внуково-2». Подумалось о том самом славянском мире, о русских, украинцах, белорусах, об одном небе на всех, об одной истории, об одном будущем… Зайти в этот зал с улицы не получится, поэтому специально для читателей «МОЁ!» сделал снимки этих оригинальных полотен русского художника Глазунова.
Ну и главное! На борту министерского лайнера пообщались, что называется, «на ногах» и «без галстуков» с Сергеем Викторовичем. Там и передал привет популярнейшему министру от читателей «МОЁ!» (Воронеж), «Житья-Бытья» (Белгород) и «Житья в Липецке», от всех читателей региональных выпусков «Комсомолки».
— «МОЁ!»? — переспросил Сергей Викторович.
— Да, название такое. Тридцатилетний юбилей в этом году справили. Примите от наших читателей особенный сувенир. Ручная работа, единственный на весь мир экземпляр. Да ещё от читателей «Ё!»…
— Почему выбор пал именно на этого скомороха, оседлавшего барана? — это я всё Лаврову говорю. — Потому что он — воплощение сразу двух русских «дипломатических» поговорок. Первая — «На козе не подъедешь», это о Ваших западных оппонентах. К ним-то сейчас ну никак ключиков не подобрать. А вторая — «Объехать на кривой козе», т. е. как-то, каким-то образом добиться своего. Ну а в-третьих, игрушка эта тёплая, обаятельная. Тронешь пальцем, она долго ещё будет туда-сюда покачиваться. Это успокаивает. При Вашей-то работе…
Лавров смеётся. Показывает всем скомороха на козе-баране. Развивает шутку, благодарит и дарителя, и читателей.
Жму министру руку. Рукопожатие крепкое! Искреннее. Улыбка и голос — ну, так только Лавров улыбается и говорит. Обещаю оформить персональную подписку. Передаю ему противоударную упаковку… И уже собираюсь уходить, как вдруг Мария Захарова, официальный представитель МИД России, останавливает меня и восклицает: «А снимок на память?!» Из последних сил имитируя невозмутимость, соглашаюсь. А вся специфика момента в том, что на министерском борту фотографировать нельзя никому. И никогда! И вот дорогая Мария Владимировна сделала для «МОЁ!» удивительное исключение, сама навела камеру. Ой, говорит, я не мастер фотографировать, но сейчас попробую… И попробовала! Вот этот её снимок. И вот то искреннее и крепкое рукопожатие с Сергеем Викторовичем, в которое я вложил симпатии к нему всех наших читателей и друзей, сотрудников и рекламодателей.
— И обязательно опубликуйте это в своих газетах, — смеясь, наказала Мария Владимировна. Ну ещё бы я ослушался!
А Лавров подарок оценил высоко. Усомнился, а воронежский ли это промысел. Я отшутился. Но вам по секрету скажу: приобретён этот «Скоморох» в старейшем Иосифо-Волоцком монастыре, что под Волоколамском. Основал его хранитель традиций и реформатор святой Иосиф Волоцкий. В монастыре же «Скоморох» был освящён. А изготовлена уникальная фигурка-качелька в Ярославле. Ручная работа. И вот как завилась ниточка жизни этого сувенира: Ярославль — Москва — Воронеж. «МОЁ!» — Москва. МИД России! На столе у легендарного министра покачиваться будет! Надеюсь, весёлый скоморох, оседлавший барана, министру пригодится — для релакса после трудных переговоров, для новых идей. И чтобы чувствовал, что народ его уважает и поддерживает.
Вот такие маленькие, но приятные эксклюзивы подготовила «МОЁ!» для своих читателей.
.
Автор: