Прислать новость Магазин

Аренду американской базы «Манас» в Киргизии продлят на год

Временное правительство не намерено отказываться от денег США

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.04.2010 09:34
0

Читать все комментарии

3170

Глава временного киргизского правительства Роза Отунбаева заявила в интервью западным агентствам, что новые власти страны продлят с США договор об аренде военной базы «Манас», который истекает в июле 2010 года, ещё на год.

Кроме того, Отунбаева заявила, что гарантирует безопасность свергнутого президента Курманбека Бакиева. «Мы предоставим ему все гарантии безопасности, на которые он имеет право, согласно конституции», — сказала политик.

«Манас» используется армией США для дозаправки самолетов, осуществляющих полеты в Афганистан, где НАТО ведёт боевые действия против экстремистского движения «Талибан».

За аренду базы власти США платят правительству Киргизии 63 млн долл. ежегодно. На прошлой неделе авиация США временно приостановила использование этой базы в связи с дестабилизацией обстановки в Киргизии.

Что касается Бакиева, то безопасность новые власти гарантируют ему только в случае сложения президентских полномочий. Во вторник К. Бакиев выступил с заявлением, что готов сложить с себя полномочия, если ему и его семье действительно будет гарантирована безопасность.

Ещё до заявления Бакиева временное правительство своим декретом постановило снять с президента статус неприкосновенности. В новом правительстве отметили, что если он не сдастся сам, то будет проведена спецоперация по его задержанию.

 

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА