Прислать новость

В Воронежской области выбрали уполномоченного по правам человека

Депутаты областной Думы утвердили кандидатуру Татьяны Зражевской, предложенную губернатором Алексеем Гордеевым

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.01.2011 19:34
0

Читать все комментарии

4746

Сегодня, 20 января, в Воронежской области на должность уполномоченного по правам человека была выбрана Татьяна Зражевская. Такое решение было принято на первом в 2011 году заседании воронежской областной Думы пятого созыва.

Татьяна Зражевская - доктор юридических наук, заведует кафедрой конституционного права России и зарубежных стран юридического факультета Воронежского госуниверситета и является директором ГУ "Институт регионального законодательства". Как сообщил спикер областной думы Владимир Ключников, Зражевская примет присягу на следующем заседании парламента, поскольку ей требуется время для передачи дел на нынешнем месте работы.

Напомним, в июне 2010 года бы принят закон "Об уполномоченном по правам человека в Воронежской области". Предполагается, что омбудсмен обеспечит выполнение гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина и будет содействовать их соблюдению и уважению со стороны органов власти и руководителей организаций. В компетенцию омбудсмена входит также работа с обращениями граждан, содействие правовому просвещению и совершенствованию действующего законодательства. Он независим в своей деятельности и неподотчетен региональным органам власти, в течение месяца по окончании каждого календарного года должен представлять в Облдуму и губернатору области доклад о соблюдении прав человека в регионе. Кандидатуры на пост уполномоченного по правам человека Облдуме предлагает губернатор, которому их, в свою очередь, рекомендует Общественная палата. Омбудсмен выбирается раз в пять лет.

Отметим, что почти год назад в регионе была введена и должность уполномоченного по правам ребёнка. Но она пока остается вакантной, хотя губернатор выдвинул на обсуждение кандидатуру местного правозащитника Ильи Сиволдаева.
 

Новости других СМИ