Прислать новость Магазин

Премьер пообещал поднять уровень жизни россиян до британского

Путин опять призвал удвоить ВВП за 10 лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.05.2011 16:28
0

Читать все комментарии

4801

Правительство ставит перед собой цель через десять лет увеличить объём ВВП на душу населения в 1,8 раза: с 19 700  до 35 000 долларов на человека. Такое заявление сделал премьер-министр Владимир Путин на Первом социальном форуме.

Таким образом, получается, что за 10 лет Россия по уровню жизни приблизится к таким государствам Евросоюза, как Великобритании и Финляндии. По данным МВФ, по итогам прошлого года ВВП на душу населения в этих странах составлял порядка до 35 000 долларов.

При этом он отметил, что таких высоких ориентиров нельзя добиться за счет прежних источников роста - "за счёт выжимания всего и вся из сырьевой модели развития".

Между тем премьер-министр, рассказывая, как именно правительство будет повышать уровень жизни россиян, подчеркнул, что необходима "новая индустриализация России", то есть опережающее развитие всех несырьевых отраслей национальной экономики. "Подчеркну - речь идет именно о современной индустрии, способной выпускать конкурентную продукцию, востребованную и в России, и в мире", - сказал он.

По словам Путина, России нужно использовать свои конкурентные преимущества, в числе которых он назвал динамику экономического роста и емкий внутренний рынок с гарантированным спросом.
Напомним, в 2003 году Путин, на тот момент являвшийся президентом России, поставил перед правительством задачу удвоить ВВП страны за десять лет. В 2004 году Путин скорректировал указанные сроки, заявив, что повышения ВВП в два раза нужно добиться уже к 2010 году.

В результате задача удвоения ВВП оказалась невыполненной, в том числе из-за кризиса, который в 2009 году привел к сокращению российской экономики на 7,9 процента. В январе 2011 года специалисты аудиторско-консалтинговой фирмы ФБК подсчитали, что рост реального ВВП с 2001 по 2010 год составил 59,2 процента.