Прислать новость Магазин

Зенищев ушёл с поста после переписки губернатора со спикером Гордумы

Накануне ухода Леонида Зенищева с поста вице-спикера Гордумы губернатор Алексей Гордеев прямым текстом попросил председателя Гордумы Александра Шипулина снять своего заместителя

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.07.2012 15:08
0

Читать все комментарии

7656

В распоряжении редакции «МОЁ!» оказалось письмо, которое проливает свет на истинные мотивы ухода Леонида Зенищева с поста заместителя председателя городской Думы.

Напомним, заявление Леонида Зенищева о сложении полномочий заместителя председателя Думы «по собственному желанию» депутаты рассмотрели 27 июня на очередной сессии городского парламента. Подавляющее большинство народных избранников высказалось «за». Таким образом Леонид Зенищев, который, кстати, на заседание не пришёл, стал обычным депутатом городской Думы. Формально это мало что меняет в его статусе и полномочиях, однако неформально сложение полномочий наблюдатели считают признанием поражения перед губернатором Алексеем Гордеевым, который незадолго до этого публично заявил  о коррупции в руководстве города.

Публично губернатор фамилий коррупционеров не называл. Однако, как оказалось, в обращении к председателю Гордумы Александру Шипулину, направленном 25 июня, Алексей Гордеев был более конкретен. Приводим текст письма:

ГУБЕРНАТОР ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Председателю
Воронежской городской Думы
А.Н. Шипулину

Уважаемый Александр Никитович!

Уважаемые депутаты!

    На протяжении трёх лет правительство Воронежской области ведёт последовательную работу по оздоровлению социально-экономической обстановки в нашем регионе. С первых дней всем органам власти и местного самоуправления мною было озвучено главное требование: консолидировать все здоровые общественные силы города и области для того, чтобы с каждым днём жизнь в Воронежской области и её столице становилась комфортнее и  безопаснее, а воронежцы чувствовали себя хозяевами на своей земле. Уверен, многие заметили добрые перемены, которые произошли за эти годы: развивается экономика и социальная сфера, возрождается массовый спорт, оживилась культурная жизнь, стали чище улицы и парки.

    В то же время вынужден констатировать: в областном центре системные изменения к лучшему фактически саботируются влиятельными чиновниками администрации города и некоторыми депутатами. На моё имя регулярно поступают жалобы жителей Воронежа, предпринимателей, общественных организаций. Почти во всех обращениях речь идёт о злоупотреблениях должностными полномочиями и признаках коррупции при принятии важных для города решений, многомиллионных бюджетных потерях, нарушении прав воронежцев. Правоохранительными органами возбужден ряд уголовных дел, вскрывающих механизмы незаконной наживы за счёт жителей города и городского бюджета, а также различного рода злоупотреблений должностными лицами.
 
    Я неоднократно требовал от руководства Воронежа избавляться от влияния на жизнь нашего города разного рода бездельников, жуликов и непрофессионалов, ставящих интересы личной и клановой наживы превыше всего. И лишь после моих прямых требований лишились должностей в мэрии одиозные для граждан и бизнеса руководители ЖКХ, транспорта, строительной сферы. К сожалению, для достижения положительного результата этого оказалась недостаточно.

    Уважаемые депутаты! Вам как никому должны быть известны все перечисленные недостатки и личности, которые за этим стоят. Мы с вами не должны подменять правоохранительные органы, но на нас с вами как представителей власти возложена ответственность за своевременное реагирование и умение дать объективную оценку любому должностному лицу, представляющему власть.

    Информация, которой я обладаю как высшее должностное лицо, а также многочисленные обращения, поступившие ко мне, свидетельствуют о том, что в целом ряде уголовных дел фигурируют родственники заместителя председателя Воронежской городской Думы Л.В. Зенищева, на ключевых постах в структурах администрации города также трудятся его родственники и расставленные им исполнители. Много вопросов воронежцев вызывает и его моральный облик, о котором вы все знаете и который дискредитирует не только представительную власть города, но и власть в целом.

Прошу вас в рамках регламента рассмотреть вопрос об освобождении Л.В. Зенищева от полномочий заместителя председателя Воронежской городской Думы.

                                                                                                                                 А. В. Гордеев


В ответном обращении Александр Шипулин проинформировал губернатора о том, что депутаты приняли решение о сложении полномочий Леонида Зенищева. Впрочем, это письмо от 3 июля было уже чистой формальностью — о решении Алексей Гордеев узнал гораздо раньше.