Прислать новость Магазин

Минкультуры РФ хочет оградить цирковых животных от жестокого обращения

Представители министерства уже подготовили соответствующий документ о поправке к федеральному закону

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.03.2014 15:59
0

Читать все комментарии

6470

Сегодня 18 марта независимая антикоррупционная экспертиза вынесет свой вердикт по поводу поправок к закону «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре». Об этом сообщают «Известия».

 

Речь в поправках идет о нормах использования животных в творческой деятельности. Они должны быть основаны на «игре, зрелищном показе красоты животного, применении методов гуманной дрессуры».

Директор Большого московского цирка Эдгард Запашный пояснил, что обсуждение законопроекта идет уже длительное время, однако пока документ «очень поверхностный».

— Он не определяет конкретику творческих отношений, ведь это использование животных не только в цирке, но и в кино, и в театре, и в терапии: плавание с дельфинами, общение с лошадьми и собаками. Это — тоже в какой-то степени творчество, — заявил Запашный.

Но защитники прав животных не видят смысла в поправках к закону. Как рассказала "Известиям" президент Центра защиты животных «Вита» Ирина Новожилова, «ни одна дрессура в принципе не может быть гуманной, жестокость состоит уже в том, что животное содержится в неволе».

Соучредитель фонда «Правовая зоозащита», специалист по правам животных Анна Разинова считает, что поправки могут восполнить пробелы в российском законодательстве.

— В данный момент права животных охраняют 245-я статья УК РФ и 137-я статья Гражданского кодекса, где говорится о необходимости гуманного отношения к животным. Однако определения гуманности в законодательстве нет, а потому решение, что гуманно или не гуманно, остается субъективным, — посетовала она.

Согласно статье 245 УК РФ откровенно негуманными могут быть признаны лишь крайние меры:животное должно быть либо убито, либо покалечено, у нарушителя должны быть хулиганские, корыстные или садистские побуждения и при совершении действия должны присутствовать несовершеннолетние.