Прислать новость Магазин

Большинство воронежцев не сомневаются в честности результатов выборов

Противоположной точки зрения придерживается каждый пятый житель города

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.10.2016 15:03
0

Читать все комментарии

3024

Мнение воронежцев о том, использовали ли власти в ходе выборов в Госдуму административный ресурс, разделилось практически поровну. Так, 41% опрошенных горожан считают, что без этого не обошлось и 47% верят, что политическая борьба была честной. При этом почти каждый десятый респондент затруднился ответить на этот вопрос. Такие результаты исследования обнародовал институт общественного мнения «Квалитас». Любопытно, что год назад, когда воронежцы голосовали за депутатов областной Думы, 55% горожан считали, что адмресурс использовался.

Кроме того, в ходе нынешнего опроса выяснилось, что подавляющее число воронежцев — 71% — считают процесс голосования и подсчёт результатов в целом честным и законным. Противоположной точки зрения придерживается каждый пятый житель Воронежа.

После единого дня голосования 18 сентября Воронежская область неожиданно прогремела на всю страну историей про 4 тысячи «лишних» голосов, которые появились у «Справедливой России». Кандидат от справороссов Ольга Епифанова пожаловалась в Центризбирком, что данные в заверенных копиях протоколов двух участковых избирательных комиссий и информация, введённая в систему «Выборы», существенно различается.

Данные пришли с участков, которые хоть и находились в Тирасполе, столице Приднестровской Молдавской Республики, но были закреплены за Воронежской областью. И там на двух из шести участков, судя по ГАС «Выборы», «Справедливая Россия» выиграла с совершенно уникальным результатом. Но после жалобы Епифановой выяснилось, что в систему — вольно или нет — ввели искажённые данные.

Позже глава воронежской областной избирательной комиссии назвал случившееся «технической ошибкой». Однако в ЦИКе считают, что это сделали умышленно, дабы «протащить» в Госдуму кандидата из воронежского списка «Справедливой России».

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА