В Воронеже до суда доходит только каждое десятое дело о мошенничестве
Аферисты придумывают всё более изощрённые способы обмана воронежцев. С начала года в регионе было зарегистрировано почти две тысячи случаев мошенничества, из которых пока что до суда дошли лишь 110. Процент раскрываемости таких дел очень низкий, всего 12%. Полиция объясняет это тем, что аферисты совершают преступления не в том регионе, где находятся сами, поэтому найти их сложнее. «Дистанционные» мошенничества составляют практически две трети от общего количества. Об этом накануне, 19 сентября, рассказал на пресс-конференции начальник отдела управления уголовного розыска ГУ МВД по Воронежской области Александр Арчаков.
Подполковник полиции заметил, что жертвами мошенников нередко становятся пожилые люди, а злоумышленники — достаточно хорошие психологи. В пример он привёл случай, который произошёл этой весной. К 78-летней женщине на улице подошёл мужчина, который представился беженцем из Украины. Он сказал, что ему срочно нужны деньги, родные могут перечислить, да вот некуда — счёта в российском банке у него нет. Пенсионерка решила помочь хлопцу и согласилась, чтобы деньги перечислили на её счёт. Пока они ждали в отделении банка, когда мужчине якобы переведут деньги, аферист сумел убедить старушку снять свои деньги. «Чтобы не перепутать ваши и мои», — объяснил ей мошенник.
Деньги, которые пожилая женщина копила много лет, она смогла снять только по частям — в разных отделениях. Когда бабулька пошла за очередной суммой, липовый беженец скрылся. Наживой афериста стал 1 миллион 200 тысяч рублей. Позже мужчину задержали. Им оказался житель Воронежа. А мнимого украинского родственника по телефону играл его подельник, который проживает в области. Он проходит по делу как соучастник. Правоохранители полагают, что своих потенциальных жертв мошенники не выслеживают, а вычисляют психологически.
Читать все комментарии