Прислать новость Магазин

Воронежцам на открытии выставки показали упражнения от жлобства

В галерее Камерного театра представлены живопись, графика, скульптуры и фотографии художника Александра Ножкина

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.02.2018 18:23
7

Читать все комментарии

2834

В галерее Камерного театра 11 февраля открылась выставка произведений воронежского художника Александра Ножкина «Упражнения от жлобства». В экспозиции представлены раскрашенные вручную офорты, жанровая живопись, скульптуры, а также экспериментальные фотоработы, которые выставляются впервые.

Справка:

В 1983 году Александр Ножкин окончил Воронежское художественное училище. Потом возглавил художественную редакцию Центрально-Черноземного книжного издательства. Оформил более 300 книг (классику, детскую литературу, беллетристику). С 1991 года стал свободным художником, принял участие в более чем 50 различных выставках. Его работы хранятся в государственных музеях России, а также в российских и зарубежных частных коллекциях. Произведения Александра Ножкина выставлялись в Чехии, Польше, Франции.

Александру Ножкину 11 февраля могло бы исполниться 60 лет. В 2000 году он трагически погиб. Почтить память художника пришли десятки воронежцев, которые ценят творчество Александра Ножкина. Поэт Лена Дудукина написала стихотворение, посвященное художнику, к открытию выставки.

Художник был известен не только в Воронеже, но и за рубежом. Поклонников его работ привлекали ирония и необычные образы, которые создавал мастер. Сам Ножкин называл себя великим художником Черноземного края. Именно он автор идеи стула, избавляющего от жлобства, скульптура которого в 2011 году была установлена в сквере за областной администрацией.

Куратор выставки художник и скульптор Сергей Горшков был другом Александра Ножкина, некоторое время они работали вместе. Сергей Горшков рассказал, как его товарищ придумал тот самый чудодейственный стул.

— Ножкин считал, что искусство наделено волшебной силой, что оно способно менять в лучшую сторону людей, — рассказал Сергей Горшков. – Исходя из этих соображений, Саша придумал такую волшебную вещь. Он взял обычный сталинский стул, нарисовал на спинке автопортрет, а на сиденье он изобразил собственные руки. И всякий человек, садящийся на стул, должен ощущать тепло, магнетический заряд. Человек заряжается положительной энергией и таким образом излечивается от жлобства. А потом с этим стулом произошла какая-то мифологизированная история. Еще в 90-е годы после очередной выставки в одной воронежской газете вышла статья, в которой о Ножкине писали, что его работы лубочные и кичевые. Ножкин решил пойти и подраться с автором статьи. Я ему говорю: «Слушай, ну зачем, сейчас время свободы слова, напиши в газету опровержение». И он сочинил примерно такой текст: «Оскорбленный искусствоведом Ножкин требует в качестве возмещения морального ущерба полтуши свиньи, три литра самогона, переименовать площадь Ленина в площадь Ножкина и установить памятник Ножкину». Мы заплатили рублей 15, эту смешную статью напечатали, мы долго хохотали.

Деревянный бюст художника на его выставке
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Спустя 11 лет после гибели художника действительно рядом со зданием облправительства была установлена скульптура стула, придуманного Ножкиным.

— Когда из областной администрации пришло приглашение включиться в работу паблик-арта и предложить Воронежу какие-то объекты для установки в городской среде, первое, о чем я подумал, – это стул, излечивающий от жлобства, — продолжает Сергей Иванович. – Сделал макет, пригласил присоединиться к работе скульптора Юрия Астапченко. Большая часть депутатов была категорически против установки этого монумента. Но тогдашний губернатор Алексей Гордеев сказал, что это бренд и надо установить скульптуру. Кстати, на открытии памятника он одним из первых посидел на стуле.

Работы Александра Ножкина ещё при жизни художника выставлялись в России и за рубежом. И сейчас музеи и частные коллекционеры продолжают интересоваться произведениями воронежского мастера. Как рассказал Сергей Горшков, гравюры Александра Ножкина сейчас стоят почти в два раза дороже французских гравюр XIX века. Художник вдохновлялся народным творчеством, ему удалось создать свой собственный узнаваемый изобразительный язык. Большая часть работ художника посвящена Воронежу и его жителям. Ножкина интересовали все виды искусства, он работал с графикой, живописью, скульптурой. В последние годы жизни увлекался фотографией. В ближайшее время выставки произведений Александра Ножкина запланированы в Липецке и в Казани.

Одна из работ Александра Ножкина на его выставке
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Выставка «Упражнения от жлобства» Александра Ножкина продлится до 11 марта. Вход свободный. Галерея Камерного театра открыта со вторника по воскресенье с 12.00 до 17.00. После 17.00 вход осуществляется по билетам на спектакли.

Комментарии (7)

Ипполит


12.02.2018 19:29

Что это за мазня?


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Ипполит


12.02.2018 20:01

Художник ТАК ВИДИТ

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Феромона


12.02.2018 22:19

Такого Буратино и я могу нарисовать.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Феромона


13.02.2018 15:05

Что-то до сих пор не нарисовал(а).
Наверняка ни одной картины.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Феромона

ответил Гость


13.02.2018 21:22

В школе стенгазеты оформляла, Сейчас некогда, будет время напишу картину:)

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры