Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Гоблин: «Современные фильмы можно смотреть, только держась за голову»

Переводчик и блогер Дмитрий Пучков в Воронеже рассказал о своём отношении к современному кино, алкоголю и излюбленных местах для прогулок

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15

Читать все комментарии

5363

Самый высокооплачиваемый переводчик России Дмитрий Пучков, известный под псевдонимом Гоблин, в очередной раз посетил Воронеж в субботу, 3 марта. Он приехал в наш город для презентации новой книги «Самогон» и новых изданий серии «Разведопрос». Встреча с читателями проходила в магазине «Амиталь»,

Справка:

Если внешность Дмитрия Пучкова, который творит под псевдонимом Старший оперуполномоченный Гоблин, знакома не всем, то его голос точно узнает каждый. Гоблинские переводы «Матрицы» и «Властелина колец» именуют не иначе, как легендарными. За всю жизнь Дмитрий Юрьевич сменил не менее десятка профессий, от сантехника и библиотекаря до оперуполномоченного и видеоблогера. С 2014 года Дмитрий Пучков ведёт на своём Youtube-канале цикл встреч с интересными людьми, по мотивам которых вышло уже несколько десятков книг.

в присутствии порядка 200 человек. Гости мероприятия интересовались мнением Пучкова по вопросам из самых разных сфер жизни: о предстоящих выборах, ситуации на Украине, миграции граждан из провинций в Москву и перспективах устроить драку с «идиотами в телевизоре». Дмитрий Юрьевич отвечал обстоятельно и многословно. До начала официального мероприятия корреспонденты «МОЁ!» поговорили с Дмитрием Пучковым о нашем городе, кино, спиртных напитках и умении правильно отдыхать.

— У вас давно не было новых пародийных кинопереводов, почему?

— Наверное, иссяк. Запас шуток у любого человека ограничен. Если вы переводите на поток, то быстро всё станет не смешно. В 2014 году силами Говорухина был принят закон, запрещающий мат в кино. С его лёгкой подачи моя деятельность и закончилась. Сейчас у меня есть контора — студия размером 250 квадратных метров. Там 5 съемочных площадок, между которыми я бегаю и, как Петрушка, кривляюсь. Из этого получаются ролики, которые мы выкладываем на канал в Youtube. Тематика самая разная: про битвы Древней Руси, про книжки, про людей, которые съездили в Папуа Новую Гвинею, про приготовление мяса — спектр широчайший. По мотивам этих роликов выпускаю книжки.

— А про самогон как родилась книга?

— Алкоголь сейчас продают разной степени паршивости, поэтому, если хочешь, чтобы было, как следует — делай сам. Раньше я думал, что самогонный аппарат — это что-то колхозно-хуторское, безобразное. Но нет. Современные самогонные аппараты — это высокотехнологичные компьютеризированные агрегаты. Создаётся по-настоящему качественный продукт, что не может не радовать русский народ. Нам это близко, и книга именно об этом. Я купил самогонный аппарат и установил у себя на работе. Самогон — мой, не сотрудников. Употребляем дома, в хорошей компании, когда хорошая погода и хорошая еда.

В аннотации к книге вы пишете: «русский и спляшет, и споёт, и по морде надаёт»…

— Да! А по моему мнению, мордобой — это такой же способ общения. Доставляет мужчине серьезнейшее удовольствие. Если ты умеешь драться — это круто! Но мы не деремся.

— А как ещё отдыхаете?

— Отдыхать стараюсь два раза в год. Один раз — лежать на берегу океана и смотреть в небо, а второй — что-нибудь познавательное, в Европу. Часто хожу в кинотеатры, но это печальное занятие. Потому что такие помои снимают! Можно смотреть, только держась за голову. Или, как Одиссей, будучи привязанным к мачте. Хотя несколько дней назад сходил на фильм «Лёд». Я уже потирал волосатые лапы, был готов выступить с критикой, но фильм оказался отличный, лёгкий и смешной. Про спорт, про выбор, куда бежать, про любовь.

Как Дмитрий Пучков попал на могилу Юрия Хоя и что Гоблин рассказывает о процессе озвучки фильмов, читайте в одном из ближайших выпусков газеты «МОЁ!».