Прислать новость Магазин

В Воронеже гости выставки современных художников могут оставить отзыв на стене

В экспозиции «Заводи» художники представили инсталляции из дерева, портреты неформалов и виды Эльбруса

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

1542

На площадке музея имени Крамского, в Доме губернатора, 15 марта открылся новый выставочный проект «За́води». В нём участвуют четыре воронежских художника: Елена Алешникова, Виктор Циряниди, Анжелика Сакиренко и Игорь Щербаков. Они работают в разных стилях и направлениях современного искусства. Выставки работ (живопись, графика, инсталляции), не связанных между собой концептуально, объединены общим названием «За́води», отсылающим к метафоре бурной реки современного художественного производства, в которой образовались укромные места для самовыражения.

Выставки художников расположены на втором этаже Доме губернатора. Ранее в этом историческом здании находился Дом молодёжи, поэтому художникам пришлось поработать, чтобы бывшие офисы превратить в выставочные пространства.

На открытии каждый из участников проекта «За́води» провёл по своей экспозиции экскурсии для посетителей. Первой зрителей встретила выставка Виктора Циряниди «Железный, марш!». Все его графические и живописные работы посвящены теме железной дороги, поездов, пути. Художник говорит, что в детстве жил недалеко от железной дороги и ему очень нравился звук проходящих составов. Виктор – художник, иллюстратор, он учился в мастерских воронежских живописцев Алексея Загородных, Евгения Щеглова, Владимира Шпаковского, супругов-скульпторов Дикуновых. Сейчас Циряниди является студентом магистратуры по направлению «Изобразительное искусство» воронежского педуниверситета. Работы художника находятся в частных и корпоративных собраниях России, стран СНГ, Бразилии.

Работы с выставки «Железный, марш!» были созданы с 2013 по 2017 год. Серия, посвящённая железной дороге, по словам Виктора, началась с графических иллюстраций, позже её дополнили живописные работы. На создание одной из них, «ЮВЖД», художника вдохновили произведения Андрея Платонова.

Виктор Циряниди
Фото Ольги ГНЕЗДИЛОВОЙ

— Для картины «ЮВЖД» мне позировали мои коллеги по мастерской, но, конечно, я ещё изучал много фотографий начала XX века, чтобы понять, как люди одевались, какие носили прически, — говорит Виктор. – А номер на поезде – это номер паровоза, который стоит в Воронеже у железнодорожного вокзала. Работа над картиной заняла девять месяцев.

Абсолютно другое настроение и атмосфера на выставке студентки Воронежского художественного училища Анжелики Сакиренко «персОН(А)». Она представила десять портретов своих друзей и знакомых, выполненных пастелью. Причём все главные герои экспозиции обладают яркой и нестандартной внешностью – татуировки, разноцветные волосы, дреды… Все портреты Анжелика написала всего за десять дней.

Анжелика Сакиренко
Фото Ольги ГНЕЗДИЛОВОЙ

— Я давно мечтала нарисовать своих друзей и знакомых, специально искала людей с неординарной внешностью, — рассказала Анжелика. – Каждый из тех, кто изображён на портрете, позировал мне по вечерам. После выставки я подарю ребятам портреты за их труд, потому что быть натурщиком и долгое время сидеть неподвижно – непросто. Большую серию портретов я создала впервые, мне интересно передавать характер человека.

Весне и зарождению новой жизни посвятил свою выставку «Мокошь» художник Игорь Щербаков, работы которого находятся в частных коллекциях в Канаде, США, Австралии, Англии, Норвегии. В экспозиции представлены живопись, графика и инсталляции. Как рассказал автор, в проекте «Мокошь» больше смелости, чем в его предыдущих работах.

Игорь Щербаков
Фото Ольги ГНЕЗДИЛОВОЙ

— По классическим рельсам мне стало скучно ехать, это всё-таки ограниченное пространство, которое мешает двигаться дальше, — говорит Щербаков. – Выставка «Мокошь» — мои экспериментальные задумки в разных материалах и техниках. Что-то я делал впервые. Например, инсталляцию «Дрожжи», которая символизирует жизнь, не поддающуюся контролю.

Выставка названа по имени богини из славянской мифологии Мокошь (или Макошь), которая покровительствует женскому началу, является олицетворением жизни. Для воплощения этой идеи художник использовал природные материалы. Например, Игорь представил инсталляции из стволов яблонь, арт-объект с черепом коровы, сквозь который прорастает трава.

Заключительная выставка проекта «За́води» — от художника-декоратора воронежского драмтеатра Елены Алешниковой. Пространство для своей экспозиции «Капучино с перцем» она превратила в лофтовое кафе.

Елена Алешникова
Фото Ольги ГНЕЗДИЛОВОЙ

— Когда я увидела помещение для выставки, поняла, что предстоит много работы, — рассказала Елена. – Я перекрасила стены, а ещё оставила одну свободную стену, чтобы и посетители могли что-то нарисовать или оставить отзыв – обычную книгу отзывов мне не хотелось делать.

Название выставки «Капучино с перцем» созвучно одноименной серии работ, которые художница сделала после поездки по Италии. На выставке представлены три работы из итальянской серии, на одной из них легко можно узнать знаменитого актёра Адриано Челентано. Помимо портретов на выставке «Капучино с перцем» есть пейзажи с Эльбрусом и другие работы художницы.

Выставки проекта «За́води» будут работать в Доме губернатора (пр-т Революции, 22) до 20 апреля. Посещение – в рамках экскурсий по графику: в четверг с 17.00 до 19.00 и в воскресенье с 12.00 до 14.00. Кроме того, посетить экспозиции можно по вторникам, средам и пятницам с 11.00 до 17.00. Но для этого обязательно нужно записаться на экскурсию по телефону 8-961-028-10-74. Стоимость билета – 50 рублей.

Комментарии (4)

Гость


19.03.2018 10:43

50 руб.мало,если дадут хотя бы 200-схожу.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Кукуруз


19.03.2018 11:39

Да я ито лучше рисую ))

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


19.03.2018 13:14

какая-то нищетой и безнадёгой веет от фотографий((((((((

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры