Главные экспонаты времён войны в воронежских музеях

Накануне Дня Победы корреспондент «МОЁ! Online» изучил самые интересные экспонаты времён Великой Отечественной войны, хранящиеся в музеях Воронежа

09.05.2018 18:11
МОЁ! Online
5

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в
Наталья ФУРСОВА
Евгений КАСЬЯНОВ

Память о героическом прошлом Воронежа и подвиге его жителей хранится сегодня в экспонатах воронежских «Музея-диорамы» и музея «Арсенал» (является отделом воронежского краеведческого музея, посвящённым Великой Отечественной войне). Корреспонденты «МОЁ!» вместе с сотрудниками музеев Наталией ФУРСОВОЙ и Евгением КАСЬЯНОВЫМ изучили экспонаты с самыми интересными «биографиями».

САМОЛЁТ «ВОРОНЕЖСКОГО ГАСТЕЛЛО», «Музей-диорама»

Алексей Небольсин

В начале войны немецкая армия имела преимущество в воздухе, что проявлялось в качестве и количестве военных самолётов, а также в боевом опыте лётчиков. Однако превосходство немецкой авиации советские пилоты компенсировали отвагой, мужеством, готовностью к самопожертвованию. Уже в первые дни войны командир эскадрильи капитан Николай Гастелло с экипажем бомбардировщика совершил в небе над Белоруссией подвиг, направив пикирующий самолёт на колонну немецкой техники. Все члены экипажа погибли, Николаю Гастелло было присвоено звание Героя Советского Союза.

— Подобных подвигов во время Великой Отечественной войны было совершено более трёхсот, — говорит заведующая методическим отделом центра патриотического воспитания «Музей-диорама» Наталия ФУРСОВА. — В нашем музее благодаря мурманскому поисковому отряду «Икар» появились фрагменты самолёта И-16, на котором совершил подвиг наш воронежский лётчик Алексей Небольсин.

Подвиг Небольсина, которому на тот момент было всего 22 года, очень похож на подвиг экипажа Гастелло. Воронежский лётчик, будучи командиром звена 145-го истребительного полка (базировался в районе Мурманска), 10 июля 1941 года отправился на боевое задание — уничтожить колонну немецких автомашин и автоцистерн. Во время выполнения задания зенитный снаряд попал в мотор истребителя Небольсина, машина загорелась, но лётчик не воспользовался парашютом, а направил свой истребитель в центр автоколонны.

Самолёты И-16 в Красной армии ласково называли «ишачками»

В 2012 году мурманская поисковая группа «Икар» отыскала место гибели Алексея Небольсина в Кольском районе Мурманской области и обнаружила фрагмент двигателя истреби- теля. Находка была передана в Воронеж.

Фрагменты самолёта Небольсина появились в музее в 2012 году
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

ДИОРАМА «БОИ ЗА ГОРОД ВОРОНЕЖ», «Музей-диорама»

Между первым и вторым этажами «Музея-диорамы» расположена мини-диорама, изображающая бои на Чижовском плацдарме в Воронеже зимой 1943 года. Полотно с макетными включениями размером примерно 6 х 2 м украсило музей в 2010 году.

Ещё в конце 1980-х годов появились планы по строительству музея, посвящённого боям за Воронеж, на месте братской могилы в парке Строителей (ныне – парк Патриотов). В 1989 году Левобережный райисполком сделал заказ в московской студии военных художников им. М.Б. Грекова на картину, изображающую бои за освобождение Воронежа зимой 1943 года. Работу выполнил художник-баталист Алексей Михайлов, написав полотно размером 1 х 3 м. В 1994 году картину передали на временное хранение в музей школы № 22, поскольку к тому времени строительство музея ещё не было начато («Музей-диорама» будет построен только в 2000 году).

Пока музей украшает мини-диорама, но музейные работники надеются, что вскоре там появится большая мультимедийная диорама
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

В 2009 году школа передала картину музею, а к 10-летию музея художники мастерской Владимира Чурюмова и реконструкторы клуба «Набат» создали диораму «Бои за город Воронеж». Задний план диорамы представляет собой увеличенную фоторепродукцию картины Алексея Михайлова, а на переднем макетном плане представлены танки, солдаты, землянка...

В планах музея создание настоящей большой мультимедийной диорамы.

МАКЕТ «ВОРОНЕЖ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ», «Арсенал»

Разрушенные здания, кладбище в Кольцовском сквере, пустой постамент памятника Ленину на главной площади города — так выглядел Воронеж весной 1943 года. Именно таким воссоздали наш город по фотографиям в виде макета-диорамы художники и мастера по миниатюре.

Макет послевоенного Воронежа появился в «Арсенале» в 2015 году
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Макет «Воронеж после освобождения» появился в музее в 2015 году. Город представлен на нём от площади Ленина до «Утюжка». Дизайнером уникального макета стал воронежский архитектор Александр Иванюшин. По словам Александра, проект «Воронеж после освобождения» — это работа коллектива специалистов: кроме архитектора и художников по миниатюре над ним работали и историки.

— Макет делался на основе фотографий и аэрофотосъёмки, — вспоминает архитектор. — Но именно историки помогли детально представить Воронеж весной 1943 года. А самым удивительным для меня было, что, несмотря на то что город был практически превращён в руины, и я как архитектор понимаю, что многие здания тогда было проще снести, строители и власти сделали всё, чтобы сохранить историческое лицо города, его культуру, которая создавалась и в архитектуре.

Макет послевоенного Воронежа появился в «Арсенале»
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

СОЛДАТСКАЯ ЗЕМЛЯНКА, «Арсенал»

— Когда этот экспонат только появился в музее, ветераны покачивали головами и говорили: «Слишком шикарная землянка для солдат. Для командующего состава пойдёт, а у солдат попроще была, тем более под Воронежем», — рассказывает заведующий отделом «Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг.» краеведческого музея Евгений КАСЬЯНОВ.

Без землянки во время продолжительных боёв и походов, особенно зимой, на фронте было не обойтись. Как рассказывали сами фронтовики, порой им хватало 6 — 8 часов, чтобы соорудить временное жилище из подручных материалов — веток, брёвен, досок, соломы, ветоши. В земле рыли траншею глубиной полтора — два метра, укрепляли стены брёвнами, а сверху маскировали ветками и мхом. В таком фронтовом жилище обязательно отводили место под маленькую переносную печку и лежанки. Кстати, во время войны землянки оборудовали даже для размещения госпиталей, медпунктов, прачечных и штабов.

Ветераны назвали землянку в музее «слишком шикарной»
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Воронежские символы Победы

Какое оружие можно назвать символом Второй мировой войны? Наверняка многие назовут танк Т-34, боевую машину «катюшу» и штурмовик Ил-2. Так вот «катюшу» и Ил-2 стране подарил наш Воронеж.

Штурмовик Ил-2

На воронежском авиазаводе было собрано более 15 тысяч штурмовиков Ил-2
Фрагменты Ил-2, найденные под Белгородом

Советские штурмовики Ил-2 немцы называли чёрной смертью. Первые серийные самолёты были изготовлены в Воронеже на авиационном заводе № 18, который работал в нашем городе с марта 1932 года. Фрагменты одного из самолётов Ил-2 сейчас хранятся в музее «Арсенал». В 1978 году самолёт обнаружили в Дону в селе Ракитное Белгородской области. Когда его достали из воды, в кабине находились три тела. Как оказалось, пилотировали самолёт командир звена лейтенант Александр Бобель, штурман Александр Чирков и старший авиатехник Александр Тюфяков. Тогда же лётчиков захоронили в Ракитном, а фрагменты самолёта отправили на авиационный завод на реставрацию. Сейчас этот Ил-2 установлен как памятник у входа на воронежский авиазавод. А бронестекло, радиостанцию и бронеподголовник из этого самолёта можно увидеть сейчас в музее «Арсенал».

«Катюша»

Иван Флёров
Воронежские «катюши» стали для гитлеровцев полной неожиданностью

Эта реактивная установка, наводившая ужас на фашистов, также была изготовлена в Воронеже — на заводе имени Коминтерна. Первые реактивные установки, в официальных документах называемые БМ-13, были собраны 27 июня 1941 года. Фрагмент пусковой установки «катюши», входившей в состав секретной батареи БМ-13 под командованием уроженца Липецкой области капитана Ивана Флёрова, которая принимала участие в операции под Оршей (Белоруссия) 14 июля 1941 года (в тот день «катюши» дали свой первый исторический залп по врагу), сейчас находится на первом этаже музея «Арсенал».

Немцы буквально устроили охоту на батарею Флёрова и его «катюш». 7 октября 1941 года в Смоленской области батарея попала в окружение. Личный состав батареи стал взрывать технику. Командир батареи взорвал себя с головной пусковой установкой. Уже после войны — 14 ноября 1963 года — Иван Андреевич Флёров был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. В 1995-м ему было присвоено звание Героя России.

На что ещё стоит посмотреть в воронежских военных музеях?

Трудно из сотен экспонатов воронежских музеев выделить самые интересные — всё здесь дышит историей той великой Победы. Но мимо некоторых стендов пройти никак нельзя.

Фронтовые рисунки художника Семёна Легени. Художник и участник Великой Отечественной запечатлел войну в графических работах. Посмотреть можно в «Музее-диораме» и «Арсенале».

Конный противогаз. Когда началась война, командиры Красной армии опасались, что немцы могут применить химическое оружие, поэтому на всякий случай в армии по- явились противогазы для лошадей.

Зимняя обувь для немцев. Третий рейх никак не ожидал, что война затянется надолго. Поэтому порой немцы спасались подручными средствами — заставляли военнопленных плести им из соломы калоши, похожие на лапти. Чуть позже немецкие фабрики стали выпускать безразмерные сапоги, чтобы была возможность надеть под них побольше носков.

Зимний комбинезон, перчатки и шлем лётчика 1941 года. Комбинезон находится в замечательном состоянии. Дело в том, что его владельцу лётчику Ивану Саблину не суждено было пройти всю войну в качестве пилота. В самом начале войны Иван Трофимович был тяжело ранен и после госпиталя уже не смог вернуться в ряды ВВС. Он продолжил военную карьеру в НКВД. А обмундирование лётчика подарили «Музею-диораме» родные Ивана Саблина.

В шапке журнала «Огонёк» за 28 сентября 1941 года – не только сведения о дате выпуска и номере журнала, но и такая информация: «15-я неделя священной отечественной войны». В стране продолжали выходить газеты и журналы, в том числе «Огонёк». Оказывается, в начале войны в Воронеже не прекращалась культурная жизнь. В рубрике «Искусство и оборона» читаем: «В Воронежском областном театре драмы с большим успехом идёт пьеса Вс. Иванова «Пархоменко». Роль Пархоменко исполняет народный артист РСФСР А. Поляков».

«МОЁ!» благодарит за помощь в подготовке материала заведующую организационно-методическим отделом центра патриотического воспитания «Музей-диорама» Наталию Ивановну Фурсову и заведующего отделом «Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг.» воронежского областного краеведческого музея Евгения Семёновича Касьянова.

Справка:

Здание музея «Арсенал»,который официально является отделом Воронежского областного краеведческого музея «Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг.», было построено в конце XVIII века. В 1979 году здание бывшей суконной фабрики было передано Воронежскому областному краеведческому музею. После ремонтно-реставрационных работ с 1983 года в здании разместилась экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне.

Адрес: ул. Степана Разина, 43.

Время работы: среда — с 11.00 до 18.00; четверг — воскресенье — c 10.00 до 18.00; понедельник, вторник — выходные.

Справка:

Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» открылся в 2000 году.Сотрудники считают свой музей народным, поскольку во многом он создан благодаря обычным воронежцам — ветеранам и их потомкам.

Адрес: Ленинский пр-т, 94.

Время работы: вторник, среда, воскресенье — с 10.00 до 18.00; четверг — с 12.00 до 20.00; пятница — с 10.00 до 16.45; суббота — с 11.00 до 19.00; понедельник — выходной. Последняя среда месяца — санитарный день

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».