Прислать новость Магазин

В Воронеже открылась выставка современного искусства об отношениях людей

Экспозицию можно посмотреть в Доме губернатора до 9 сентября

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

1373

На новой площадке музея имени Крамского – в Доме губернатора – 17 августа открылась выставка современного искусства «Политика принятия». В ней участвуют десять молодых художников из Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга. В экспозиции представлены графика, видеоарт, инсталляция, фотография, объекты, живопись.

Напомним, что Дом губернатора в прошлом году был передан музею. Пока бывшие офисные помещения ждут ремонта, площадку для экспериментов предоставили современным художникам. Новые экспозиции здесь открываются раз в месяц. Куратор выставки «Политика принятия» Мария Ласкина предложила нескольким художникам сделать работы об отношениях людей в обществе.

— Тема взаимодействия маленьких сообществ всегда витает в воздухе, — говорит Мария Ласкина. – Но сейчас, мне кажется, она особенно важна. Выбор человека, как он общается в малой группе, зависит от того, как будет выглядеть общество в целом. Я не ограничивала художников в интерпретации темы, они выбрали для себя часть социологического понятия группы и рассмотрели его с разных сторон. Это и размышления на тему мигрантов, и работы об ощущении себя в разных группах, и  взаимоотношения среди религиозных групп.

У художников не было ограничений в интерпретации темы и выборе материалов, поэтому социологическое понятие группы на выставке представлено абсолютно с разных сторон. Например, Ксения Бабкина из Воронежа сделала серию графических автопортретов об ощущении себя в различных группах. Питерский художник Олег Мартыненко прислал на выставку звуковую работу на тему мигрантов. Воронежец Михаил Кузьменко свою инсталляцию с цветными кругами, меняющими положение в зависимости от угла зрения, посвятил роли лидера в группе. А Татьяна Шибких из Воронежа раскрыла тему взаимодействия в малых сообществах через фотографии и вещи, принадлежащие людям.

— В своей работе я рассказываю о группах, к которым принадлежу сама и с которыми знакома, — говорит Татьяна. – Речь идет о моей семье, о друзьях, о бабушках, которых я вижу часто у подъезда, о коллегах в офисе, куда я недавно пошла на стажировку. Предметы и артефакты как будто вытащены из контекста и пространства самой фотографии. Их можно переставлять или менять местами, если у кого-то будут другие ассоциации. У каждой группы есть своя вещная среда, свои характерные для неё предметы. Мне кажутся они очень красноречивы. Например, как история с незакрытой зубной пастой.

Из серии «Артефакты» Татьяны Шибких

Работа арт-группы «Мирный», объединившей пять воронежских художниц – Екатерину Квасову, Дарью Астапченко, Екатерину Мальцеву, Ольгу Голеву, Наталью Боеву, – ставит актуальные вопросы о взаимодействии реальности и виртуального мира. На примере своего видеоарта Stories они показали, как может образовываться малая группа. Общаясь только в соцсетях, не встречаясь в реальности, авторы сделали общий видеопроект. Он представляет собой пять параллельных видеонарезок длительностью до 15 секунд, объединенных вместе.

Куратором проекта арт-группы «Мирный» выступила художница Екатерина Квасова, которая благодаря инструментам SMM (от англ. Social MediaMarketing — процесс привлечения внимания через социальные платформы.  «Ё!»), использованным не по назначению, нашла остальных участников.

— Нам было интересно поразмышлять, насколько сейчас, в 2018 году важно лично встречаться и общаться, чтобы сделать что-то совместное. Влияет ли виртуальное общение на степень близости. Оказалось, что в интернете первый шаг сделать даже проще, чем в реальности, — говорит Екатерина Квасова. – Раз мы все соединились в «Инстаграме», то решили для своей работы взять что-то из практики этой соцсети. Так появилась идея снимать каждый день свой быт на видео по 15 секунд. А название «Мирный» мы выбрали, потому что не хотим себя связывать с политикой и отстаивать чьи-либо права.

Ксения Бабкина из Воронежа сделала серию графических автопортретов об ощущении себя в различных группах

Какие дальше у арт-группы «Мирный» будут совместные проекты, пока участники сказать определённо не могут, но говорят, что им было бы интересно продолжить работать с темой виртуального пространства.

Выставка «Политика принятия» в Доме губернатора (пр-т Революции, 22) будет работать до 9 сентября по следующему графику: четверг с 17.00 до 19.00 и в воскресенье с 12.00 до 14.00. Стоимость входного билета – 50 рублей. Запись на групповые экскурсии от пяти человек по телефону 8 (905) 654-97-24 (Мария).