Прислать новость Магазин

В Воронеже представят уникальное Евангелие XVII века

В библиотеке имени Никитина пройдёт выставка старинных переплётов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

1879

Выставка уникальных книг XVII — XX веков «Свет дневной есть слово книжное» пройдёт в воронежской библиотеке им. Никитина с 13 по 18 октября по адресу: пл. Ленина, 2, каб. 202, 2 этаж. Желающие смогут увидеть редкие тома из частных коллекций библиофилов. Об этом в редакцию «МОЁ! Online» сообщили в отделе редких и ценных книг.

Справка:

«Евангелие» и другие книги XVII века уникальны по своему количеству. В тот период на Руси произошёл резкий упадок книгопечатания из-за событий с польско-литовской интервенцией — царило Смутное время. Тиражи сократились.

Изюминкой экспозиции станет Евангелие, изданное в 1633 году в первой русской типографии — Московском печатном дворе (она появилась по указу Ивана Грозного в 1553 году. — Прим. «Ё!»). Книга ценна тем, что в ней сохранились оригинальные гравюры с изображением евангелистов. Их напечатали с досок 1627 года.

Также будут представлены издания «Пролог» и «Октоих» XVIII века. Эти книги уникальны тем, что их художественное оформление резко отличается от оформления книг предыдущего столетия (отличие связано с тем, что с 1721 года печатный двор подчинили Святешему синоду; подробнее об отличиях расскажут на выставке. — Прим. «Ё!»). А печатную традицию XIX века можно будет узнать по «Житиям святых». Эта книга — труды епископа Русской православной церкви, проповедника и педагога Дмитрия Ростовского.

Книги библиотеке подарили почётный гражданин Воронежа художник Василий Криворучко и московский коллекционер Александр Приходько.

Автор:

Кристина ВОРОНИНА