Прислать новость Магазин

В Воронеже открылась выставка о восприятии информации в соцсетях

Работы художника Николая Алексеева можно посмотреть до 8 декабря в галерее Х.Л.А.М.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

1168

В галерее Х.Л.А.М. 8 ноября открылась персональная выставка одного из самых известных воронежских художников Николая Алексеева «Пять тысяч глаз». В экспозиции представлены работы, созданные автором за последние полгода: живопись, графика, видеоарт, найденные объекты.

Основной темой выставки, по словам Алексеева, стало то, как современные люди воспринимают информацию. Особенно понятно это выглядит на примере соцсетей, где текст обязательно сопровождает картинка. По этому же принципу художник строит и свою выставку — живописную или графическую работу сопровождает история. Вымышленные они или происходили в жизни самого Алексеева, зрителю догадаться сложно. Некоторые из них довольно личные, например, Николай сделал портрет своего друга художника Ивана Горшкова, сопроводив его рассказом про танцевальную вечеринку.

— Просматривать соцсети для нас уже стало ежедневным ритуалом, — говорит Николай. — С утра проснулся, пролистал ленту — за секунды перед глазами проносятся тысячи историй. В итоге в памяти это всё превращается в какой-то сон: кто что сказал, по какому поводу, сегодня или вчера, уже не разберешь.

Приглушенная серо-синяя цветовая гамма работ ещё больше погружает зрителя в атмосферу сна. Николай Алексеев рассказал, что свои живописные работы он создавал по сделанным им фото или найденным изображениям, причём перерисовывал картинку полностью, не меняя композицию и ничего не придумывая. Таким образом художник хотел раскрыть ещё одну тему, свойственную соцсетям, — копирование. Отсюда и повторяющиеся картины в самой экспозиции, например два льва, две люстры.

Николай Алексеев на открытии выставки
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— Некоторые работы по два раза изображены, что является отражением того же сонного состояния, — поясняет автор. — Смотришь на картинку с люстрой, приходишь в другой зал — там снова та же люстра. И опять же здесь возникает вопрос с копией и оригиналом, когда непонятно, какое изображение было первым.

Директор галереи Х.Л.А.М. Алексей Горбунов называет Алексеева одним из самых загадочных художников. Действительно, Николай не любит что-либо пояснять про свои работы, ему гораздо интереснее, как их воспримут зрители, какие у них будут интерпретации и свои истории. Среди поклонников работ воронежского художника есть известный телеведущий Андрей Малахов. На прошедшей в сентябре ярмарке современного искусства Cosmoscow, где участвовала галерея Х.Л.А.М., он приобрел две работы Алексеева. Правда, художник говорит, что сам лично никогда не встречался и не общался с Малаховым.

Выставка «Пять тысяч глаз» продлится до 8 декабря в галерее Х.Л.А.М. (ул. Депутатская,1). Время работы: ежедневно с 16.00 до 20.00. Вход свободный.

Справка:

Николай Алексеев (род. 1986) — художник и куратор, один из основателей Воронежского центра современного искусства. Закончил живописно-педагогическое отделение Воронежского художественного училища. Активно выставляется с 2009 года: более 40 групповых и 8 персональных выставок в разных городах России и Европы. Участник нескольких Московских международных биеннале молодого искусства. Был представлен на ярмарках современного искусства в России, Италии и Австрии. Работы находятся в коллекции Московского Музея Современного Искусства, в крупных частных коллекциях в России и Европе.

Дважды номинант всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация». Финалист премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года» в 2011 году, в 2014 — 2015 годах был стипендиатом программы поддержки молодых художников Музея современного искусства «Гараж».