Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Экс-ректор воронежской академии искусств стал худруком МХАТа им. Горького

Заместителем худрука по литературной части назначен писатель Захар Прилепин

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11

Читать все комментарии

1384

Бывший ректор Воронежской академии искусств Эдуард Бояков стал новым художественным руководителем Московского художественного академического театра имени Горького (МХАТ им. Горького).

Заместителем Боякова по творческой работе стал заслуженный артист России Сергей Пускепалис. Заместителем худрука по литературной части стал писатель Захар Прилепин, следует из пресс-релиза Министерства культуры. Народную артистку СССР Татьяну Доронину, которая ранее возглавляла театр, перевели на специально введенную должность президента, она же возглавит худсовет театра.

Эдуард Бояков заявил, что все актеры постоянной труппы театра продолжат работу. Их нагрузка увеличится, так как планируется выпуск новых постановок, добавил он. Министр культуры Владимир Мединский пообещал, что все пользующиеся успехом постановки театра останутся в репертуаре, а поддержка театра министерством будет увеличена.

Режиссер Эдуард Бояков работал в Воронеже два года. Он развернул в городе бурную деятельность. Академия получила в свое распоряжение бывший Дом офицеров на проспекте Революции, Бояков проводил ряд фестивалей, затеял нашумевшее исследование культурной среды города «Воронежский пульс». А в мае 2015 года на встрече со студентами объявил, что уходит с должности руководителя академии. Позже в интервью журналистам он заявил, что ушел, так как «его съела местная элита» и он «не смог пробить бюрократическую броню».

Злые языки утверждают, что отъезд Эдуарда Боякова может быть связан с проверками, которые в последнее время проводили в академии искусств правоохранительные органы.

МХАТ имени Горького возник в 1987 году, после разделения Московского художественного академического театра на два театра — МХАТ имени Чехова во главе с Олегом Ефремовым и МХАТ имени Горького, который возглавила Татьяна Доронина.